У православных верующих начинается Петров пост

Общественность

4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. У православных верующих сегодня начинается Петров пост. Этот пост установлен в честь святых апостолов, которые после сошествия на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, находясь всегда в посте и молитве. Одни люди, слушая их, поверили в Бога, другие же озлобились и захотели их погубить. Многие из апостолов закончили свою жизнь, как и Иисус, на кресте или в темнице.

Петров пост напоминает верующим о том, что главный враг, как гласит Евангелие, не тот, кто убивает тело, а тот, который коренится внутри души. Часто вновь крещеный забывает о любви к Богу и ближнему и возвращается к прежним грехам. Об этой опасности и напоминает пост. Он служит воспитанию воли христианина, так как в посте человек учится подчинять телесные потребности своему духу, как это делали многие святые.

Петров пост всегда начинается с понедельника, через неделю после праздника Святой Троицы, поэтому каждый год дата его начала разная. Зато завершается пост всегда 12-го июля, в день памяти о христианских мучениках апостолах Петре и Павле.

Этот пост относительно нестрогий. Рыба разрешается во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы. В понедельник можно употреблять горячую пищу без масла. Среда и пятница — строгий пост (сухоядение): можно есть хлеб, вареные овощи, фрукты, пить воду, компот. В остальные дни разрешаются рыбные, крупяные, грибные блюда с растительным маслом.
Читать полностью: http://www.belta.by/society/view/u-pravoslavnyh-verujuschih-nachinaetsja-petrov-post-305343-2018/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.