На противоположных полюсах

Сельское хозяйство

 Слишком жаркое и на редкость сухое лето привело к критическим неурожаям на Евразийском континенте. Немецкие фермеры, например, ожидают убытков более чем в миллион евро, так как в Германии практически с апреля нет дождей. Подобная ситуация и в других странах Европы. Поэтому на счету каждый день и каждое зернышко.

В Беларуси же с начала массовой уборки зерновых дожди зарядили, что не дало возможности организовать полноценную уборку зерновых, которые в этом году урожайностью не радуют – сейчас она на 4 центнера меньше прошлогодней.

Исходя из сложившейся ситуации, республиканское селекторное совещание по вопросам уборки урожая второго августа провел Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он потребовал завершить уборку зерновых в сжатые сроки и принять меры для минимизации потерь урожая.  «Уборку в основной массе следует завершить в первой половине, в крайнем случае – до 20 августа» — сказал Президент.

На прошедшей неделе вместе с председателем районного объединения профсоюзов побывали в двух хозяйствах-соседях – открытых акционерных обществах «Поречье- Оресса» и «Краснослободское». Хотя уборочные площади у них практически одинаковые – соответственно 1955 и 1986 гектаров, но в районной сводке по уборке урожая зерновых они находились на противоположных полюсах: «Краснослободское» лидировал по количеству  убранных гектаров зерновых, а «Поречье – Оресса» по данному показателю замыкал районную сводку. В чем же причина такого положения? Наверное, одна из основных – поломки  техники. Вот и в день нашего визита в «Поречье-Оресса» из строя вышел уже третий по счету уборочный комбайн.

В этот же день в ОАО «Краснослободское» на жатве были задействованы три комбайна КЗС-18 и один  КЗС-10. Еще один КЗС-10 должен был подключиться к ним на следующий день.

 Положительное для обоих хозяйств  то, что на доработке зерна были задействованы студенческие отряды из числа старшеклассников. Еще один такой отряд на днях приступит к работе в ОАО «Некрашинский».

В Красной Слободе зерно  доводилось до нужных кондиций при помощи ОВС-25 ( на снимке).  И в то же время из-за поломки простаивала мощная сушилка зерновая щахтная (СЗШ – 20)  —   специалисты Гомельэнергосервиса никак не могли выбраться в Красную Слободу, хотя заявка на ремонт была подана почти две недели назад.

Как хороший пример для подражания нужно отметить ежедневно выпускаемый экран на уборке зерновых и зернобобовых урожая 2018 года в ОАО «Краснослободское», в котором помещаются все данные по жатве в хозяйстве, в том числе и зароботная плата задействованных на ней работников за день.

Николай Ловгач. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.