Не сошлось…

Спорт

Перед началом чемпионата Европы, проходящего в эти дни в Берлине, председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский подробно проанализировал медальные шансы каждого из 38 представителей Беларуси. В отношении нашей землячки Анастасии Яцевич, которая должна была выступать в спортивной ходьбе на 50 километров высказался очень осторожно:

— Есть проблемы у Алины Талай, Дмитрия Набокова, Анастасии Яцевич. Тем не менее, доктора утверждают, что это решаемые проблемы, и спортсмены отправляются на чемпионат Европы. Будем надеяться, что эти нюансы не скажутся на выступлениях.

Среди стартовавших 19 спортсменок у нашей землячки было 4-е время среди всех и мы вполне могли надеяться на медаль. После 10 километров Настя имела второй результат – 51 минута 13 секунд. И это при 36-градусной жаре. Многим спортсменам на трассе становилось плохо, отдельных на финише встречали бригады скорой помощи.

Вот и Настя на 15-м километре, которая по-прежнему шла второй, почувствовав боль в ноге, вынуждена была сойти с дистанции. Вот что она сказала впоследствии:

— Конечно, готовились мы и настраивались на медаль. И настрой у меня был, но так получилось, что примерно за неделю до старта я почувствовала боль. Все меры были приняты – спасибо институту травматологии и врачам. Диагноз звучит так: остенит кости, близко к усталостному перелому. Мы стали делать обезболивание, сегодня мне также укололи препарат, и сколько он «держал», столько я могла идти. Я бы хотела извиниться перед болельщиками, перед всеми, кто меня поддерживал. Все, что могла, я сделала. Я тренировалась, готовилась, вышла на старт. И сегодня я шла за медалью, несмотря на боль. Будем готовиться дальше, не отчаиваемся!

 На официальном сайте БФЛА, при подведении итогов первого дня соревнований, была помещена статья, в которой сказано следующее:

— Медаль ждали от девушек. Конкретнее – от Насти Яцевич. На майском чемпионате мира в Тайцане обе белоруски были в десятке и вперед пропустили лишь одну европейскую спортсменку. Но при этом для молодой Дорожук переносить подобные нагрузки на 30-градусной жаре пока слишком сложно. А вот для Яцевич в Берлине расклад вырисовывался просто идеально. Обладательница мирового рекорда португалка Инеса Эрникес, конечно, пока вне конкуренции. Но при этом отставание соперниц от Насти с первых метров дистанции делали ее медальный финиш вопросом техники. И здоровья. Оно в итоге и подвело.

…План «скорректировала» погода. В условиях берлинской «бани» действие купирующих боль препаратов закончилось всего через пару часов после приема, а вместе с ним развеялись надежды и на медаль. Насте, конечно, можно посочувствовать. Но заметим, что 33 года для ходьбы на 50 километров – отнюдь не возрастной предел. Инесе Энрикес, например, 38, Аниде Пипедо из Испании – 35» т т.д.

Нужно иметь в виду и то, что в 2020 году в Минске пройдет очередной чемпионат Европы. А дома, как известно, и стены помогают…

Николай Ловгач. Фото из Интернета.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.