Запах липы в созвездии краснослободских талантов

Культура

 

Как хорошо, как дружно цветет в этом году липа. В вечернем воздухе, свежем и чистом после торопливого летнего дождика, волнующе сладок густой ее аромат. Легким дуновением ветерка, что едва колышет тонкий тюль занавески, приносит теплый мед в тишину сельского жилища. Мягчит сердце, волнует, и радует, и, высветляя печаль, ложится на уста хорошей песней.

Может быть, поэтому о фольклорных посиделках в Краснослободском сельском доме народного творчества, что прошли 15 июня, так не хочется писать сухим, официальным языком. Уютно в зале, словно в сельской избе, прибранной к празднику: беленькая печь, яркие половички, вышитые полотенца, домотканые покрывала и скатерть. На столе между букетиками желтых ноготков сверкает самовар. Радушная хозяйка угощает гостей, детей и взрослых горячим липовым чаем вперемешку с приветливым словом, шуткой и сказкой. Лирическое настроение своими песнями и танцами создает краснослободская «Слабажаначка». Смешливые, задорные припевки звучат в театрализации детского фольклорного кружка «Рябинушки».

Гостьи наших посиделок, устроившись в мягких креслах, вяжут и вышивают. Дети с интересом следят за быстрыми, ловкими движениями умелых пальцев. Неторопливо, словно вода журчит по мелким камешкам, идет разговор о житье-бытье, заботах и радостях, о детях и внуках. И в этой беседе сама собой рождается песня. Подхваченная чистыми женскими голосами, протяжная, мелодичная, она, словно бы продолжает начатый разговор, только вот сказать умеет обо всем мягче, глубже и тоньше.

Притихли дети, посерьезнели, заслушались. О чем думают они, что близко им в этих старинных народных песнях? И, как знать, быть может, именно сейчас в их детском сознании родятся те незримые нити, что воедино связывают поколения, что творят историю народа, его настоящее и будущее. С материнской любви и ласки начинаются эти нити, с сорочки, вышитой узловатыми, натруженными руками бабушки, с дедушкиной косы, что призывно и весело звенит на росных лугах, с отцовской липы, что густым, теплым ароматом цветения с неизъяснимой нежностью волнует и тревожит сердце.

Творятся эти нити и в буднях, в тех трудах и заботах, что сызмальства сельские дети делят со взрослыми. Так было, так есть и должно быть, так будет всегда…

Мы сердечно благодарим всех, кто принял участие в нашем вечере, кто делил с нами вдохновение, радость и грусть народной песни, кто говорил с нами по душам. Здоровья вам всем и больше удач в жизни. Особая благодарность Зое Афанасьевне Цагельник. Работы, вышитые ее сестрой Ниной Афанасьевной, явились лейтмотивом, создавшим самобытную, колоритную атмосферу сельской избы, теплое, праздничное настроение встречи.

Г. П. Кузьмичева, директор Краснослободского СДНТ, В. В. Воробьева, библиотекарь Краснослободской библиотеки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.