От оплаты коммуналки до стипендии школьникам — как мотивируют работников в белыничском колхозе «Родина»

Президент

 10 июля, Белыничский район /Корр. БЕЛТА/. Белыничский СПК «Колхоз «Родина» разработал систему мер для мотивации своих работников. О некоторых из них сегодня Президенту Беларуси Александру Лукашенко рассказал председатель кооператива Александр Лапотентов, передает корреспондент БЕЛТА.

Средняя зарплата в колхозе в 2017 году составила Br927, в этом году она повысилась до Br973 и продолжает расти. Работникам доплачивают 10% за ведение здорового образа жизни. «Когда-то смеялись над этим, а сегодня у нас 85% работников не курят», — заметил Александр Лапотентов.

Кроме того, добросовестным работникам оплачивают жилищно-коммунальные услуги первые два года, а 10 лучших работников СПК ежегодно получают путевки в санатории Беларуси или других стран. Поощряют в колхозе и детей, которые показывают хорошие результаты в учебе. При этом необязательно быть круглым отличником: если ученик старается и ведет себя хорошо, он тоже может рассчитывать на поддержку.

«Стипендии мы платим уже 25 лет и не прекращали ни при каких ситуациях. Стипендии разные, но это очень действенный инструмент», — отметил председатель колхоза.

Большая поддержка оказывается молодежи. Имеющим высшее образование выплачивают подъемные в размере трех среднемесячных зарплат, работникам со средним специальным образованием — в размере двух, с профессионально-техническим — в размере одной. Молодым специалистам выдается ссуда в Br2,5 тыс. Если они отработают на предприятии пять лет, то деньги возвращать не надо.

Правда, чтобы получить такую поддержку, надо зарекомендовать себя в первый год работы. Всего в СПК работают 292 человека, из них 84% — выпускники местных школ. «92 человека в колхозе в возрасте до 35 лет. Они пользуются достаточно серьезными льготами, мы им доплачиваем 10% к основной зарплате. Средний возраст работающих у нас — 44 года», — обратил внимание руководитель.

Александр Лапотентов возглавляет колхоз с 1981 года. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечества III степени, является заслуженным работником сельского хозяйства Беларуси.
Читать полностью: http://www.belta.by/regions/view/ot-oplaty-kommunalki-do-stipendii-shkolnikam-kak-motivirujut-rabotnikov-v-belynichskom-kolhoze-rodina-309873-2018/



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.