Встреча в музее

Депутатские будни Общественность

 

В конце мая депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Адаменко встретился с ветеранами труда Октябрьского района. Людьми неравнодушными, искренне переживающими за судьбу своего края. Встреча проходила в центре истории и культуры,  участие в ней принял председатель районного Совета депутатов Олег Таргонский.

С рассказом об историческом прошлом Октябрьского района и некоторыми предложениями о его развитии выступил ветеран труда, бывший учитель физики Геннадий Фастовец. Думаем, что многим нашим читателям будет интересно обновить в памяти те моменты, которые в разные годы происходили на Октябрьской земле.

– Готовясь к сегодняшней встрече, я в очередной раз перечитал книгу Сергея Граховского «Рудабельская рэспубліка». Сколько в ней патриотизма, не передать словами. Какие испытания переживали коммунары для будущего своих потомков. Чудеса героизма наши предки продемонстрировали и в годы Великой Отечественной войны. В первые дни войны созданный партизанский отряд вступил в борьбу с фашистами. И в бою на переправе реки Птичь нанес врагу существенные потери. Подтверждением героизма жителей нашего района служит тот факт, что первые партизаны Тихон Бумажков и Федор Павловский были удостоены звания Героя Советского Союза. На территории Октябрьщины был совершен уникальный подвиг – таран танком ТТ-34 под управлением механика Михаила Бухтуева бронепоезда. И как было приятно в прошлом году узнать, что, преодолев шесть тысяч километров, на место подвига приехали земляки героя. Байкеры из города Тыва почтили память танкиста. Не могу не вспомнить тот исторический факт, что на карте убитого немецкого генерала Октябрьский район был назван «второй Москвой». Настолько самоотверженно защищали свой край солдаты. Не удивительно, что на центральной площади городского поселка установлен величественный памятник «Борцам за советскую власть». А на «Стене посвящения» увековечены барельефы  героев, защищавших Октябрьщину. Мне кажется, что в плане военно-патриотического воспитания молодежи включение района в республиканский туристический маршрут имеет место быть.

Далее Геннадий Владимирович обратил внимание не те полезные ископаемые, которые есть в недрах Октябрьского района. Это нефть, тяжелая вода, калийные соли, урановые руды.

На самом деле, про уран мы не так часто слышим, как об остальных ископаемых. Согласно интервью областной газеты «Гомельская праўда» с геологом Олегом Москалевым, опубликованном пять лет назад, в Октябрьском районе есть крупнейшие ресурсы урана. Причем, крупнейшие – это не простая характеристика. Они действительно таковы согласно мировой классификации, когда счет идет на десятки тысяч тонн. Проблема в том, что этот уран находится в глинах, и извлечь его оттуда пока не представляется возможным. Глина держит слишком цепко. Но тогда Олег Москальков выразил уверенность, что наука не стоит на месте. И рано или поздно, но способ по добыче урана из глины будет найден.

Во время встречи ветераны рассуждали о том, что октябрьские леса богаты ягодами и грибами. И было бы неплохо, если бы в районе появилось предприятие по переработке дикорастущей продукции. Кстати, отличная идея для будущего предпринимателя, который думает, какой деятельностью ему заняться на территории района. Ниша абсолютно не занята.

Волнует ветеранов демографическая ситуация, ликвидация района, деятельность завода сухого обезжиренного молока, развитие предприятий района.

Со многими предложениями Евгений Адаменко был согласен.  Однозначно сказал, что речь о ликвидации района не ведется. Что касается убыли населения, то этот процесс существует в каждом регионе страны, за исключением некоторых крупных городов и промышленных центров. Заинтересовало депутата предложение о включении Октябрьского района в республиканский туристический маршрут. Многие вопросы требуют детального изучения и наличия необходимых документов.

– Вместе с исполнительной властью мы будем работать дальше. Я со своей стороны буду рассказывать об Октябрьском районе,  о перспективах, которые здесь имеются разным людям, в том числе и за пределами Беларуси, – подытожил разговор с ветеранами депутат. 

В этот день Евгений Адаменко посетил Волосовичский сельсовет, осмотрел объекты социальной и производственной инфраструктуры, встретился с работниками ГОУ «Волосовичский детский сад-средняя школа» и провел прием граждан в сельисполкоме.

Ирина ЛЕШКОВА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.