Где ждем семян, где ремонтируем, а в итоге – теряем

Сельское хозяйство

 

В хозяйствах заречной зоны – открытых акционерных обществах «Поречье-Оресса» и в особенности «Краснослободское» сев озимых зерновых на данном этапе ведется низкими темпами.

«У нас за простой не платят…». Это расхожее выражение, очень популярное в советские времена, к сожалению, не утратило своей актуальности и сегодня. И хотя техническая оснащенность производства, его специфика за последние десятилетия по сравнению  с эпохой социалистического строительства претерпели значительные изменения, любая заминка в том или ином процессе, инертность руководителей и халатность непосредственных исполнителей неминуемо приведут, как и прежде, к различным потерям. В конечном итоге, кроме всего прочего, работники проиграют и в своей зарплате. Все, как по лозунгу тех лет…

С подобным приходится сталкиваться нашим аграриям и в период текущей посевной кампании. Несмотря на благоприятную погоду, оптимальные сроки, которые постепенно уходят, озимый сев на Октябрьщине разворачивается медленно.  Если учесть следующий фактор, что согласно научно обоснованным рекомендациям заделка в почву семян озимых колосовых наиболее эффективна до 1 октября (этот срок нынче регламентирован и распоряжением Гомельского облисполкома), то управиться к этой дате у большинства сельхозпредприятий района вряд ли получится. Судите сами: по состоянию на 19 сентября, из запланированных площадей в объеме 12270 гектаров только озимых колосовых на зерно посеяно в масштабах района  лишь 1484 га или 12%. А ведь еще нужно будет занять чуть более 3 тысяч гектаров озимыми зерновыми в смеси с крестоцветными для непосредственного использования в дальнейшем на корм скоту. Данная работа развернута пока только в ОАО «Ломовичи», где с заданием (470 гектаров) справились на 64%.

Одним из наиболее проблемных хозяйств по организации и ведению текущего озимого сева является ОАО «Краснослободское». Здесь, кроме 249 гектаров рапса, посеянного ранее, готовый озимый зерновой клин составлял на прошедшую среду 195 гектаров или 13% к плану. Ежедневное задание засевать по 62 га в данном хозяйстве выполняется хорошо если наполовину. Нетрудно подсчитать, что если и так дальше пойдет, то краснослободцы завершат работы на озимом зерновом поле (его площадь равна 1550 гектаров без учета еще 380 га на зеленый корм) со снегом, причем, наверное, уже и не с первым.

В чем же причина? Она, в принципе, такая, как и во многих других сельхозпредприятиях, связанная с нехваткой техники, дефицитом рабочих рук и организационными просчетами. Только в «Краснослободском» это проявляется как-то острее.  Например, в прошедший вторник посевной агрегат АПП-6, который вывел в поле лучший механизатор хозяйства Александр Дробов в полдевятого утра, ближе к полудню  простаивал около часа. Заминка произошла из-за невыполненных накануне мероприятий по протравливанию семян озимой ржи и несвоевременной их доставки к месту сева – прицеп с вечера не загрузили на складе и уже наверстывали упущенное назавтра в авральном порядке.  А за это время сеятель мог бы добавить к своим утренним 8 гектарам еще несколько, разобравшись с мелкоконтурным участком в урочище Луги под Смоловкой.  Вот как раз и тот случай, когда за простой, действительно, не платят…

Усугубляет положение дел в данном сельхозпредприятии и слабая готовность необходимой сельскохозяйственной техники. Например, все почвообрабатывающие и посевные работы вытягивает, в принципе, один импортный «Клаас», находящийся в распоряжении вышеупомянутого Александра Дробова. Если этот трактор, который в эксплуатации уже 12 лет и отремонтированный прошлой осенью после поломки двигателя и поршневой группы в Лоевском райагросервисе, работает без сбоев, то механизмы мощной сеялки часто выходят из строя и чинить их приходится на месте. А это  опять же простои в работе. Вообще, по странному совпадению, в ОАО «Краснослободское» из имеющейся техники практически в каждом ее виде исправно только по одной единице. Это касается как энергонасыщенных тракторов той или иной марки, так и посевных агрегатов, пресс-подборщиков. Вот и получается, что при всем желании и энтузиазме запланированное сделать в срок никак не получается. Сюда же можно добавить и проблему с приобретением топлива, с чем хозяйство столкнулось на днях.

Отдельно следует сказать о подготовке почвы под сев озимых зерновых в вышеуказанном акционерном обществе. Тогда же, во вторник,  мы вместе с главным специалистом отдела интенсификации производства райсельхозпрода Ольгой Звонкович и главным агрономом ОАО «Краснослободское» Анатолием Рябцевым побывали на сельхозугодиях в урочище Черное, что вблизи границы с Любанским районом Минщины. Положение далеко не из лучших. Многие участки многолетних трав и бывших ячменных полей запущены, заросли сорняками. Подготовительные работы хотя и ведутся, но незначительно – задействован только один энергонасыщенный трактор из мехотряда УП «Октябрьагрохимия» на дисковании ранее вспаханного торфяника. И, как видно, на таких сложных землях легковесного агрегата АДУ-6 явно недостаточно. Нужны тяжелые болотные диски БДМ – такие имеются только в ПМК-37 и ОАО «Ломовичи». На помощь этой и другой техникой и рассчитывают сегодня в ОАО «Краснослободское», и чем скорее ее окажут, тем лучше.

Если обратить внимание на агротехнику и качество при выполнении посевных работ, то в соседнем хозяйстве – ОАО «Поречье-Оресса» они на порядок выше. Это хорошо заметно и на рапсовых полях, где появились дружные всходы, и на только что засеянных озимыми зерновыми участках, как, например, за околицей деревни Хоромцы – все они ровные, обрабатываются и засеваются по технологии, соблюдаются и нормы высева семян в упрек «Краснослободскому», где трудятся гораздо более опытные и спрактикованные специалисты в агрономической отрасли (в «Поречье-Орессе» руководителем с недавнего времени является зоотехник по образованию Дмитрий Шаплыко, а главный агроном, молодой специалист Алексей Понасенков трудится в этой должности только три месяца). К сожалению, темпы работ на здешних озимых полях также невысоки по причине изношенности техники, частых ее поломок.  Вот пример: во вторник сеятель Дмитрий Луцкович начал работу в хоромецких угодьях только в 10 часов утра – потерял время из-за устранения неисправности в гидравлической системе посевного агрегата. И так происходит довольно часто, как, в принципе, с подготовкой семян на зернотоку и их доставке к местам сева. Поэтому поречские хлеборобы также не могут похвастаться высокими темпами посевных работ. По состоянию на 19 сентября, в хозяйстве было «закрыто» 185 гектаров озимых зерновых или 16% к заданию.

Юрий Касперович.

Фото автора.    



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.