В Беларуси могут пересмотреть механизм самозаготовки дров

Общественность

 Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси могут пересмотреть механизм самозаготовки дров. Этот вопрос обсуждался на заседании рабочей группы по доработке проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Республики Беларусь», сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства лесного хозяйства.

В заседании приняли участие специалисты Минлесхоза во главе с первым заместителем министра лесного хозяйства Александром Куликом и представители депутатского корпуса во главе с председателем Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Татьяной Конончук.

Во время обсуждений затронули важную для населения тему самозаготовки дров. И депутатский корпус, и специалисты Минлесхоза отметили активность граждан по этому вопросу. «Я регулярно провожу прямые телефонные линии. И хочу сказать, что люди часто звонят и спрашивают, нужно ли платить за валежник. Может, нам уже пора перейти к заявительному принципу? Сделать что-то революционное в этом деле? Упростить механизм?» — задался вопросами Александр Кулик.

Его позиция была поддержана и депутатским корпусом. Как отметил заведующий отделом по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Михаил Мацукевич, население стало все реже заниматься самозаготовкой и все чаще покупать готовые дрова. Но даже если из каждого сельсовета в лесничества придут по два-три человека, внесение изменений все равно необходимо, ведь речь идет о жителях маленьких деревень.

Во время заседания рабочей группы были также рассмотрены вопросы, касающиеся перечня лесохозяйственных мероприятий и прочих рубок, порядка учета и вывоза заготовленной древесины, уплаты лесопользователями пени за предоставление отсрочки на проведение рубок леса и (или) вывоза древесины и др. К вопросам, требующим сегодня корректировок, члены рабочей группы вернутся уже на следующем заседании.

Выработанные во время обсуждений конкретные предложения лягут в основу совершенствования лесного законодательства. «Главная цель грядущих корректировок — создание необходимых условий для эффективного функционирования и развития лесного хозяйства. При этом работа над подготовкой документа ведется довольно скрупулезно: учитывается мнение не только специалистов, но и общественности», — отметили в пресс-службе.
Читать полностью: http://www.belta.by/economics/view/v-belarusi-mogut-peresmotret-mehanizm-samozagotovki-drov-310858-2018/?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=belta.by&utm_term=1276324&utm_content=6514338



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.