Просто о сложном. Автомат Калашникова

Общественность

 


Автомат Калашникова входит в пятерку самых распространенных видов огнестрельного оружия и является самым известным в мире. Автомат входит в Книгу рекордов Гиннесса, так как он и его модификации составляют 15% от всего стрелкового оружия мира.

По официальным данным в мире насчитывается более 100 млн единиц данного оружия, то есть 1 автомат на 60 взрослых человек.

С автоматом Калашникова связано много рекордов, фактов и событий, оказавших непосредственное влияние не только на исход военных действий, но и на историю и геополитическую карту мира.

1.jpg
 

География распространения автоматов Калашникова:

эксплуатанты АК

страны, выпускающие/выпускавшие собственные варианты на базе АК

эксплуатанты только модернизированных автоматов

На автомате

Необходимость создания нового автоматического оружия в СССР назрела в период Второй мировой войны, когда стало ясно, что винтовки Мосина и ППШ не могут полностью удовлетворить потребности вооруженных сил. В 1943 году был разработан новый патрон калибра 7,62. По техническим характеристикам патрон стоял между пистолетным и винтовочным. Вскоре началась разработка оружия под указанный боеприпас.

В 1944 году разработку советского автомата по аналогии с западной штурмовой винтовкой начали сразу несколько стрелковых конструкторских бюро.

В 1945 году был объявлен конкурс на создание оружия под патрон образца 1943 года. Среди основных требований в новому оружию были: высокая кучность стрельбы, малый вес и габариты оружия, безотказность в работе, живучесть деталей, простота устройства будущего автомата.

В 1946 году к работе над созданием автомата подключился старший сержант Михаил Калашников, сотрудник Центрального научно-исследовательского полигона стрелково-минометного вооружения.

Финалистами конкурса стали автомат Калашникова и самозарядный карабин Симонова.

В 1949 году на вооружение был принят автомат Калашникова под индексом АК-47, так как удовлетворял потребности армии, был удобен в использовании, имел простую конструкцию и мог вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. Изготовителем АК-47 стал ОАО «Ижмаш».

В 1959 году был выпущен АКМ — автомат Калашникова модернизированный, который стал еще легче своего предшественника.

В 1950-е годы Советский Союз передал лицензии на изготовление АК 18 странам, еще 11 начали производство АК без лицензии. Оценить масштабы кустарных производств по всему миру за 70-летнюю историю АК невозможно.

Человек-легенда

Михаил Калашников родился в 1919 году. По окончании девяти классов Калашников поступил на работу техническим секретарем в политотдел железной дороги. Михаила призвали в армию в 1938 году, где он прошел курс механика-водителя танка. Уже с этого времени Калашников начал внедрять свои изобретения. На службе он разработал регистратор количества выстрелов из танковой пушки. Изобретение безотказно показало себя в процессе испытаний, и командование приняло решение о массовом производстве. Начиная с 1941 года Михаил Калашников занимался разработкой оружия. Первым в арсенале его изобретений стал пистолет-пулемет. Тестовых испытаний он не прошел, но Калашников получил богатый опыт в работе с оружием. В 1945 году он участвовал в разработке нового автомата под патрон образца 1943 года. АК-47 стал оружием, рекомендованным к использованию в вооруженных силах. В 1948-м Калашникова направили в командировку на Ижевский мотозавод, который должен был начать серийное производство АК. Впоследствии Михаил Калашников стал официальным сотрудником завода, а после — главным конструктором НПО «Ижмаш».

За создание АК-47 Михаилу Калашникову была присуждена Сталинская премия первой степени. За годы работы по созданию стрелкового оружия Калашникову присудили множество премий и наград.

Французская газета «Либерасьон» признала автомат Калашникова изобретением века, а современники публично восхищались работой великого конструктора.

«Вы среди нас самый непревзойденный и авторитетный конструктор», — говорил Узиель Галь, израильский конструктор, создатель пистолета-пулемета УЗИ.

В 2012 году имя Михаила Калашникова было присвоено Ижевскому государственному техническому университету.

В августе 2013 года НПО «Ижмаш» было переименовано в ОАО «Концерн «Калашников».

Легко и просто

За более чем полвека существования АК было создано множество модификаций этого оружия. Самыми распространенными официальными модификациями АК являются АК-47 и АКМ.

Свою популярность автомат Калашникова получил за небольшой вес и простую конструкцию, которая и по сей день актуальна в вооруженных силах множества стран мира.

2.jpg
 

Как уже говорилось, автомат Калашникова стал уникальным сочетанием небольшого веса, безотказности, простоты и относительной точности стрельбы.

При весе 4,3 кг скорострельность АК-47 составляет 600 выстрелов в минут, а пуля на выходе развивает скорость 715 м/с.

Принцип действия АК основывается на использовании энергии пороховых газов, отводимых через отверстие из канала ствола. Механизм действия АК запускает спусковой крючок. Далее, под действием ударной пружины, курок бьет по ударнику. Происходит накал капсулы и воспламенение порохового снаряда. Под действием расширяющихся пороховых газов пуля врезается в нарезы и движется по каналу ствола.

Простота механизма и живучесть деталей вывели АК на мировой уровень и сделали его самым популярным и наиболее распространенным оружием в мире.

Для некоторых государств автомат Калашникова является символом мира и борьбы за свободу и независимость.

Даже детей называют Калаш, считая, что это сильное имя и оно принесет удачу ребенку.

Популярность АК настолько велика, что некоторые страны поместили его изображение на свою официальную символику.

В Зимбабве изображение АК расположили на гербе своей страны перекрещенным с мотыгой как символ борьбы за мир и демократию, а также гордость за качество работы зимбабвийского народа. В 1980 году после освободительной войны против европейских колонистов образовалось государство Зимбабве. Ключевым оружием той войны и был АК. Подпись на гербе гласит «Единство, Свобода, Труд». Именно АК стал для Зимбабве символом свободы.

3.jpg
 

Описание эмблемы Мозамбика закреплено в 194 статье Конституции, принятой в 1990 году, после войны за независимость. Конституция гласит, что автомат Калашникова нужен для защиты и бдительности. С 1960-х годов Мозамбик боролся с португальскими колонистами. Освободительное движение поддержал СССР, в том числе обучая бойцов стрельбе из автомата.

4.jpg
 

Проект герба Восточного Тимора был создан в 1975 году, когда страна в одностороннем порядке заявила о своей независимости, после чего последовала 25-летняя кровопролитная индонезийская оккупация. В 2007 году герб был принят как официальный символ государства, а изображение на нем лука, копья и автомата символизирует вековую борьбу за независимость и свободу народа.

5.jpg
 

Автомат Калашникова появился на гербе Буркина-Фасо после революции 1984 года. В 1997 году герб был заменен на новый, без автомата, так как в 1987 году главного идеолога революции убили в ходе военного переворота, и его позицию «Родина или смерть, мы победим» некому было отстаивать.

6.jpg
 

АК присутствует не только на гербах государств, ведших освободительные войны с этим оружием в руках.

Мозамбик — единственное государство в мире, на чьем флаге изображен автомат. Приверженность страны к освободительному оружию не смогли сломить за годы нападки в адрес их флага. Жители страны убеждены, что это символ свободы, так как именно с этим оружием в руках они смогли свергнуть гнет колонистов.

7.jpg
 

Хочешь мира — готовься к войне

Михаил Калашников своим изобретением вывел российское оружие на мировой уровень и на многие десятилетия закрепил первенство в этой отрасли.

Концерн «Калашников» продолжает планомерное развитие и создает новые виды вооружения в соответствии с запросами венной отрасли. Инженеры и конструкторы верны традициям Михаила Калашникова, создавая простые в использовании, легкие виды вооружения, которые подходят под выполнение всевозможных задач.

Концерн «Калашников» ежегодно представляет на международных выставках вооружения новые разработки и модификации уже известных видов оружия.

В феврале 2018 года подписан контракт на поставку в Вооруженные силы России новейших пулеметов РПК-16 калибра 5,45. РПК-16 сочетает в себе преимущества пулемета и штурмовой винтовки из-за высокой скорострельности и небольшого веса.

Несмотря на серьезный прогресс в разработках новых видов вооружения, АК остается самым востребованным, и конструкторы постоянно занимаются его усовершенствованием.

В начале 2018 года Минобороны России приняло на вооружение новые модификации автомата — АК-12 и АК-15.

Это усовершенствованное оружие калибра 5,45 и 7,62 соответственно. Указанные модификации имеют небольшой вес — 3,5 кг и высокую скорострельность 700 выстрелов в минуту.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.