Гастроли в Болгарии

Культура

 

У народного ансамбля танца «Весніца» прошли незабываемые гастроли по Болгарии. Как рассказал руководитель коллектива Александр Сарнавский, вернулись артисты с массой впечатлений. Три разных фестиваля, множество концертов в разных городах – и все это за три недели.

В целом лето для коллектива было  весьма насыщенным. Концертная деятельность проходила не только в районе и стране, но и далеко за ее пределами. В начале июля участники съездили в Москву и приняли участие в  празднике Купалье. Организован он был белорусской диаспорой в Москве. А уже через несколько дней октябрьские артисты отправились в Болгарию. Представлять Республику Беларусь на трех международных фестивалях именно «Весніце» предложила Ольга Антоненко, директор Республиканского центра национальных культур. По роду своей деятельности Ольга Витальевна работает с национальными  диаспорами в Беларуси и белорусами зарубежья. Поначалу у Александра Яковлевича были сомнения, стоит ли принимать приглашение, но позже они отпали. Участие в международных фестивалях – большой опыт для коллектива. И не так часто ансамблю из райцентра выпадает возможность съездить в другую страну. Тем более, что большую часть затрат взяла на себя принимающая сторона.  И плюс спонсорскую помощь оказал руководитель частного предприятия из нашего района.

Международный молодежный фестиваль танцев «Пъстър свят» стал первым в гастрольном туре «Весніцы». В нем принимали участие коллективы из девяти стран. В конкурсной программе октябрьским артистам удалось занять почетное второе место. Первое болгары отдали своему коллективу, третье место присудили танцорам из Мексики. Народные танцы «Весніцы» были приняты зрителями и членами жюри «на ура». Юмор, задор и мастерство исполнения восхитили болгарскую публику. Впрочем, такая реакция была везде, где выступал октябрьский ансамбль.

Еще два фестиваля проходили без конкурсной программы. Один из них – наподобие нашей «Берагіні», фольклорный. Проводился он в пятый раз в небольшом городке, но его уровень не уступает фестивалям более крупных городов. Вокруг сцены были установлены большие цветовые экраны, где практически в режиме онлайн транслировались номера коллективов из разных стран. Каждый день был насыщенным и разнообразным. Кроме концертов и выступлений для всех участников были организованы различные экскурсии и мероприятия. Условия проживания, кормление были на высшем уровне.

Несмотря на то, что  некоторые участники ансамбля поступали в учебные заведения и поехать на гастроли не смогли, на выручку пришли бывшие танцоры. Поездка оставила неизгладимые эмоции у всех. Еще долго руководитель и его коллектив будут вспоминать эти замечательные дни в Болгарии, рассматривать фотографии и подарки, делиться впечатлениями. И, конечно, продолжится общение с новыми друзьями.

Ирина ЛЕШКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.