Всякому делу свое время.

Общественность

 

Как бы странно это ни звучало, но в эту жаркую пору, самой горячей темой для всех предприятий, на балансе которых находится поднадзорное Госпромнадзору котельное оборудование: теплоисточники суммарной мощностью более 200 кВт и (или) единичной мощностью более 100 кВт, является подготовка к работе в осенне-зимний период 2018/2019 г. Подготовка к отопительному периоду очень объемная и кропотливая работа, а еще и очень затратная, если оборудование морально устарело и отработало нормативный срок службы. Именно на последнем и хотелось бы остановиться подробнее.

Любое оборудование, а тем более, оборудование, работающее под избыточным давлением, имеет свой ресурс, и работа сверх назначенного срока службы, может быть продлена только после проведения технического диагностирования. Именно потому, что аварии с оборудованием, работающим под избыточным давлением, несут после себя разрушительные последствия, а в самых худших случаях и гибель людей, стоит обратить особое внимание на качество проведения технического диагностирования такого оборудования. Ведь в техническое диагностирование входит целый комплекс работ: это и визуальный осмотр элементов поверхностей нагрева котлов, топок, обмуровки и изоляции, осмотр в доступных местах сварных соединений  элементов оборудования, измерение фактической толщины металла и многое другое.

Всеми необходимыми ресурсами для качественного проведения данных работ обладает отдел технической диагностики Гомельского областного управления Госпромнадзора. Это и опытный, квалифицированный персонал, и поверенное, высокоточное оборудование, своевременные отчеты о выполнении работ, квалифицированная консультация по вопросам, входящим в компетенцию Госпромнадзора. Наряду с техническим диагностированием, специалисты Госпромнадзора проведут и техническое освидетельствование оборудования, получившего положительное заключение по итогам диагностирования, что в значительной мере сократит время и исключит двойные выезды на один и тот же объект.

Несколько слов хотелось бы сказать о важности технического освидетельствования, которое должны ежегодно выполнять лица, ответственные за исправное состояние, и безопасную эксплуатацию котлов. В объем технического освидетельствования входит: наружный, внутренний осмотр и гидравлические испытания. Как показывает практика, большинство специалистов предприятия пренебрегают данными видами работ, и формально делают записи в паспортах оборудования о проведении технического освидетельствования, что приводит к плачевным последствиям. 

  В заключении хотелось бы призвать субъекты хозяйствования добросовестно относиться к своим обязанностям, а также к своевременной и качественной подготовке теплоисточников к отопительному периоду.

 

Старший государственный инспектор                                   А.А. Ткаченко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.