И вновь новый победитель

Спорт

Свою точку отсчета турнир по шахматам в культурно-развлекательном комплексе «Бубновка»  ведет с 2010 года. Именно тогда во время участия в четвертом по счету первенстве Республики Беларусь по шахматам октябричанки Анастасии Селенчик (до этого талантливая юная спортсменка представляла  Беларусь в соревнованиях чемпионата мира по классическим шахматам в Турции среди девочек до 8 лет, дважды становилась чемпионкой Беларуси), у тренера высшей категории шахматам, почетного члена Белорусской федерации шахмат Леонида Николаевича Судникова, тогдашнего директора республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам Валения Леонидовича Высоцкого и ныне уже ушедшего из жизни от онкологии тренера Минской ДЮСШ №11  Михаила Васильевича Сергиени (светлая ему память) возникла идея организовать и провести на родине Насти подобный турнир. Соответствующее предложение было направлено в Октябрьский райисполком его председателю, также ныне уже покойному Ивану Яковлевичу Паршуте. Он поддержал эту идею и начиная с 2010 года в Октябрьском районе ежегодно проводится шахматный турнир. Сначала имел статус районного, затем областного, республиканского, а в последние два года проходит как открытый областной.

Именно в Бубновке делали первые шаги в шахматах или шлифовали свое мастерство такие известные в данный момент  не только в Беларуси, но и за ее пределами, шахматисты, как международный мастер Валерий Казаковский (Минск, 2000 г.р., 17-й в Беларуси с рейтингом ФИДЕ 2406), мастера ФИДЕ Егор Филипец (Мозырь, 1998 г.р., 23-й в Беларуси с рейтингом ФИДЕ 2367) и Станислав Ковалевский (Минск, 1998г.р., 31-й в Беларуси с рейтингом ФИДЕ 2306), Максим Царук (Светлогорск, 2005 года рождения, 48-й в Беларуси с рейтингом ФИДЕ 2192), Рагнеда Федосенко (Мозырь,1998 года рождения, 74-я в Беларуси с рейтингом ФИДЕ 2085) и другие.

Чего только стоит одна Ксения Зеленцова из Бобруйска! Спортсменка 2005 года рождения. Впервые в Бубновке она участвовала в шахматном турнире в 2012 году в составе объединенной команды «Полесье», за которую, помимо ее, выступали Иван Бегун из Калинковичей и Рагнеда Федосенко из Мозыря. И неожиданно для многих стали победителями. Это была первая медаль Ксении на официальных соревнованиях.

Уже в этом году в финале «Белой ладьи в Сочи, в котором участвовало 100 команд, Ксения в составе команды учебного заведения, в котором она учится, набрала 8 очков из 9 возможных и заняла общее пятое место в личном зачете. В этом же году с минчанами Денисом Лазавиком и Глебом Галкиным из Минска и Максимом Царуком из Светлогорска выйграли открытый Кубокк Михаила Ботвинника по шахматам среди детско-юношеских команд стран СНГ и Грузии (11 команд). Капитан команды в ранге гроссмейстера играет против четырех юных (не старше 14 лет) шахматистов команды-соперницы и наоборот. Белорусы победили, обогнав второго призера – сборную России на 10(!) очков.

                                    Немного истории.

За прошедшие девять лет наиболее успешно выступала сборная команда города Рогачева. Начиная с 2015 года она дважды становилась победителем в командном зачете, а в прошлом году  уступила первое место минчанам, отстав от них на полочка. В этом году в силу непредвиденных обстоятельств шахматисты Рогачева на соревнования приехать не смогли.

Казалось бы, все шансы у сильной сборной города Минска. И вновь же в последний момент заболевает один из игроков и шахматисты столицы играют в неполном составе.

В предыдущие годы победителями соревнований становились команды Светлогорска, Калинковичей, Мозыря, дважды в число призеров входили хозяева. Что же будет на этот раз?

Однозначно: сильнейший – Гомель!

После приезда всех команд-участниц можно было с уверенностью на 99 процентов определить будущего победителя. Однозначно на это звание претендовала команда Гомеля во главе с неоднократным чемпионом Беларуси и Европы, кандидатом в мастера ФИДЕ Максимом Иванниковым. Максим учится в 11 классе средней школы №24 города Гомеля, шахматами занимается с 6 лет. Он пятикратный призер чемпионатов Европы (среди его наград —  1 бронзовая, 2 серебряных и 2 золотых медали), многократный чемпион Беларуси. Объездил полмира: почти все страны Европы, Южная Африка, Азия, Индия, Китай. Уже в 11 лет имел более 30 медалей самого разного достоинства.

Под стать ему были и напарники – бронзовый призер первенства РБ среди девочек до 8 лет и серебряный призер первенства РБ по блицу среди девочек до 8 лет (2016 год), бронзовый призер первенства Беларуси среди девочек до 10 лет (2018 год) перворазрядница Юлия Леонова и перворазрядник, участник первенств Беларуси Артем Фатеев.

Они катком прошлись по своим соперникам, набрав 19,5 очка из 21 возможного (рекорд соревнований), не проиграв ни одной партии.

А вот за второе место развернулась настоящая борьба. На протяжении всего турнира была впереди команда города Бобруйска, но на самом финише, в последнем туре, ее обошли шахматисты Мозыря.

Шахматисты Минска, на этот раз, без одного игрока, заняли четвертое место.

Как положительный результат хозяев нужно отметить, что команда Октябрьский -1 после четвертого тура шла на третьем месте. Однако финиш октябричане провалили – в последних трех турах набрали всего лишь два с половиной очка из 18 возможных. К тому же приболела Дарья Попеску, лечением которой вынуждена была заняться мама.

                                     Кто же в лидерах?

Теперь более подробно о выступлениях по доскам.

Естественно, что наиболее сильные собрались на первой доске – 7 кандидатов в мастера спорта (когда-то об этом мы могли лишь мечтать), один перворазрядник и два спортсмена второго разряда. Как я уже отмечал выше никто не смог составить конкуренцию Максиму – семь побед в семи сыгранных партиях.

Как и в прошлом году, второе место с 5 набранными очками занял перворазрядник из Минска Артем Матковский.

На третьем месте – бронзовый призер 16 республиканского турнира по шахматам на приз международного гроссмейстера Алексея Федорова Иван Виталисов из Бобруйска.

А что же октябричане? В последнем туре перворазрядник Игорь гарбар неожиданно выиграл у кандидата в мастера спорта Павла Шеремета и они сравнялись по набранным очкам – у обоих по два с половиной.

Самым слабым звеном у октябричан была вторая доска. Так как сильнейший игрок Октябрьщины в этом возрасте Платон Маханько в эти сроки отдыхал на юге, то в команду в срочном поряке была привлечена третьеразрядница Анастасия Шадрина. Ей вместе с третьеразрядником Кириллом Гарбаром пришлось сражаться против кандидата в мастера спорта, пяти спортсменов первого разряда и одного второразрядника. На финише у Кирилла было два очка, у Насти – одно.

А победил здесь по лучшим дополнительным показателям Артем Мелехов из Минска – 6очков. Столько же очков у занявшего второе место  Артема Фатеева из Гомеля. Третий призер – серебряный медалист чемпионата Европы составе сборной команды Беларуси, бронзовый призер в личном зачете, многократный победитель и призер областных и международных соревнований Никита Степнов из Мозыря.

Основные надежды октябричане возлагали на девятилетних шахматисток Дарью Шуляковскую и Дарью Попеску. Уже в первом туре последняя отказалась от предложенной в цейтноте более опытным соперником ничьи, имея двадцать минут форы, и, будучи неискушенной в таких позициях, пошла в атаку и … проиграла. И тем не менее девочки сыграли между собой вничью и выйграли: Шуляковская, занявшая четвертое место среди десяти спортсменов и обогнавшая одного перворазрядника, — у Пасешниченко Валерии из Бобруйска, Шустермана из Мозыра и Столярова, также из Мозыра, Попеску – у Столярова и Пасешниченко Валерии.

                                       Кто сильнее в блице?

В соревнованиях по блицу в призерах оказались вновь знакомые лица: первое место с семью очками из семи возможных занял Максим Иванникков, на втором месте с 5 набранными очками Артем Матковский из Минска, на третьем с таким же количеством очков Артем Фатеев из Гомеля.

У октябричанина Павла Шеремета 4 набранных очка и седьмое место среди 18 участников блиц- турнира.

 

                                    Слова благодарности

В этом году турнир проводился при активной помощи очень многих должностных лиц. Поэтому хотелось бы выразить слова благодарности за это председателю областной федерации шахмат Андрею  Витальевичу Клочкову, специалисту управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Андрею Витальевичу Карасю, администрации Гомельской ДЮСШ №11 за предоставленные медали и оказанную  помощь в оформлении дипломов, заведующей отделом образования, спорта и туризма Октябрьского райисполкома Марине Самуилровне Балынской за оперативное решение возникающих вопросов, всем тем, кто принимал непосредственное участие в проведении этих соревнований.

Николай Ловгач.

Фото автора.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.