Был бы хлеб

В трудовых коллективах

 

Поговорка про хлеб, который всему голова, актуальна до сих пор. Редкий прием пищи в обычной семье обходится без хлеба. Он был и остается важной частью рациона человека. В нынешние времена у любителей  хлеба глаза разбегаются. На полках магазинов можно найти хлебобулочные изделия на любой вкус и кошелек. До сих пор конкурентоспособной и любимой многими остается  продукция Октябрьского хлебозавода.

Да, времена изменились, рассказывает начальник отдела производства Валентина Крючкова (на снимке). Если раньше Октябрьский хлебозавод  работал в три смены, выпуская 10 тонн продукции, то сейчас хлебопечение ведется в одну смену. Выпекается хлеб ночью, чтобы утром  покупателям доставить свежую продукцию. Интересно, что из местных магазинов на хлебозавод поступают разные заявки. В одном конце Октябрьского любят ржано-пшеничные кирпичики, в другом жалуют батоны или подовой хлеб.

С сокращением объемов производства работники хлебозавода все равно не стоят на месте в плане новинок и современных рецептов. Новые виды хлеба ежегодно появляются на прилавках магазинов и находят своего покупателя. Валентина Алексеевна, как истинный ценитель и любитель обычных ржано-пшеничных кирпичиков, уверена, что октябрьский хлеб имеет тот самый натуральный вкус, которым должен обладать настоящий хлеб. А достигается это тем, что весь процесс хлебопечения хоть и механизированный, но все равно происходит под контролем специалиста. И в большей степени похож на то, как пекли хлеб раньше наши предки. Когда заботливая хозяйка с самого утра или вечера заводила опару, затем месила тесто, выжидала, пока оно подойдет и расстоится. И затем отправляла заготовки  в горячую печь. Аромат при этом наполнял весь дом, заставляя домашних подняться с постелей. Похожий запах обволакивает и Октябрьский хлебозавод. Наверняка, многие помнят этот душистый хлебный дух. К сожалению, сейчас его можно уловить только ночью или на рассвете. На крупных хлебозаводах полностью все делают машины, а ответственный работник только нажимает на кнопки аппаратов. Масштабное производство, поставленное на поток, лишено человеческого участия и, не побоюсь этого слова, души. А вот на маленьких хлебозаводах все по-другому, почти как дома. За всеми операциями следит пекарь и затем внимательно рассматривает каждую буханку, прежде чем отправить ее на упаковку или в торговую сеть.

Валентину Алексеевну вместе с подругой после окончания Барановичского технологического техникума в 1979 году распределили в Октябрьский район. Первым рабочим местом для девушек стал хлебозавод. Подруга после трех лет отработки уехала на родину, а Валентина осталась. И с тех пор хлебозавод —  это ее неизменное место работы. С должности технолога, в качестве которого она стала трудиться после окончания техникума,  выросла до начальника производства. В этой должности Валентина Алексеевна работает уже почти 20 лет,  а общий трудовой стаж составляет без малого 40 лет. Говорит, бегать с места на место не в ее характере, ей по душе постоянство, когда свое дело знаешь досконально.

Качество дружбы

Спустя три года после Валентины в Октябрьский приехали ее землячки – Елена Пинчук и Галина Драпеза. Обе из Пружанского района Брестской области. Дружили с самого детства, учились в одной школе и  Барановичском технологическом техникуме. И вместе приехали по распределению в Гомельскую область, в городской поселок Октябрьский. Так бок о бок и идут по жизни подруги: и на работе, и дома, став кумовьями.

Начинали девушки свою трудовую деятельность на хлебозаводе технологами. Вскоре Елена Васильевна стала начальником производственной лаборатории и позже начальником сектора качества, стандартизации и сертификации Октябрьского райпо, а Галина Игнатьевна – инженером-радиологом в этом же секторе. Это служба, которая проверяет производимую в районном потребительском обществе продукцию на химико-биологические и радиологические показатели. В поле зрения сектора качества и продукция, которую сдает население. Как дикорастущая, так и фрукты, ягоды и овощи с приусадебных участков. Если это ягоды или грибы из леса – их обязательно проверяют на радиологию. Как рассказывает Галина Игнатьевна, дикорастущая продукция из октябрьских лесов чистая. Но нередко к нам в район привозят ягоды из загрязненных районов. Вот там радиологические показатели превышали норму. Сектор качества такую продукцию на склад не пропустит. Так же как, к примеру, овощи с нитратами.

Если вновь вернуться к хлебу, то в его качестве Елена Васильевна и Галина Игнатьевна уверены на сто процентов. Это касается и документов: весь ассортимент задекларирован и соответствует техническому регламенту Таможенного союза. А про вкусовые качества они спорить не берутся. Но уверены, что лучшего хлеба нет. Октябрьские буханки самые натуральные и вкусные. Опытные работники по виду могут определить, какой перед ними хлеб. На наличие большого количества химических добавок покажут как внешний вид, так и внутренний. Для изучения вкусовых качеств иногда приходиться покупать «чужой» хлеб, но домой для своих близких Елена и Галина предпочитают приобретать только октябрьский. Подруги уверены, что любители продукции местного хлебозавода будут всегда. Настоящий вкус «химией» не обманешь.

Ирина ЛЕШКОВА.

Фото автора.

НА СНИМКЕ: рука об руку трудятся в секторе качества опытные работники потребкооперации – Галина Драпеза и Елена Пинчук.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.