Четвертая часть от госзаказа

Сельское хозяйство

Именно столько пока продано зерна нового урожая сельхозпредприятиями района в счет республиканских государственных нужд.

Нынешний урожай хлеба, если судить по первым и текущим результатам, ожидается, пожалуй, самым низким за несколько последних лет. И ближайшие перспективы мало чего обещают хорошего: если озимая рожь, которая уродила лучше остальных колосовых, дала кое-какую прибавку по валу (к слову, уборка ржи в большинстве хозяйств уже близится к завершению), то начавшийся обмолот ячменных участков явно не настраивает на оптимистичный лад. Только в ОАО «Краснослободское» сумели взять по 16 центнеров зерна этой яровой культуры с гектара, в то время как ржи намолачивали чуть более 14 центнеров. В открытых акционерных обществах «Некрашинский» и «Ломовичи» наоборот: ржи получают по 15,4 и 12,8 центнера с гектара соответственно, а вот ячменя всего лишь по 11,2 и 7 центнеров на круг. По озимому тритикале, которое практически сплошь выгорело, картина еще похуже: урожайность на уровне рапса и даже ниже: от 5,6 центнера с гектара в ОАО «Моисеевка» до 10 центнеров в ОАО «Дербин».

Всего же на сегодняшний день в общественном секторе района было намолочено 4332,2 тонны зерна урожая 2018 года из скошенных 3328 гектаров, что составляет 29% (меньше трети) от запланированных площадей. Отдача хлебной нивы непривычно мала – 13,0 ц/га, и она на сегодняшний день, к сожалению, самая низкая в области. Отстаем мы и по темпам уборки…

Не будем сейчас говорить в сослагательном наклонении – если бы ни засуха в мае-июне, ни затяжные дожди на старте жатвы, да и если бы комбайны подготовили, как следует, в ряде наших хозяйств. Что было, то было: сейчас главное – вовремя и до единого зернышка убрать то, что осталось на корню. Благо, что и погода позволяет ежедневно выезжать на хлебную ниву. Вторая задача, обязательная для хлебороба, — обеспечить нужное количество для сдачи его для государственных нужд. Первоначально доведенные планы, возможно, будут подкорректированы в связи с неурожаем отдельных культур, но в целом задание необходимо выполнить. И определенная работа в данном направлении уже сделана. Так, по состоянию на 3 августа, на хлебоприемные пункты Гомельской области реализовано 939 тонн зерна (все – озимая рожь) – это, в принципе,четвертая часть от госзаказа. Примером для остальных здесь может служить открытое акционерное общество «Дербин»: государственный заказ по сдаче зерна в закрома страны (246 тонн) выполнен на 100%, все находится в зачете на КХП в отличие от остальных хозяйств района – доставленный ими на сдачу урожай пока числится на хранении, так как не предоставлена необходимая документация, в частности, декларации и протоколы испытаний.

В эти горячие дни внимание хлеборобов района направлено и еще на один ответственный участок их деятельности – сушку и доработку зерна. Так как сегодняшняя уборка проходит в сложных условиях – многие участки колосовых после недавних дождей забиты сорняками, усложняющими скашивание и обмолот злаков, в результате чего нынешнее зерно поступает засоренное различными примесями, с повышенной влажностью – в таком случае нагрузка значительно возрастает на работников зернотоков. В настоящее время в действие запущены все 8 имеющихся зерносушильных комплексов, имеется топливо для работы сушилок, подобран обслуживающий персонал. Также в ряде мест, в частности, в ОАО «Дербин», «Некрашинский», «Бумажкова-агро» практикуется комплексная работа на уборочном поле (на обязательном выполнении данных мероприятий, кстати, акцентировал внимание и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время недавнего ознакомления с ходом уборочных работ в Минском районе), когда вслед за комбайнами идет пресс-подборщик, рулоны оперативно свозятся, и сразу начинается лущение стерни уже под предстоящий сев озимого рапса.

Юрий Касперович.            



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.