Под контролем и при содействии профсоюза

Профсоюзная жизнь Сельское хозяйство

В большинстве сельхозпредприятий района вопросы социально-бытового и информационного обеспечения решаются положительно, в том числе и при деятельном участии  профсоюзных органов.

Уборка хлеба – один из самых важных и ответственных участков сельскохозяйственного производства. Из многолетней практики следует, какой бы сложной по погодным условиям (как, в принципе, и сейчас), наличию и состоянию техники, по дефициту людских ресурсов ни была бы жатва, она пройдет легче и успешнее, если наладить должным образом ее «тыл» — социально-бытовое обеспечение всех участников уборочной кампании. Важную и ведущую роль наряду с руководством хозяйств в данном случае играют профсоюзные организации на местах, обязанные по своему прямому предназначению стоять на страже интересов своих работников. По результатам совместного рейда с участием председателя районного объединения профсоюзов Сергея Заричного, руководителя районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Николая Раговича и редакции газеты «Чырвоны Кастрычнiк», проведенного в прошедший четверг, в очередной раз подтвердилось, что там. Где не на словах, а на деле работают профсоюзные лидеры, значительно лучше и результаты.

Взять, к примеру, открытое акционерное общество «Некрашинский», занимающее в районе лидирующее положение по ряду позиций, в числе которых и нынешняя жатва не является исключением.  Здесь надежно подготовили к уборочной страде 4 комбайна, заранее были сформированы их экипажи из числа опытных и старательных механизаторов.  Свои машины они опробовали на первых жатвенных прогонах, появились и лидеры. По состоянию на 19 июля, первенство на уборке зерновых культур удерживал экипаж комбайна КЗС-10 в составе Михаила Мазура и Сергея Жинко (последние несколько лет он неизменно выходил победителем в районном соревновании среди молодых механизаторов, нынче же эти комбайнеры уже «переросли» свой молодежный возраст). На счету тандема Мазур-Жинко с начала уборочной значится 125 тонн зерна нового урожая, в том числе за последний день 28,5 т. Второе место – у старшего комбайнера Андрея Тозика и комбайнера Игоря Гормаша, работающих на комбайне КЗС-1218. Их результат – 111,3 тонны, но за ними, правда, числится 54 с половиной тонны обмолоченного несколько ранее рапса. Среди водителей на сегодняшний день лучший – Анатолий Белько, перевезший автомобилем МАЗ-457043 101 тонну зерна и плюс весь полученный в хозяйстве урожай рапсовых маслосемян.

К слову, имена местных передовиков узнать может каждый. По давней традиции на флагштоке перед центральной проходной ОАО «Некрашинский» ежедневно обновляется экран лидеров с их показателями. Вообще, информационное обеспечение в данном сельхозпредприятии находится на высоком уровне – как можно полная и всесторонняя документация и наглядность присутствуют на красочном и оригинальном стенде, являющимся своеобразным украшением интерьера внутри административного здания. А с четверга лучший зерноуборочный экипаж из «Некрашинского» (как, впрочем, и из других хозяйств района) будут узнавать по переходящему вымпелу Федерации профсоюзов Беларуси «Жатва-2018. Победителю соревнования», размещенному на лобовом стекле зерноуборочной машины. Первым обладателем этого своеобразного знака отличия стал старший комбайнер Михаил Мазур.

Если в ОАО «Некрашинский» на позавчерашний день было скошено и обмолочено 12% всех уборочных площадей, то в соседнем сельхозпредприятии «Дербин» этот показатель  составлял уже 21%. Организация уборочных работ здесь обычно нареканий не вызывает – дербинцы уже традиционно первыми начинают и заканчивают уборку хлебов. В текущем сезоне эта ответственная работа доверена 3-м экипажам, два из которых молодежные – Виталия Лагуто и Виктора Якуша, Василия Пырха и Александра Шестачука. Впереди же – семейный экипаж комбайна КЗС-1218, отец и сын Сергей и Валентин Терентьевы. В их активе значится почти 210 тонн намолоченного зерна и 9 тонн маслосемян рапса. Это, кроме того, пока лучший результат в районе. Из дербинских водителей больше остальных перевез зерна от комбайнов Сергей Ахраменко на самосвале МАЗ – 255,5 тонны зерна и 20,8 тонны рапса.

В информационном бюллетене (он заполняется регулярно и вывешивается на проходной для всеобщего ознакомления) еще одного хозяйства, где побывала рейдовая профсоюзная группа, — ОАО «Ломовичи» итоги поскромнее, чем у двух предыдущих сельхозорганизаций. Убрано пока 7% от запланированных площадей, общий намолот составляет всего лишь 99,5 тонны: комбайны (а их будет задействовано 4) из-за постоянных дождей   не выходили в поле с 15 июля. Лидерство на данном этапе удерживают комбайнеры Семен Долбик и Кирилл Дюба – 35 тонн зерна без учета намолоченных ими же сурепицы, рапса и семян многолетних трав общим количеством 70 тонн.

По линии районного профсоюза в ходе рейда были проверены столовые, где готовят горячее питание для участников жатвы. Серьезных замечаний, в принципе, нет, организация данного процесса находится под строгим контролем, и срывов не бывает как в приготовлении блюд, так и в их доставке на рабочие места. В каждом из 3-х вышеуказанных сельхозпредприятий за день готовят по предварительной заявке от 20 до 35 обедов, при работе комбайнеров в поле допоздна предусмотрены и горячие ужины, в обязательном порядке доставляются охлажденные газированные напитки. Стоимость блюд символическая – с механизаторов высчитывают только небольшую часть от реальной стоимости, остальные расходы берет на себя хозяйство. Для примера: обед в ОАО «Дербин» обойдется участнику уборочной всего в 1 рубль, а ужин – и вообще бесплатно. Стимул важный, с чем нельзя не согласиться…

Если с питанием вопрос решен, то этого не скажешь про работу душевых. По сути, только в ОАО «Дербин» комбайнеры, водители и ремонтники имеют реальную возможность умыться под горячим душем после напряженного и пыльного трудового дня. На мехдворах двух остальных хозяйств такие помещения или вообще отсутствуют (ОАО «Ломовичи»), или заброшены и не оборудованы (мастерские ОАО «Некрашинский») А ведь совсем другое настроение будет у хлебороба, если он на месте сможет воспользоваться услугами душевой комнаты, привести себя в порядок. Также руководству и профкомам необходимо позаботиться о новой спецодежде для своих работников, в том числе и занятых на жатве. Кроме ОАО «Дербин», у остальных этот вопрос пока остается открытым.

Юрий Касперович.

На снимке: переходящий профсоюзный вымпел победителя старшему комбайнеру ОАО «Некрашинский» Михаилу Мазуру (в центре) вручают председатель РО профсоюза работников АПК Николай Рагович (слева) и председатель районного объединения профсоюзов Сергей Заричный.

Фото автора.  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.