Родниковое наследство

Культура

 

В мероприятиях Х-го Республиканского фестиваля народного искусства «Берагіня», недавно прошедшего на октябрьской земле, принимали участие гости, в том числе и народный фольклорный этнографический ансамбль «Вячоркі» из далекой Тюменской области.

Почему же сибирский коллектив имеет белорусское название?

Во второй половине ХІХ века в Викуловском районе Тюменской области обосновались новые жители. В 70-ти километрах от Викулово и в километре друг от друга появились новые деревни Еловки, Ермаки, Осиновка, основанные белорусами, среди которых были выходцы и из нынешнего Буда-Кошелевского района Гомельщины. Местные жители стали называть их «самоходами». Так появился белорусский песенный фольклор в далекой Сибири. Время шло, и он передавался из поколения в поколение, каждое из которых хранило память о своих корнях из далекой Беларуси.

Во время посещения Центра истории и культуры об истории создания коллектива, его творческих успехах рассказали нам руководитель «Вячорак» Валентина Дмитриевна Михиенко и председатель Тюменской областной общественной организации «Национально-культурное общество «Автономия Беларусь» Мария Иосифовна Пискун, бывшая жительница г. Бобруйска.

Ансамбль создан в 1986 году при Викуловском доме культуры. В 1991 году «Вячоркам» присвоено звание «народный самодеятельный коллектив». Более 30 лет участники фольклорного ансамбля «Вячоркі» своими песнями уводят в историю, согревают души, учат народной мудрости. Коллектив быстро достигал творческих высот, набирался опыта, мастерства. Особенно много пришлось работать, как рассказывает Валентина Дмитриевна, над произношением белорусских слов, над звучанием песен, над репертуаром. Каждая репетиция – словно маленький праздник, где участники коллектива узнают много интересного о самой песне, о людях, которые ее помнят и передают по наследству, о костюмах и быте, об истории появления белорусов на Викуловской земле. Чтобы записать старинные песни обращались к старожилам поколений белорусов, которые щедро делились своим наследием, мастерством исполнения. Целое поколение выросло на песнях «Вячорак». Кто-то пел вместе с ними, кто-то слушал, кто-то хотел научиться, а все вместе делали большое дело, нужное для потомков, сохраняя чистое зерно культуры родной земли белорусов.

Знакомство «Вячорак» с родиной предков – Республикой Беларусь –  началось на фестивале белорусской песни и поэзии в г. Молодечно в 2003 году. Главным признанием коллектива стали выступления ансамбля «Вячоркі» на съезде белорусов России в Москве и победа на фестивале белорусских землячеств Российской Федерации в 2007 году, присуждение Гран-при фестиваля «Красота спасет мир», которое дало путевку на участие в Международном фестивале «Славянский базар в Витебске-2008».

30 лет… И каждый год  коллектива не похож на предыдущий. Участники ансамбля «Вячоркі» умело работают с детьми и молодежью. Рядом с ними выросли замечательные коллективы «Рушнічок», «Крынічка», «Родня», ансамбль «Молодые голоса».

В копилке «Вячорак» – 50 дипломов разных достоинств. За свою любовь к старинной песне, мастерство, творчество, талант коллектив отмечен Почетной грамотой Министерства культуры Республики Беларусь, Почетной грамотой Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь и многими другими поощрениями. Заслуга в том, что самодеятельные артисты живут активной творческой жизнью, конечно же, их руководителя  Валентины Дмитриевны Михиенко, заслуженного работника культуры Российской Федерации, Почетного гражданина Викуловского района. Ее имя наряду с народным фольклорным ансамблем «Вячоркі» внесено в большую энциклопедию Тюменской области.

Мы, рудобельцы, сердечно благодарны ансамблю за сохранность традиций наших предков.  Преемственность поколений  нас объединяет. И казалось, что после этой встречи на белорусской земле, в Рудобелке, мы давно знаем друг друга, и незримо ощущалось, что рядом с нами присутствует дух наших предков. Поистине «Берагіня» нас объединяет и роднит всех белорусов на всем земном шаре.

Прощаясь, участники коллектива оставили запись в книге отзывов Центра истории и культуры: «Великое спасибо за сохранение истории. Мы прикоснулись к детству, с трепетом прочувствовали ту глубину исторической Родины предков. Это знать надо. Необходимо передать эту любовь всем будущим поколениям».

Любовь ШЕЙКО, научный сотрудник Центра истории и культуры. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.