Земля моя?

Общественность

В Год малой родины задача каждого благоустроить участок, где родился и растут твои дети. Деятельность органов власти направлена на реализацию государственной политики в сфере земельных отношений. Отдел землеустройства Октябрьского райисполкома осуществляет государственный контроль за использованием и охраной земель на территории Октябрьского района.

В настоящее время специалистами отдела  проводится работа по инвентаризации земель в черте г.п. Октябрьский, в том числе урочища «Брачин».  По состоянию на 10 июля 2018 года гражданами  оформлено 52 участка, по которым приняты решения Октябрьского райисполкома по предоставлению земельных участков для ведения огородничества и личного подсобного хозяйства. 20 участков находятся в стадии оформления правоудостоверяющих документов. 

В очередной раз хотелось бы разъяснить гражданам, что земельные участки,   официально  не предоставленные, (отсутствуют правоудостоверяющие  документы), но которыми они пользуются, находятся в государственной собственности. Необходимо знать, что использование земельного участка без правоудостоверяющих документов, квалифицируется как самовольное занятие земельного участка, и законодательством предусмотрена ответственность за такие действия в виде  штрафа. Самовольно занятый земельный участок возвращается по его принадлежности без возмещения лицу затрат, произведенных им за время незаконного использования. Приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние, а также снос возведенных на нем строений (построек) проводится за счет условного владельца.  Если гражданин добровольно не произведет  работы по сносу самовольной постройки и приведению в порядок земельного участка, то вышеуказанные работы будут проводиться соответствующими службами в принудительном порядке. Однако с условного владельца в судебном порядке будут взысканы все расходы. В период проведения инвентаризации у всех граждан, имеющих в пользовании земельные участки в урочище «Брачин», есть возможность узаконить и получить правоудостоверяющие  документы на них.

 К сведению, согласно ответу зонального архива г. Жлобин, сведения о том, что с 80-х по 90-е годы двадцатого столетия органами власти района выделялись земельные участки в урочище «Брачин», отсутствуют.

 Справочно: в связи с  вступлением в силу изменений  в Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков»,  граждане г. п.Октябрьский, имеющие земельные участки без построек (строений, сооружений), в том числе в урочище «Брачин», с 1 апреля 2018 года оформляют земельные участки бесплатно для огородничества во временное пользование сроком на 5 лет. Если на участке имеется постройка (строение, сооружение), то такие участки будут предоставляться для ведения личного подсобного хозяйства, в аренду, сроком на 5 лет, на  платной основе (работы по изготовлению документов будет выполнять ПИ «Гомельгипрозем»). По истечении 5-летнего срока, по желанию, его можно будет продлить бесплатно.

Для оформления земельных участков, в установленном законодательством порядке, гражданам необходимо обратиться в отдел землеустройства Октябрьского райисполкома.

Наталья МИХАЙЛИК, и.о. начальника отдела землеустройства

Октябрьского райисполкома                                                       



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.