Перелистывая страницы школьных лет…

Образование

 

28 июля состоялась встреча выпускников 1978 года. 40 лет назад они окончили среднюю школу №2 г.п. Октябрьский и вот снова собрались вместе, чтобы поделиться воспоминаниями о том далеком времени.

Радость встречи

Теплые объятия и искренние эмоции… И разговоры, разговоры о том, что было, о том, что в их жизни сейчас. Голоса не умолкали ни на минуту: ни тогда, когда шли в родную школу, ни тогда, когда сидели за партами и рассказывали о себе. А вспомнить было что… Ведь с той поры, как окончили школу, прошло целых сорок лет.

В последний раз выпускники встречались пять лет назад. Тогда собирались вместе бывшие ученики двух параллельных классов. А вот именно в таком составе только своего родного 10 «А» – впервые.

Стихотворение российской поэтессы Натальи Внуковой как нельзя лучше подходит к этому событию.

Перелистало время 40 лет
С проблемами, заботами, мечтами.
И вот забрезжил среди будней свет –
Сегодня мы встречаемся с друзьями.

Мы не заметим ни седых висков,
Ни тех морщин, что возле глаз сгустились,
Ни то, что мелкий почерк без очков
С годами различать мы разучились.

Нас юность собрала из разных мест,
Дозвалась, дозвонилась, достучалась
Всего один звонок – и вот мы здесь,
Чтоб годы потекли опять сначала.

Их было 40…

Выпускники собрались в кабинете физики родной школы, и первое слово было предоставлено их классному руководителю Тамаре Федоровне Трибо, которая до сих пор сохранила маленький блокнотик, где были записаны фамилии и имена всех 40 учащихся (а именно столько их было в те годы до восьмого класса). Потом, конечно, стало меньше: кто-то поступил, кто-то перешел в другой класс… И школу уже окончили по списку 31 человек. Но для Тамары Федоровны навсегда в памяти остались именно эти сорок, из которых шестерых уже нет в живых. Поэтому немного с грустной ноты началась встреча – минутой молчания присутствующие почтили память бывших одноклассников. А затем Тамара Федоровна снова вернулась к списку, перечислила всех поименно, охарактеризовала каждого, вспомнила, как проводила политинформации, какие ее ученики получали отметки – все это запечатлено в этом маленьком, но очень дорогом для нее блокноте, который она хранит более сорока лет!!!

– В те времена мы ходили на демонстрации и субботники. Школьная жизнь была очень насыщенной, — начала свой разговор Тамара Федоровна. 

Прошло сорок лет. Я уверена, что за это время каждый из вас добился определенных успехов в жизни. У вас появились свои семьи, выросли дети, многие дождались внуков. Но самое главное в жизни, какими стали вы сами.

Такие взрослые выпускники

Бывшие одноклассники сидели за партами, просматривали фотографии прошлых лет, узнавали на них себя или кого-то из своих одноклассников, искренне улыбались, шутили, смеялись, как будто и не было этих сорока лет. И каждый из них рассказывал о себе, о своей жизни. Первой Тамара Федоровна вызвала старосту класса, золотую медалистку Татьяну Велимович (Сыч), муж которой, кстати, тоже учился в этом классе. Она долгое время работала технологом в КБО, затем трудилась в учебно-производственном комбинате. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Живет в г.п. Октябрьский.

Подруга и кума Татьяны – Людмила Коваленко (Ахраменко) также дружила с парнем со школьных лет, и впоследствии он стал ее мужем. И тоже осталась в горпоселке. По словам Людмилы, жизнь удалась, у нее есть дети, внуки. Ольга Алех (Конончук) работала в охране г.п. Октябрьский, Светлана Реуцкая (Дейчик) живет в г. Жлобине. Юрий Кондратенко окончил сельхозакадемию, затем институт народного хозяйства. Долгое время работал заместителем начальника областного объединения мелиорации народного хозяйства, почетный мелиоратор БССР. Владимир Кулагин трудится в КЖУП «Октябрьское». Анна Дудко (Белько) работала закройщицей, 10 лет была кладовщицей на заводе РТИ в г. Бобруйске. Сейчас на заслуженном отдыхе. Тамара Осипова (Фурс) живет в Минске, работала бухгалтером-экономистом Березинского лицея. Тамара Серебрякова (Макарова) работала в заготовительной конторе, была пять лет начальником планового отдела. Живет в г. Вилейка. Она вспомнила историю из школьной жизни, как под видом того, что болят зубы, уходила с подругой-одноклассницей с урока физики. Ирина Бердникович долгое время работала секретарем на Октябрьском заводе СОМ. Галина Кондратович (Махвиеня) живет в Бобруйске. Сергей Голуб – в Октябрьском. Николай Мельников в д. Раубичи Минского района. Людмила Дегтярева (Ивашина) трудится техническим работником в нашей районной гимназии. Фаина Пивоварова –многодетная мать, воспитала 5 детей. Людмила Казачкова проработала 40 лет бухгалтером в райпо и сейчас продолжает трудиться. Валентина Середа (Яцевич) – мама, которая воспитывает своих и приемного сына. Живет в д. Шкава.

Нас здесь встречала ласково учительница классная…

Уверена, что классный руководитель для многих учеников, а впоследствии выпускников – это отдельная страница их школьной жизни. Ведь с пятого по десятый класс этот человек становится для парней и девчонок второй мамой, проводит с ними большую часть времени, с ним часто делятся своими радостями и печалями, порой именно классный руководитель знает о своих учениках больше, чем родители.

Тамара Федоровна Трибо преподавала у выпускников 1978-го года физику, была классным руководителем тех детей, которые пришли тогда в 5 «А» класс, и в 10-м выпустила их из стен школы. С тех пор прошло сорок лет, но бывшие ученики не забывают своего учителя и приглашают на все вечера встречи. А все потому, что их классный – самый лучший.

Говорят выпускники

 — Самоотдача, высокий уровень профессионализма, любовь к ученикам, своему делу, отличное чувство юмора – основные черты Тамары Федоровны.

— Это не только учитель, который преподавал у нас физику, но и прекрасный, отзывчивый человек, которому было небезразлично наше будущее.

— Тамара Федоровна – очень добрая. Она умела найти подход к каждому из нас, защитить, подсказать, если мы чего-то недопонимали. В общем, золотой человек.

— Наш классный руководитель, не считаясь со своим личным временем, всегда «оберегал» наш класс, относясь к нам, как к родным. Тамаре Федоровне до сих пор не составляет труда охарактеризовать каждого из нас, она знает все наши слабые и сильные места.

— Одним из главных качеств нашего классного было то, что Тамара Федоровна всегда беспокоилась за нас! Не пройдет и дня, чтобы она не зашла в кабинет, даже если мы встречаемся в этот день и не поинтересовалась, кого в данный момент нет и по какой причине. Она всегда позвонит и узнает самочувствие того, кто болеет и будет очень волноваться, если кого-то нет по неизвестной причине. Порой бывало, что нас могли и поругать, но это было справедливо. Наша вторая «мама» уделяла внимание каждому из нас, никого не упускала из виду, всегда всем интересовалась и в трудную минуту поддерживала изо всех сил.

И снова вспоминая чудесные моменты…

После посещения школы все бывшие одноклассники 10 «А» класса продолжили вечер в кафе, где снова вспомнили школьные годы, какими они были, веселые моменты школьной жизни. К ним присоединились Майя Кондратович и Галина Драпеза (Сташук) – непосредственный организатор этой встречи, вдохновитель, которая смогла собрать большую часть класса. Галина в настоящий момент живет и работает в Москве, но не забывает о малой родине и часто приезжает сюда.

Классный руководитель Тамара Федоровна весь вечер была в кругу своих любимых учеников, она не оставила без внимания никого из них, а они, в свою очередь, в знак любви и огромной благодарности подарили своему «золотому» классному руководителю картину, на которой с обратной стороны оставили в знак памяти каждый свою подпись.

Этот вечер, уверена, всем запомнится надолго. А через пять лет одноклассники договорились встретиться вновь в родном Октябрьском, в дорогой сердцу школе с любимым классным руководителем…

Ксения Каштанова. Фото автора.

На снимках: 40 лет спустя

Все цветы любимому классному руководителю Тамаре Федоровне Трибо



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.