Сенаж готов, траншеи – нет, и с сеном точно так же

Сельское хозяйство

 

С началом косовицы в открытом акционерном обществе «Ломовичи» большинство мест для хранения грубых и сочных кормов требуют ремонта и хозяйской руки.

В данном хозяйстве к кошению трав первым укосом приступили вместе с соседями из ОАО «Некрашинский» раньше остальных в районе – старт кормозаготовительному сезону был дан три недели назад. Правда, идет  он не в таком режиме, как изначально планировалось: подводит техника, в особенности, косилки, есть проблемы и с  кадрами механизаторов. В связи с затянувшимся яровым севом и совпавшей нынче с ним ранней косовицей оказались не подготовленными в срок места для хранения будущих кормов.  В этом убедились главные специалисты отдела интенсификации производства райсельхозпрода Ольга Звонкович и Евгения Попеску, которые посетили на текущей неделе объекты кормозаготовки ОАО «Ломовичи».

За время, прошедшее с начала первого укоса трав, здесь успели заготовить более 1200 тонн сенажа. Первая траншея емкостью 750 тонн рядом с центральным зернотоком в Ломовичах уже полностью заложена и герметично упакована. Сюда же на площадку поступает  с мест сенокоса измельченная зеленая масса, которая смешивается с прошлогодним сенажом и дальше отправляется в качестве подкормки для скота на ферму, находящуюся рядом. На территории ломовичской МТФ закладывается и вторая траншея, куда уже утрамбовано более 500 тонн «зеленки» из планируемых 800 т. Все это было сделано за 3 дня при помощи автопогрузчиков, причем абсолютно разных по тоннажу и мощности. Более тяжелым из них «Амкадором» управляет прикомандированный механизатор из ОАО «Октябрьрайагросервис» Сергей Бабун, который трудится здесь с ранней весны – сразу на погрузке органики, а сейчас задействован на кормозаготовке. Его напарник – механизатор ОАО «Ломовичи» Владимир Рогович трамбует зеленую массу, наоборот, на небольшом мобильном погрузчике «Мерло» итальянского производства, незаменимом на многих «тонких» работах.  Свою работу эти старательные механизаторы выполняют с высоким качеством, только бы своевременно поступала «зеленка» с полей и лугов.

Насчет состояния самих емкостей для хранения сенажа можно сказать следующее: подготовлены они, мягко скажем, неважно. В частности, на молочнотоварной ферме «Гать» все четыре 700-тонные траншеи только-только освободили от остатков прошлогоднего фуража и прочего мусора, сами емкости, правда, продезинфицировали раствором каустической соды, но бетонные плиты при этом не побелены. Траншеи в других местах – на фермах в Грабье, в тех же Ломовичах требуют ремонта, так как в противном случае сенаж будет размещен в них неравномерно, осядет, будет подвержен подтоплению сточными   водами и в результате придет в негодность. Некоторые же ямы нуждаются в глобальной реконструкции, например, на территории бывшего животноводческого объекта  в Курине: скорее всего, две заброшенных траншеи так и останутся резервными, потому что привести их в соответствие, как посетовал и. о. главного агронома ОАО «Ломовичи» Виктор Комаров, в ближайшее время не удастся – нет людей, необходимой техники, да и с финансами в данном хозяйстве не густо.

Это, конечно, так, но все же основная работа по подготовке мест хранения кормов больших денежных затрат, в принципе, не требует, в чем убеждены участники вышеуказанного рейда. Главное – вовремя и организованно провести все подготовительные мероприятия, а с ними в «Ломовичах», как видно, притормозили. В частности, не проводится скашивание травы и сорняков вокруг сенажных траншей (на ломовичской ферме это, к слову, начали делать, но сломалась бензокоса – и дело застопорилось) и навесов для сена в Гати и Грабье. Сенохранилища также необходимо продисковать по периметру, доукомплектовать огнетушителями и некоторым другим инвентарем пожарные щиты, установить предупредительные таблички типа «Не курить!», «Въезд техники без искрогасителей воспрещен», навести порядок под навесами. На грабьевской ферме, кстати, это только-только начали делать: небольшие залежи старого перепревшего сена вывозят на подстил сенажных траншей, а под крышу помещены его несколько рулонов уже из трав текущего первого укоса. И надо отметить, что все перечисленные выше замечания – это не личная прихоть проверяющих, а то, чего не должно быть во избежание чрезвычайных ситуаций, когда из-за отсутствия той же бочки с водой возле сеновала или непродискованной полосы вокруг вспыхнувшая искра может в одночасье уничтожить дорогостоящие корма.

Сама «сенная страда» в эти дни на ломовичских сельхозугодиях ведется в урочище Долина близ деревни Грабье. Участки многолетних трав на месте прежних пастбищ нынче порадовали неплохим урожаем, где в обычный полевой ландшафт буквально за пару дней органично вписались ровные валки высоких прокосов и шеренги из увесистых рулонов свежего сена. Работа с учетом благоприятной погоды спорится: вслед за граблями-ворошилками, которыми управляет местный механизатор Анатолий Беленок, сразу идет пресс-подборщик ПРФ-180Б, находящийся в распоряжении опытнейшего кормозаготовителя хозяйства Александра Щетько. Начиная с 10 утра, когда успевают просохнуть от ночной росы прокосы и до обеденного времени Александр Николаевич успевает запрессовать до 200 тонн сена. Оно же в настоящий момент (потребности хозяйства в данном корме с трав первого укоса составляют 850 тонн и, как видно, хорошее начало уже сделано), как показали результаты проверки, высокого качества. Следующий этап — чтобы сено вовремя было доставлено в хранилища, которые, как указывалось выше, необходимо срочно привести в надлежащий вид и устранить обнаруженные там нарушения.

Юрий Касперович.

Фото автора.      

  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.