Горькая память войны…

Общественность

 

«О практике совместной работы первичной ветеранской организации Октябрьского сельисполкома с органами местной власти по обеспечению повседневного внимания к жизни и быту ветеранов войны и труда, удовлетворению их нужд и потребностей,обеспечению безопасного проживания в отдаленных деревнях» — такой была основная тема районного семинара с председателями первичных ветеранских организаций района, проведенного на базе первичной ветеранской организации «Октябрьский сельский исполнительный комитет». Вместе с членами президиума районного совета ветеранов и председателями первичных ветеранских организаций активное участие в его работе приняли председатель Октябрьского сельисполкома Александр Луцкович и директор ГУК «Центр истории и культуры Октябрьского района Карина Курсевич. Они посетили памятные места, расположенные на территории Совета, и возложили к обелискам живые цветы. Здесь же на месте для них была проведена экскурсия, в ходе которой подробно освещена история появления памятника, еще раз перевернуты страницы истории.

                              Помнить о погибших земляках

Первым местом, которое посетили участники семинара, был памятник в память о погибших земляках, установленный в деревне Шкава в 1977 году. Шефствует над ним трудовой коллектив Шкавского лесничества.

Нужно сказать, что знаменитая «Рудобельская республика», которая прославилась в годы гражданской войны, в годы Отечественной получила  свое второе гордое имя «Вторая Москва». Поэтому на территории района фашисты зверствовали. Только за первые четыре дня апреля 1942 года фашистские палачи замучили и расстреляли почти 5 тысяч ( с начала войны – 10 тысяч населения) ни в чем не повинных жителей. На территории района было сожжено 54 населенных пункта. Многие из них, в том числе Перекалье, Смуга, Селище, Рудня, Карпиловка, Рудобелка, Курие, Лавстыки, Ковали постигла трагическая судьба Хатыни.

Интересные факты привела Карина Анатольевна.  По ее словам, на территории района действовали 14 партизанских отрядов и во время войны сожжено более 80 деревень. Сейчас работниками музея и Октябрьским сельисполкомом совместно ведется поисковая работа по уроженцу деревни Лески Ковалевичу (имя неизвестно), которому было присвоено звание Героя Советского Союза и он погиб и похоронен в Ровенской области.

Когда в конце лета 1942 года захватчики вновь попытались вторгнуться в пределы района, партизаны разбили их у населенных пунктов Лески,Шкава, Рабкор. Бой у Шкавы совпал с годовщиной борьбы народных мстителей Октябрьского района без Т.П.Бумажкова (13 августа 1942 года)

Примечательна Шкава и тем, что в годы войны 19 августа 1942 года в ней был уничтожен немецко-фашистский гарнизон, размещенный оккупантами в деревне.

                 Веха в истории партизанского движения на Октябрьщине

Следующий маршрут пролегал в деревню Оземля к обелиску на месте разгрома штаба немецкой пехотной дивизии партизанским отрядом «Красный Октябрь». Установлен он в 1957 году, заменен в 1975-м. Шефствующая организация – ГУ «Редакция газеты «Чырвоны Кастрычник».

Уже менее чем через месяц после начала войны – 17-го – 18-го июля 1941-го года – в районе деревня Оземля был уничтожен немецкий штаб. Сделали это партизаны отряда «Красный Октябрь» под руководством Т.П.Бумажкова и Ф.И.Павловского во взаимодействии с отрядом подполковника Л.В.Курмышева при поддержке бронепоезда.На памятнику сейчас написано: «17 июля 1941-го года в районе деревни Оземля партизанский отряд «Красный Октябрь» совместно с воинским подразделением подполковника Курмышева разгромили штаб немецкой дивизии».

Успешному проведению боя способствовала разведка, которую провели воспитанники Пинского детского дома Павел Страпко и Женя Зелинский. Они уточнили данные о точном расположении немцев и количестве наличного транспорта и живой силы противника.

Очень ценным трофеем оказалась захваченная партизанами военная карта немцев. Она была отослана в Москву, так как на ней был дальнейший план действий захватчиков.

Об огневых налетах бронепоезда писала в то время газета «Красная звезда» и передавало Советское информбюро.

Саму же Оземлю постигла такая же судьба , как и большинство населенных пунктов района, – в апреле 1942 года немецкие оккупанты сожгли в ней 114 дворов и убили 61 жителя. 23 жителя погибли на фронте.

                     Они остались вечно молодыми…

Был в Афгане солдат-

Чей-то сын ли брат.

Он с войны никогда

Не вернется назад.

 Ради счастья других

Сделал все он, что мог.

Но себя не жалел,

Но себя не сберег.

Этим памятным утром

Мир его не забыл.

И алеют цветы

У братских могил.

Афганистан…Хотя после окончания войны в нем в следующем году исполнится 30 лет, но во многих семьях и сегодня он является непреходящей болью. Ведь через Афганистан прошли более 30 тысяч человек, 771 погиб в боях на той войне. В том числе и двое октябричан –Юрий Лукашевич и Александр Ковалев. Уже после возвращения домой от полученных ран умер Василий Галка.

Участники семинара посетили гражданское кладбище возле деревни Смыковичи, на котором похоронен Юрий Луцкович, почтили его память минутой молчания и возложили живые цветы.

                                И вновь продолжается жизнь

На заключительном этапе семинара было посещение Прощи, где его участники обсудили насущные вопросы своей деятельности, и, проникшись необыкновенной здешней атмосферой, вернулись обратно в Октябрьский.

Николай Ловгач. Фото автора.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.