Поклон солдату от земли украинской

Общественность

Накануне очередной годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков место захоронения погибшего на территории Октябрьского района в годы Великой Отечественной войны красноармейца Василия Новомлинца, долгое время считавшееся неизвестным для его семьи, посетила внучка героя Анна.

Народная мудрость справедливо гласит, что тот, о ком память жива, никогда не будет мертв. Только живым, молодым и здоровым до сих пор помнят бойца Красной Армии Василия Хрисановича Новомлинца родные и близкие: ведь его могилу они так и не видели на протяжении 74 лет после того, ка пришло извещение о гибели солдата. Тем более, что в военных архивах и прочих исторических документах о нем упоминается очень скупо.

В частности, по документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Центрального архива Министерства обороны СССР было установлено, что стрелок 106-й стрелковой дивизии рядовой Новомлинец В. Х., 1898 года рождения, уроженец села Жадово Семеновского района Черниговской области Украинской ССР, призванный Семеновским РВК, погиб 16 января 1944  года и похоронен в поселке Октябрь Домановичского района Полесской области (так сказано в документе). Если говорить более конкретно, опираясь на книгу «Память. Октябрьский район», то Василий Новомлинец погиб в указанный выше день в деревне Залесье нашего района и похоронен на Братском кладбище в г. п. Октябрьский. Его фамилия выбита на одной из центральных плит мемориала среди сотен других погибших при освобождении района и борьбы в тылу врага воинов и партизан. Любопытно, что здесь же похоронен и красноармеец Макар Алексеевич Кравчук, отец первого президента суверенной Украины Леонида Кравчука, а сменивший его на высшем руководящем посту соседней страны Леонид Кучма родом из одного сельского Совета, откуда и погибший на Октябрьщине Новомлинец. Интересные все-таки случаются жизненные параллели!

Точное место захоронения бойца долгое время оставалось неизвестным для его семьи (как видно, и в документе оно было указано не совсем верно в связи с постоянными тогда изменениями в административно-территориальном делении). Кроме того, «похоронка» после войны была утеряна, и о том, где покоятся останки Василия Хрисановича, родные знали только со слов. Но надежду поклониться праху героя в его семье все эти годы не теряли. След нашелся совсем недавно  благодаря кропотливым поискам в архивах, с помощью интернета, и небезуспешно.

Посетить могилу родного человека в г. п. Октябрьский смогла только внучка погибшего фронтовика, гомельчанка Анна Ивановна Новомлинец. Сама же она родилась и выросла в том самом украинском селе Жадово на Черниговщине, часто бывает там, навещает свою 87-летнюю маму Варвару Васильевну – дочь нашего героя. Как рассказала Анна Ивановна, ее дедушка в деревне считался очень уважаемым человеком, одно время трудился в Гомеле на молокоперерабатывающем предприятии. Так было уготовано судьбой, что на Гомельщине и закончил свой земной путь. С войны не вернулись и другие члены их семьи – брат Василия Новомлинца (был учителем) и шурин, которого расстреляли как коммуниста (возглавлял до войны сельский Совет). Застал войну на передовой и отец Анны Иван Афанасьевич Балута, только уже на Дальнем Востоке, участвуя в разгроме  милитаристской Японии. Символично, что значительно позже, на рубеже 80-х – 90-х, его дочери Ане пришлось нести военную службу примерно в тех же краях – в солнечной Монголии. А вообще гостья нашего района, старший прапорщик запаса Анна Ивановна Новомлинец прослужила в системе военкоматов (Железнодорожном г. Гомеля, Гомельском городском) более 20 лет, занималась вопросами призыва граждан на срочную военную службу.

И вот она, волнующая встреча на мемориале. Анна Новомлинец возложила цветы к постаменту памятной плиты и застыла в скорбном молчании, отдавая дань памяти своему дорогому человеку и многим другим, кто отдал свои жизни во имя будущего, мирного неба, под которым мы живем почти уже семь с половиной десятилетий. Напоминанием будет служить и частичка земли, взятая с Братского кладбища в Октябрьском, которую Анна Ивановна обязательно привезет в родную деревню героя на Черниговщине, как символический поклон землякам из тех далеких трагических и героических лет.

Юрий Касперович.

Фото автора.    



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.