Чем выше уровень пьянства, тем больше проблем

Общественность

 

На областном совещании о деятельности работы смотровых комиссий, которое состоялось в понедельник, 17 сентября, в режиме видеоконференции, был рассмотрен вопрос о принятии дополнительных мер, организации плановости, системности и скоординированности действий субъектов профилактики правонарушений в рамках работы данных комиссий. Вел совещание первый заместитель начальника Гомельского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Сергей Мелешкин.

Начальник отдела профилактики областного управления МЧС Дмитрий Галкин отметил, что в настоящее время существует ряд проблемных вопросов по участию в смотровых комиссиях представителей органов здравоохранения и отделов внутренних дел. Зачастую медицинские работники, участковые инспекторы вообще уклоняются от этой работы. Нередки случаи, когда данные о гражданах, попадающих в медучреждение в состоянии алкогольного опьянения, не предоставляются в смотровую комиссию. А значит, дальнейшая работа с ними не проводится, что может привести к печальным последствиям. Также отмечаются случаи, когда обследование домовладений граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, ведущих асоциальный образ жизни, проводится формально, не предпринимаются меры по улучшению ситуации.

Заместитель главного врача Гомельского областного наркологического диспансера Кирилл Остриков проинформировал, что разработан ряд документов, регламентирующих деятельность работников здравоохранения в смотровых комиссиях, который должен неукоснительно выполняться районными службами.

В медучреждения области в текущем году в состоянии алкогольного опьянения было доставлено более 4800 пациентов, из них госпитализировано 2045. За 8 месяцев 2018 года от случайных отравлений умерло 140 человек, что на 3,8% больше, чем в прошлом году. Из них 95 находились в  трудоспособном возрасте.

За 8 месяцев текущего года в состоянии алкогольного опьянения в области совершено 1671 преступление, что составляет 25% от их общего числа. Об этом сообщил начальник управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Марат Файзуллин. Из незаконного оборота в области выведено более 36 тонн алкогольных напитков, из них 29 тонн самогона и самогонной браги и более 7 тонн спиртосодержащих жидкостей. Также изъято 63 самогонных аппарата. За нарушение антиалкогольного законодательства к административной ответственности привлечено более полутора тысяч человек.

Ольга ЯКОВЛЕВА.       



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.