Души и сердца вдохновение

Культура Человек и его дело

 

Завершающим аккордом недавно прошедшей традиционной ночи библиотек стал авторский вечер нашего земляка, поэта и исполнителя эстрадных песен Сергея Борового.

Нынешнее мероприятие, проводимое Октябрьской районной библиотекой накануне профессионального праздника библиотекарей, на этот раз было приурочено к текущему Году малой родины. Пожалуй, в каждом уголке нашей страны можно найти человека с необычной судьбой, творческими увлечениями, а то и с незаурядным талантом, который в силу различных причин незнаком или малоизвестен широкому кругу жителей того или иного региона. К числу таких удивительных людей можно отнести и лесника Рассветовского лесничества, проживающего в агрогородке Рассвет, Сергея Борового. Его стихи в последнее время довольно часто публикуются на страницах районной газеты «Чырвоны Кастрычнiк», сам Сергей эпизодически участвовал в концертах различного уровня в качестве солиста-вокалиста. Но познакомиться с ним поближе желающим удалось только в пятницу, 14 сентября,  в рамках мероприятий прошедшей библионочи. На встречу с Сергеем Боровым в зале районной библиотеки собрались очень многие местные любители поэзии, среди которых были и искренние почитатели его таланта, убедившиеся в этом по ходу замечательного литературно-музыкального вечера  «Души и сердца вдохновение».

Наверное, для всех присутствующих стало своеобразным открытием то, что Сергей Боровой пишет стихи уже очень давно – на протяжении более 30 лет, то есть практически с самого детства.  Но из-за личной природной скромности, присущей, кстати, многим талантливым людям, свое увлечение стихосложением долгое время держал в тайне, трудился над рифмой только для себя, а печататься в местной прессе начал относительно недавно.  То же касается и его вокальных способностей: Сергей на сцену впервые вышел для исполнения песни несколько лет назад, выступал нечасто, поэтому особо и не «примелькался» для зрителей из райцентра.

 Откуда берется вдохновение и образы для своих поэтических произведений, автор в процессе общения с участниками библионочи пояснял просто: по велению души и из того, что продиктовано самой жизнью во многих ее проявлениях. Конечно, особое место в творчестве рассветовского поэта занимает образ самого родного и дорогого человека – матери (именно посвящением «Мая матуля» он и открыл авторский вечер) и малой родины, как проникнутое щемящей грустью стихотворение «Мая Слабодка» — размышление об окраинной деревне Октябрьского района, где будущий поэт появился на свет, и которая с каждым годом вымирает буквально на глазах. Как истинный патриот, Сергей Боровой в своем поэтическом творчестве обращается и к другим дорогим ему населенным пунктам – агрогородку Рассвет, где сейчас проживает, Рудобелке-Октябрьскому. Вообще, герои и образы его стихотворений, написанных на белорусском, но преимущественно – на русском языке, касаются самых различных сфер и явлений нашей жизни, с чем связан или сталкивался сам автор. Нахлынули вдруг ностальгические воспоминания – вот и появилось стихотворение «Дети родом из СССР»; вспомнил годы учебы в Краснобережском совхозе-техникуме – посвящение ему; подумал о коллегах, любимой работе  — появляются рифмованные строки о работниках леса, родном лесхозе; какая пора года сегодня на дворе – таков и отклик в поэтической форме. Взяться за перо побуждают и другие мотивы, как, например,  духовные ценности (стихи «Путь жизни», «Еще…», «Исповедь» и другие) и непременная, пожалуй, для любого поэта тема любви. Примечательно, что лирические произведения Сергея Борового отмечаются неподдельной искренностью, проникновенностью и простым, запоминающимся слогом, будь то первые поэтические пробы, датированные уже далеким 1988 годом «Вот скоро ночь…», и совсем новые, написанные буквально на днях, как «Тебе я посвящаю жизнь» (то есть любимой женщине поэта).

Мы не зря упомянули о том, что стихи Сергея Борового понятные и незамысловатые – такие обычно легко ложатся на музыку. Не исключение в данном случае и главный герой прошедшей библионочи: на его слова уже написано несколько песен, в основном композитором Владимиром Осадчим, нашим земляком, а сейчас – жителем Светлогорска. Чего стоит только глубоко лирический припев одной из них под названием «Вальс любви»:

Пусть этот вечер нас соединит,

Вино мы выпьем и задуем свечи…

Пусть сердце очень трепетно звучит,

Я нежно руки положу тебе на плечи…

Как отметил сам автор, музыкальность и чувство прекрасного были заложены в нем с самого раннего детства. Этому способствовала и сама расположенная в живописном месте поющая деревня Слободка, откуда вышли в широкий свет известные творческие люди – в частности, известный белорусский поэт-песенник Федор Боровой (кстати, троюродный брат Сергея), отсюда и родовые корни  звезды белорусской и российской эстрады Руслана Алехно (также их дальний родственник). К слову Руслан и Сергей Боровой готовят совместную программу, которая в скором времени предстанет на суд зрителей. Гости же библиотеки на протяжении всего вечера с огромным удовольствием прослушали как авторские, так и песни из репертуара других популярных эстрадных звезд в исполнении поэта-лесника из Рассвета, оценивая каждый музыкальный номер искренними аплодисментами. Как, кстати, и каждое прочитанное стихотворение из рукописного собрания и печатного сборника Сергея Борового, появившегося чуть меньше года назад к его 45-летнему юбилею. Пока эта поэтическая книга «Моменты на моем пути» издана в одном экземпляре, но в самое ближайшее время будет отпечатана более крупным тиражом. Без сомнения, данный поэтический сборник займет достойное место на полке районной и других библиотек и будет пользоваться стабильной популярностью у их читателей.

В заключение основного мероприятия библионочи-2018 – встречи с Сергеем Боровым в его адрес прозвучали самые теплые пожелания крепкого здоровья и неустанного творческого вдохновения, успешного осуществления всех проектов и задумок, большого счастья в личной жизни и труде (чтобы на его лесных обходах обязательно появился бы памятник природы), что высказали член президиума районного совета ветеранов, председатель ветеранской организации местного профессионального лицея Энгилина Мацыгуд и директор Октябрьской районной библиотеки Елена Мартыненко. Организаторы праздника также поздравили всех многочисленных присутствующих в тот вечер в библиотеке с наступающим праздником всех, кто любит и ценит книгу, является ее другом и почитателем.

Юрий Касперович.

Фото автора.   



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.