Эффект профилактической работы

В трудовых коллективах

 

В обычном понимании в отделе по чрезвычайным ситуациям работают люди, которые тушат пожары. Но деятельность отдела заключается далеко не только в этом. Пожар – это самое настоящее бедствие. И цель работников РОЧС не допустить его возникновение. То есть постоянно, безустанно рассказывать о мерах профилактики и населению, и работникам предприятий и организаций. Как говорит первый заместитель начальника Октябрьского РОЧС Сергей Гормаш, уже можно утверждать, что профилактическая работа начала приносит результат.

– Я пришел на работу в 2005 году. В то время мы тушили около 35-40 пожаров в год. Сейчас их количество снизилось вдвое. То есть наши акции, беседы, проверки, профилактические мероприятия  дали положительный эффект, – рассказывает Сергей Сергеевич.

За прошедший период 2018 года в Октябрьском районе зарегистрировано 3 пожара, это на один пожар меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом, на уровне Гомельской области наш район выглядит  достойно.

Осуществляя пожарный надзор, Сергей Гормаш проводит проверки субъектов хозяйствования. По результатам этой работы выявляются неисправности и недостатки. Иногда людей приходится наказывать, но в целом около 70 процентов всех замечаний все же устраняются.

– Есть такая категория граждан, – дополняет Сергей Сергеевич, – с которыми сложно и даже невозможно договориться. Вот пример: человек курил в постели, начался пожар, с ожогами лечился в больнице. Кажется, такой жизненный урок ценой собственного здоровья получил. А приезжает обратно и вновь возвращается к пагубной привычке – курить в постели. Встречаем иногда непонимание, но мы стараемся менять мировоззрение людей в области пропаганды, так и в области соблюдения пожарной безопасности. Объясняем, что любая неполадка в системе печного отопления или электропроводке может привести к пожару. С детьми работать легче, чем со взрослыми. Приятно осознавать, что подрастающее поколение с интересом откликается на работу с ними. Да, где-то в форме игры, но дети усваивают правила безопасной жизнедеятельности. Но здесь важно работать вместе с родителями. В первую очередь они должны рассказывать детям основы пожарной безопасности. Хотя по роду службы иногда видим, как халатно относятся мамы и папы к воспитанию своих сыновей и дочерей. Надеемся, что ситуация будет меняться в лучшую сторону. Примеров и чужих ошибок много.

Накануне профессионального праздника я желаю своим коллегам быть преданными пожарной службе, ответственного отношения к работе, понимания того, что мы вместе делаем большое дело. Крепкого здоровья, семейного благополучия и всего самого лучшего!

Ирина ЛЕШКОВА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.