Если учиться, то у тракториста-ветерана

Сельское хозяйство Человек и его дело

Механизаторы, находящиеся на заслуженном отдыхе, по-прежнему востребованы в наших сельхозпредприятиях и трудятся с отдачей и хорошими результатами. К числу таковых относится и Николай Бусел из ОАО «Поречье-Оресса».

«Без Тимофеевича нам ну просто никак!». Такое суждение приходилось неоднократно слышать из разговоров с руководством и специалистами инженерной и агрономической служб данного сельхозпредприятия, в частности, в горячую пору весеннего или осеннего сева. К сожалению, ОАО «Поречье-Оресса», действительно, последние несколько лет испытывает так называемый кадровый голод: остро не хватает как специалистов высшего и среднего звена, так и  опытных механизаторов, без деятельного участия которых немыслим производственный процесс на полях и сенокосах, других сельскохозяйственных объектах. Кроме того, акционерное общество без помощи со стороны вряд ли сможет справиться в срок с доведенными заданиями. Например, чтобы обеспечить себя зерном и фуражом в полном объеме, выйти на рентабельную работу в растениеводстве, необходимо уже сейчас под урожай 2019 года посеять 1430 гектаров озимых колосовых на зерно и на зеленый корм, а выполнена пока только четвертая часть от того, что надо сделать. Поэтому хочешь-не хочешь, однако приходится в такие напряженные периоды привлекать к работе на тракторах прежних механизаторов, которые уже на заслуженном отдыхе. Откликается на такие предложения и даже просьбы далеко не каждый из них, учитывая состояние здоровья, все-таки тяжелые условия для человека в возрасте с утра до ночи в кабине энергонасыщенной машины. Но Николай Тимофеевич Бусел – не из таких: если нужно помочь родному хозяйству, на него можно рассчитывать, причем, не в конкретные считанные дни, а на протяжении, можно сказать, всего периода массовых полевых работ. В принципе, в таком режиме 63-летний пенсионер трудится уже 8 сезонов подряд (для трактористов хозяйств, в отличие от городских организаций, время выхода на пенсию еще недавно было регламентировано возрастом в 55 лет. – Прим. авт.), являясь на сегодняшний день одним из старейших работающих механизаторов района.

А началась его хлеборобская биография в далеком уже 1972 году. Тогда Коля Бусел, житель деревни Подлуг соседнего с нами Любанского района, расположенной среди лесов близ легендарной партизанской столицы времен Великой Отечественной – острова Зыслов, и выпускник Загальской СШ того же района вместе с аттестатом получил и права тракториста. Освоил эту профессию прямо в своей школе (такая форма профессионального обучения проводилась в то время впервые и успешно закрепилась впоследствии). Так что необходимость идти далее в профильное училище тому, кто этого хотел, отпадала сама по себе. Так и Николай, считай, со школьной парты сел за руль трактора в родном совхозе «Загальский». Первые профессиональные навыки пригодились и во время его армейской службы. И не где-нибудь, а в качестве механика-водителя ракетной установки войск противовоздушной обороны в Группе советских войск в Германии. После увольнения в запас вернулся домой, на Любанщину, вновь трудился механизатором. Некоторое время успел побыть и столичным жителем: поступил в Белорусский политехнический институт, но вскоре оставил его – понял, что работа на земле ему ближе и нужнее, вернулся в Загалье, на родной мехдвор. А с 1982 года по сегодняшний день прочно обосновался в Лясковичах, трудился в дружном отряде механизаторов совхоза «Оресса».

Вместе с тем, нельзя не отметить, что незаурядные технические и организаторские способности Николая Тимофеевича не остались невостребованными.  Уже в начале 2000-х из-за длительного отсутствия специалиста его хотя с трудом, но уговорили возглавить инженерную службу в соседнем совхозе «Поречье». Неплохо справлялся с этими хлопотными обязанностями, как, кстати, и несколько позже, когда был заведующим мастерскими совхоза «Оресса» вплоть до его реорганизации. Но все же основная сфера деятельности Н. Т. Бусла – это все-таки механизаторская. За более чем 40 лет своей работы в сельском хозяйстве с тракторами и различными сельхозмашинами никогда не расставался, всегда мог подменить любого, даже когда находился на должностях руководителя среднего звена. Трудился по большей части на пахоте и обработке почвы на тяжелых «кировцах» и Т-150, в период жатвы – на зерноуборочных комбайнах различных марок и модификаций, на севе, заготовке кормов, транспортных перевозках – сложно назвать тот участок сельхозпроизводства, где не был бы задействован Николай Тимофеевич. Причем, его главная отличительная черта при всем этом – трудиться на совесть, качественно, чтобы после тебя не приходилось переделывать.

С последним у Николая Бусла, кстати, постоянно все в порядке. Например, многие, проезжая сейчас по территории ОАО «Поречье-Оресса», наверняка,  обращали внимание на дружные, один в один,  всходы рапса на ровных и симметрически закругленных полях. Это дело рук Николая Тимофеевича: на тракторе МТЗ-1221 с комбинированным посевным агрегатом «Lemken» он только за время текущей осенней посевной с высоким качеством заделал в почву рапсовые маслосемена на площади 265 гектаров, а дополнительно – и свыше 100 гектаров озимых зерновых, а с учетом весеннего сева, пересева погибших от засухи колосовых на счету ветерана труда значится  уже более 1000 га. Вместе со своим молодым коллегой Дмитрием Луцковичем продолжает сев озимой ржи и сейчас, никогда не считаясь с обстоятельствами и личным временем, по принципу: надо – значит, надо. Поучиться же у старейшины сельхозпроизводства есть чему, особенно молодым специалистам – и как правильно отрегулировать и настроить механизмы сложной сеялки (с импортным комплексом «Lemken», кстати, Николай Тимофеевич непосредственно работает уже 12-й сезон, начинал одним из первых в районе, еще когда после сокращения «Орессы» трудился в соседнем ОАО «Краснослободское», откуда, уже будучи пенсионером, вернулся назад), и как соблюдать технологию сева по краям поля и по диагонали, как быстро отремонтировать поврежденную конструкцию и многим другим тонкостям, которые досконально изучил за свой завидный механизаторский стаж.

Юрий Касперович.

Фото автора.            



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.