Победы октябричанок

Знай наших! Спорт

Прошедшая декада стала исторической для спорта Октябрьщины –сразу две его представительницы, которые делали первые шаги на профессиональной стезе именно здесь, стали чемпионками  Беларуси в своих видах спорта, которыми они профессионально занимаются и продолжают оставаться в числе кандидатов на  участие в следующих летних  Олимпийских играх 2020 года. Но обо всем по порядку.

Главные соревнования – впереди

Мастер спорта международного класса по спортивной ходьбе среди женщин Анастасия Яцевич является одной из самых опытных спортсменок не только в Беларуси, но и мире. В данный момент она готовится к третьим Олимпийским играм. На этот раз на новой для себя дистанции – 50 километров. В ходе тренировочного процесса продолжает активно выступать в проводимых республиканских соревнованиях. Вот и на этот раз после очередных сборов –  в Иссык-Куле (Казахстан )- Настя приняла участие в открытом чемпионате Республики Беларусь по спортивной ходьбе среди женщин на дистанции 20 километров. Дистанция проходила по проспекту Победы в городе Витебске.

 За победу в сложных климатических условиях – очень сильная жара – сражались 7 спортсменок. Захватив лидерство где-то после седьмого километра,  Настя финишировала первой с результатом 1 час 34 минуты 22 секунды. Занявшая второе место ее основная соперница Виктория Рощупкина со временем 1 час 38 минут 10 секунд была второй. У третьего призера – Анастасии Родькиной — время на финише было 1 час 41 минута 12 секунд.

Если бы Настя выступала среди мужчин на этой же дистанции, то также вошла бы в пятерку сильнейших. На этих соревнованиях она представляла Брестскую область и город Минск, так как в начале своей спортивной карьеры ее в Гомельское училище олимпийского резерва не взяли и пришлось совершенствоваться в Бресте.

…И вновь тренировки. Сейчас Настя готовится к чемпионату Европы, который пройдет в начале августа в Берлине (Германия). Там она выступит на дистанции 50 километров. По итогам чемпионата мира, проведенного весной  в Китае,  наша землячка входит в ведущую тройку спортсменов нашего континента и перед ней поставлена задача  стать призером этих соревнований. Пожелаем же ей успеха!

Цель остается прежней

Еще в самом начале своего спортивного пути Татьяна Филиппова, которая в данный момент занимается академической греблей в СДЮШОР в Гомеле, в интервью нашей газете  однозначно заявила, что на данный момент главной целью для нее является попадание и успешное выступление в будущем на Олимпийских играх. Прошедшие годы показали, что эти слова не были брошены на ветер, а основывались на поставленной перед собой целью и оценкой своих возможностей. За  это время Татьяна вместе с подругами неоднократно становилась чемпионкой Беларуси, успешно выступала на мировых и европейских стартах, была стипендианткой Президентского спортивного клуба.

Еще один шаг к цели ею и подругами сделан в период с 28-го июня по 1-го июля на чемпионате Республики Беларусь по гребле академической. Татьяна Филиппова, Анна Храпкина, Мария Божемой, Мария Колесникова, Анастасия Семенова, Дарья Новикова, Ольга Хатулева и Кристина Гончарова (рулевая Полина Кацевич) в составе восьмерки распашной с рулевой стали серебряными призерами, отстав от победителей на 10 секунд. А в четверке распашной без рулевого Татьяна, Анна, Дарья и Анастасия заняли первое место, опередив второго призера на 8 секунд.

А перед этим на Брестском гребном канале прошло первенство  Республики Беларусь среди молодежи (до 23 лет). Тем же составом спортсменки победили в соревнованиях четверок распашных без рулевого, а в двойке распашной Татьяна и Анна стали серебряными призерами, уступив победительницам 5 секунд.

Николай Ловгач



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.