Сухо, влажно и в результате – неважно

Сельское хозяйство

 

Нынешние очень сложные погодные условия далеко не лучшим образом сказываются как на темпах уборки зерновых, так и на их урожайности.

Природа в текущем году с завидной стабильностью продолжает испытывать хлеборобов на прочность. В мае-июне как люди, так и растения страдали от жары, когда дожди были лишь в редких кратковременных эпизодах. В итоге зерновые, в особенности, озимые, подгорели и не сформировали полноценный колос. Поэтому поврежденные и погибшие культуры, а таковых по району было признано  2380 гектаров озимых и 745 га яровых, пришлось в срочном порядке скашивать на сенаж и пересевать кукурузой и «однолеткой». На самом подходе к жатве зарядили дожди, да так, что выехать комбайнам в поле было просто-напросто невозможно в течение нескольких дней кряду. Распогодилось лишь в середине этой недели, но лишняя влага усложнила подъезды техники в более низких местах, также отрицательно сказалась на дозревании некоторых колосовых, в частности, ячменя.

Что же мы имеем на сегодняшний день? По совокупности всех сложившихся неблагоприятных обстоятельств – негусто. По состоянию на 26 июля, в хозяйствах района было скошено и обмолочено 929 гектаров зерновых культур, а точнее, одной – озимой ржи, оказавшейся наиболее устойчивой к природным капризам, в том числе за предыдущий до этого день, впервые после продолжительного перерыва оказавшемся погожим, 162 га. Это пока лишь 8% от того, что подлежит уборке согласно плановому заданию. Не радует и урожайность: с каждого гектара в районе намолачивают по 16,1 центнера зерна. Выше остальных отдача хлебной нивы в открытых акционерных обществах «Дербин» — 22,7 центнера с гектара и «Бумажкова-агро» (18,5 ц/га), в то время, как в ОАО «Поречье-Оресса» сумели намолотить только 9,6 ц/га, в ОАО «Октябрьский-Агро» — и вообще 8 с половиной центнера.

Валовый намолот зерна по району на позавчерашний день составлял без малого 1500 тонн, и по сравнению с прошлым годом мы, конечно же, уступаем и по данному показателю. И это с учетом того, что сегодняшнее зерно из-за повышенного содержания влаги тяжелее обычного. Значит,  нагрузка возрастает и на сушильное хозяйство, к работе которого есть претензии в ряде сельхозпредприятий.

— Зерно в этом году слабое, и так практически по всем нашим полям, — подчеркнул главный агроном ОАО «Октябрьский-Агро» Александр Трибуш. – К тому же после прошедших заливных дождей его влажность значительно превышает норму: во вчерашнем намолоте, например, доходила до 30% вместо положенных 14-15%. Сегодня запустим сушилку на комплексе М-819 в Лавстыках, печное топливо для ее работы есть, агрегат уже был опробован на сушке рапса ранее. Было бы, конечно, что сушить…

Как уже отмечалось выше, урожайность колосовых в пригородном хозяйстве, действительно, не радует. Земли на его территории – преимущественно чистые песчаники и торфяники, а они по нынешним погодным условиям отдачи не принесли. Что-то еще можно взять с низин минеральной почвы, как под Смыковичами, где участки определены как семенные. Пригорок в урочище Глусская Дуброва площадью 18 гектаров, что сразу за территорией ДЭУ-44 около паричской трассы, где мы и встретились с комбайнерами, также оказался непродуктивным – рожь подгорела, а после дождей и почернела. Сказался, кроме того, и дефицит удобрений, которые были внесены сюда осенью в недостаточном количестве. Насчет организации работ в ОАО «Октябрьский-Агро» серьезных претензий нет: три экипажа комбайнов КЗС-10 (Николая Жинко – Валерия Холодка, Сергея и Владислава Мартиновичей, Юрия Шаблинского – Юрия Пракаповича) всегда готовы выехать в поле, в резерве имеется и еще один комбайн КЗС-1218, отвозка урожая из-за его малочисленности осуществляется трактором с прицепом, второй трактор, оборудованный емкостью с водой, постоянно дежурит на месте жатвы, для ее участников организованы горячие обеды и ужины. На днях на хлебоприемный пункт из данного хозяйства отправлена первая машина с зерном в счет госзаказа в количестве 16 тонн. К слову, из сельхозпредприятий района для республиканских государственных нужд поставлено уже 469 тонн зерна урожая 2018 года (20% от задания). И если в  ОАО «Краснослободское» не отгружено еще ни одной тонны на КХП области, то в ОАО «Дербин» госзаказ уже выполнен на 97%, а по озимой ржи – и перевыполнен на 45%.

Юрий Касперович.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.