…Не поле перейти

Общественность

 

 

 

Свой сотый день рождения отметила 1 июля старейшая жительница Октябрьщины Надежда Никифоровна Пальцева.

Большая часть ее долгой жизни была связана с родной деревней Малын. Здесь она появилась на свет в год начала Гражданской и окончания Первой мировой войны, здесь взрослела и с ранних лет приучалась к тяжелому крестьянскому труду, здесь же испытала на себе тяготы, лишения и ужасы фашистской оккупации. За годы Великой Отечественной горя пришлось хлебнуть сполна. До сих пор удивляется долгожительница, как тогда уцелела, скрываясь от злодеяний гитлеровцев в лесах и болотах, или уже сразу после войны, когда отправлялась в неизведанный и полный опасностей путь, чтобы забрать и пригнать из Германии коров, с чем молодая неопытная сельчанка справилась успешно. Не обошлось без потерь родных и близких: в Холопеничах Глусского района погибли от рук карателей мать Надежды и две ее сестры, война забрала и мужа – в результате молодая еще женщина осталась одна с семерыми детьми на руках, замуж так больше не вышла.

Много лет жизни отдала наша уважаемая юбиляр восстановлению и развитию сельского хозяйства на Октябрьщине – честно и беспрекословно трудилась в полеводстве родного совхоза «Октябрьский» — в малынской комплексной бригаде, которую долгие годы возглавлял хорошо известный в районе орденоносец Петр Кондратьевич Киселев. И сейчас тепло и сердечно отзывается Надежда Никифоровна о своем руководителе, желает ему крепкого здоровья и такого же долголетия, как, впрочем, и всем своим ныне живущим коллегам и односельчанам.

Когда здоровье с годами стало подводить все чаще, бабушке пришлось оставить свой родной дом. Продолжительное время жила в Москве у дочери, но когда ее не стало  (таковы жизненные реалии: долгожители нередко переживают своих детей. Вот и у Н. Н. Пальцевой из семерых сыновей и дочерей в живых на сегодня осталось только двое. – Прим. авт.), вернулась на Октябрьщину и сейчас является постоялицей Заболотской больницы сестринского ухода.

Жизнь прожить – не поле перейти, как гласит мудрая народная поговорка.  Таких «полей» было очень много в столетней биографии Надежды Никифоровны Пальцевой. Годы, конечно, взяли свое: наша долгожительница практически уже ничего не видит, плохо слышит, не может передвигаться без посторонней помощи, но, вместе с тем,  сохранила четкую ясную речь и здравую память (многие события далекой молодости помнит до мельчайших подробностей), не теряет оптимизма и всегда искренне рада гостям, которые ее навещают.

А без них, безусловно, не обошлось и в знаменательный для Надежды Никифоровны день. Поздравить ее со столетним юбилеем приехали председатель районного Совета депутатов Олег Таргонский, руководитель районной ветеранской организации Федор Бондаренко и заместитель директора ОАО «Октябрьский-Агро» (бывшего совхоза «Октябрьский», ветераном труда которого и является юбиляр) Сергей Король. Роскошный букет цветов, Почетная грамота райсовета депутатов, традиционный конверт с денежной помощью, сладкие подарки, теплые слова благодарности за ее достойно пройденный жизненный путь с душевными пожеланиями всех благ и еще более завидного долголетия – все это по праву предназначалось в этот летний день для человека, заслуживающего глубокого уважения и особого внимания.

Юрий Касперович.

Фото автора.      



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.