Рудобелке быть!

Год малой родины

                                               История – это фонарь в будущее, который                                                 светит нам из прошлого.

                                                                                              В. О. Плючевский.

В исторической документально-хроникальной книге «Память» (Октябрьский район, издание 1997 г.) в статье «К читателю» на стр. 17 есть словосочетание «Рудобельщину – Октябрьщину», на стр. 19 то же самое «Рудобельщина – Октябрьщина». Невольно подумал: а ведь на карте района нет населенного пункта (деревни, поселка, хутора) с таким названием. Есть г. п. Октябрьский центр одноименного района и в нем ул. Рудобельская. Так справедливо это или нет? Была Рудобелка и нет Рудобелки. Давайте, уважаемый читатель, «районки» разберемся вместе.

 Рудобелка – это наше героическое, более чем 5-вековое прошлое. И мы жители городского поселка и всего района просто обязаны быть благодарны жившим на этой земле предкам и помнить события тех далеких лет всегда. Забыть богатую на значимые события историю Рудобелки Вам ныне живущим и будущим поколениям рудобельцев нельзя.

На карте нашей республики гор. пос. Октябрьский появился как центр административной территории Октябрьского района – 31 августа 1954 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета БССР. Он был образован из трех населенных пунктов – Рудобелки, Карпиловки и Рудни и получил статус районного центра (вместо бывшей тогда центром района д. Карпиловка).

Г. п. Октябрьский получил свое название и потому, что жители Рудобелки и других населенных пунктов волости приняли самое активное участие в революционных событиях Великой Октябрьской социалистической революции (1917г.) в России и последующих затем преобразованиях в сфере экономики, культуры и др. Об этом свидетельствуют многочисленные документы, воспоминаниях участников борьбы за Советскую власть и новую жизнь. (Фактически сразу три деревни прекратили свое существование как обособленные населенные пункты и превратились в один – райцентр с названием г. п. Октябрьский.)

Рудобелка всегда была и оставалась для окружавших ее населенных пунктов, центром хозяйственной и культурной деятельности населявших ее людей. Прежде всего она центр одноименной Рудобельской волости. В 1920 году в ее состав входило 144 населенных пунктов, в которых проживало 15237 чел. В Рудобелке находились и имения ее владельцев. Так, например, согласно инвенатаря 1844 г. в имении Доминика Лапы входило 6 деревень и 1 застенок, в них проживали 803 чел. Мужского пола и 801 – женского. В 1863 г. в Рудобелке было открыто народное училище. Более подробно о Рудобелке можно прочитать в книге «Память», стр. 92-93. Скажу только, что и сегодня Рудобелка остается историческим центром г. п. Октябрьский, благоустроенная и красивая она центр культурной жизни и иных сфер деятельности человека в нем. Рудобелка становится символом, как бы визитной карточкой нашего края. И мы, нынешние потомки рудобельцев, должны с уважением и почтением относится к своей малой Родине – Рудобелке, приумножая ее славу. Как сказал великий и мудрый человек, белорусский первопечатник Франциск Скорина:  «От рождения животные, что ходят по пустыне, знают ямы свои, птицы, что летают в воздухе, ведают гнезда свои, рыбы, что плавают в море и реках, чувствуют глубины свои, пчелы и тому подобные защищают улья свои, так и люди, где родились и вскормлены, к тому месту большую любовь имеют».

Так название нашего гор. пос. – Рудобелка символизирует вечную связь поколений наших далеких предков и людей живущих на этой священной земле. Славное, светлое, доброе имя – Рудобелка, как центра административного района должно появится на карте нашей Родины – Республики Беларусь. И каждый житель гор. пос. может с гордостью сказать: «Мы – рудобельцы».

Иное дело с названием нашего района – Октябрьский. До 1939 года согласно административного деления такого сельского района в БССР не было. Он создавался впервые и существует по сей день. З Указа Прэзідыума Вярхоўнага Совета БССР “Аб уцвяржэнні Акцябрскага раёна Палескай вобласці” 28 чэрвеня 1939 г.

  1. Образовать в Полесской области Октябрьский район с центром в дер. Карпиловка.

Книга «Память» стр. 117.

В состав района были включены сельские Советы выделенные из Глусского, Копаткевичского, Романовичского и Паричского районов. Как мы видим, район назвали не Карпиловским (по названию определенного Указа центра), что вполне могло иметь место, а Октябрьский. Предположу, что в честь Великого Октября (1917 г.) и огромных заслуг рудобельцев в борьбе за советскую власть и строительство новых отношений в промышленности, сельском хозяйстве и социальной сфере.Рудобельщина шла в ногу вместе со всей страной.

Жители нашего Октябрьского района не дрогнули и во время самых суровых и тяжелых испытаний в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., понесли чудовищные людские и материальные потери. Но не сломались, а выстояли и победили коварного и жестокого врага.

Об этом периоде истории нашего района много сказано и написано, отражено в кинофильмах, об этом свидетельствуют архивные документы и награды наших земляков-воинов и партизан, воспоминания участников событий тех страшных лет, памятники и обелиски, сожженные вместе с жителями и не восстановленные после войны деревни.

Мы склоняем свои головы перед светлой памятью погибших в боях, умерших от голода, холода и болезней наших земляков. Это народ-герой, сохранить память о них наш священный долг живущих на земле Рудобелки – Октябрьщины.

Название района – Октябрьский предлагаю оставить прежним, ничего в названии не изменять. Он был образован и получил свое название впервые в июне 1939 г., с таким именем он оставался во время суровых военных испытаний, послевоенного лихолетье, и в годы мирового строительства. Такой он и сегодня на карте нашей Родины.

Пусть всегда будет над ним мирное, безоблачное небо, а для его жителей спокойная жизнь, благополучие и процветание.

Выражаю глубокую благодарность директору центра истории и культуры района Курсевич К.А., научному сотруднику Шейко Л. С. И другим специалистам центра, всем патриотам-краеведам за большую, плодотворную и кропотливую работу по воссозданию истории Рудобельщины – Октябрьщины, сохранению памяти о жизни и делах наших предков-земляков. Больших Вам творческих успехов. Счастья в личной жизни.

Автор искренне благодарен тем, кто поддержит его предложения. И с пониманием и уважением отнесется к тем читателям, чья аргуменированная позиция в данном вопросе будет другой.

Живет Рудобелка!

Н. В. ОДИНЕЦ, пенсионер, г. п. Октябрьский



3 комментария по теме “Рудобелке быть!

  1. Референдум? Может Рудобельскую Республику 2.0 сразу, чего мелочиться?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

  2. Рудобелка — уникальное название. А Октябрьских полно. Было бы круто изменить название района, только вряд ли это возможно и реально.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

  3. Было б цудоўна надаць райцэнтру гістарычную назву Рудабелка. Выдатная прапанова! Можна было б вынесці пытанне на мясцовы рэферэндум. Ці наш Савет дэпутатаў можа і сам прыняць такое рашэнне? Але для пачатку варта распавесці рудабельцам, адкуль такая назва і навошта захоўваць мінуўшчыну. Многія не знаёмы з нашай спадчынай!

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.