Большого молока не видели пока

Сельское хозяйство

Начало календарной осени отметилось снижением продуктивности дойного стада во всех хозяйствах района.

Любой, кто держал на своем подворье корову, когда-нибудь нет-нет да и сталкивался с нехваткой кормов для нее, что неминуемо сказывалось на ее продуктивности. Как известно, буренке для лучшей отдачи одной травы на пастбище недостаточно – необходимо  разнообразие   рациона животного, в частности, наличие комбинированного корма. А получение большого молока в промышленном масштабе вообще невозможно без обеспечения стада комбикормом перед каждой дойкой.

Вот и на данном этапе отдельные сельхозпредприятия района столкнулись с тем, что хозяйственной выручки остро не хватает на приобретение комбикормов для дойного поголовья. В принципе, подобного следовало ожидать: финансовое положение большинства наших сельхозпредприятий очень сложное, ведь все мы стали свидетелями скудного урожая зерновых в текущем году, за который, в отличие от прошлых лет, удалось выручить, как говорится, всего ничего. Ежедневных «молочных» денег также, естественно, не хватает, тем более, что по текущим удоям октябрьские животноводы очень далеки от передовых хозяйств области и страны. У тех, к примеру, всегда имеются вырученные средства за реализованное, причем, большое молоко, в том числе и на комбикорм. У нас же получаем то, что имеем: три хозяйства – открытые акционерные общества «Краснослободское», «Поречье-Оресса» и «Моисеевка» с начала сентября комбикорм для дойного стада приобретали в мизерном количестве, в отдельные дни приходилось обходиться и без него. Да и другие сельхозпредприятия также были вынуждены в целях экономии «урезать паек»: например, из положенных 350-400 граммов на литр получаемого индивидуального удоя выдавать корове наполовину меньше. При таком раскладе свежая зеленая масса в рационе скота, что, кстати, практикуется ежедневно и, можно сказать, без сбоев, сложившуюся ситуацию вряд ли улучшит, как и другие преимущества пастбищного содержания. К слову, общественное дойное поголовье численностью чуть более 8350 коров частично содержится в 13 стационарных летних лагерях, порядка 700 голов ( лавстыцкой МТФ ОАО «Октябрьский-Агро», сосновской МТФ ОАО «Краснослободское», фермы «Гать» ОАО «Ломовичи») находится на круглосуточном пастбищном содержании, где раздой производится посредством передвижных доильных установок.

Соответственно, текущие результаты с учетом вышеуказанных причин не радуют. Например, по состоянию на 13 сентября, в валовом исчислении мы получили 76,6 тонны молока, что составило лишь 84% к уровню 2017 года. На 100-процентный рубеж смогли выйти только животноводы из ОАО «Дербин». В этом же хозяйстве сохраняется  и самая больщая продуктивность дойного стада – 14,6 кг молока от коровы при среднерайонном показателе 9,1 килограмма.  Наиболее проблемные по обеспеченности комбикормами  хозяйства – ОАО «Краснослободское», «Поречье-Оресса» и «Моисеевка» доят и того меньше, причем, значительно – по 5,3, 5,6 и 6,4 кг от коровы соответственно. Между тем, по продуктивности буренок минусуют на сегодняшний день все без исключения хозяйства —  от -0,7 кг в «Дербине» до -3,5 кг в «Бумажкова-агро».

Раз меньше молока произвели, значит, меньше его и реализовали – эта истина бесспорна. Ежедневно из хозяйств Октябрьщины поставляется на переработку 65,7 тонны сырья или 83% от того, что продавалось годом ранее.  При этом нынешняя товарность закономерно остается низкой – 86%. Снизили объем продаж все сельхозорганизации района за исключением ОАО «Дербин» (там имеют 102% к прошлому году). Отсюда и такая выручка, которой, как говорилось выше, не всегда хватает даже на самое необходимое. На объем доходов за счет продажи молока влияет и его качество.  Здесь ситуация несколько улучшилась: на 13 сентября, например. 69% всего доставленного на переработку сырья определено высшим сортом и сортом «экстра». Постепенно поправляется положение и еще с одним важным показателем в молочном производстве – получением приплода телят.  Количество растелов с начала января уменьшилось на 376 голов, чем было в это же время год назад. Так что в силу всех имеющихся проблем планируемого большого молока мы так и не увидели…

Юрий Касперович.    



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.