Минприроды Беларуси прогнозирует хороший урожай грибов и ягод в нынешнем году

Общественность

 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ прогнозирует хороший урожай лисичек, подосиновиков и опенок в лесах Беларуси в нынешнем году. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе министерства. 

Прогнозные показатели плодоношения грибов определены на основании урожаев прошлых лет и метеорологических условий прошлого и текущего года. «Урожай белого гриба и подберезовика по всем обследованным областям прогнозируется средний, а подосиновика, лисички обыкновенной и опенка осеннего — высокий, — рассказали в пресс-службе. — В случае дождливой погоды летом, особенно в августе, урожай всех видов грибов может оказаться очень высоким». 

Прогнозы составлены и по урожаю ягод. Много черники и клюквы ожидается в нынешнем году в Гомельской области. Средний урожай черники прогнозируется в Минской, Брестской, Витебской и Могилевской областях. На Гродненщине урожай этой ягоды будет ниже среднего. 

Урожай клюквы болотной в целом в регионах республики будет невысоким, на Могилевщине — низким, в Брестской области — средним, а в Витебской и Гродненской областях — ниже среднего. Наибольшая урожайность этой ягоды прогнозируется в Гомельской области. 

«Что касается урожайности брусники, то на севере, юге и западе Беларуси она ожидается низкой, — отметили в Минприроды. — И лишь в центральной части республики при благоприятных погодных условиях этот ягодник сформирует хороший урожай». 

Прогнозируемая урожайность голубики варьируется по областям: средняя — на юге страны, низкая — в Витебской и Гродненской областях, хорошая — в центральной части.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.