Маленький жук, а беда большая

Общественность

 

Уже не первый раз на страницах нашей газеты мы рассказывали о беде, которая настигла октябрьские леса. И эта проблема касается не только людей, которые связаны профессионально с лесным хозяйством. Она близка всем жителям района. Имя ей – короед. Из-за мелкого жука, который последние три года атакует наши леса, сохнут деревья. Обратите как-нибудь внимание на кромку соснового леса. Обязательно посреди зеленых красавиц одна или две будут рыжими. Это означает, что дерево съедено жуком. И самое печальное: как только мелкий вредитель выест из живого организма все соки, он перейдет на новое дерево. Работники лесхоза уже заметили эту закономерность. Если одно дерево сухое, через две недели рядом стоящее ждет та же участь. Работает жук очень быстро. Семь-десять дней – и живое дерево обречено на гибель. Единственный метод борьбы с короедом один – вырубать больное дерево и буферную зону вокруг него. Другого действенного способа пока нет.

И тут начинаются вопросы от жителей района. Как кажется многим – лес вырубается огромными объемами. И под видом борьбы с жуком вывозятся и здоровые деревья. Работники лесхоза в недоумении, люди неверно трактуют вырубку леса, бросаясь такими обвинениями. Именно лесники, как никто другой, заинтересованы в сохранении лесов. Им совершенно невыгодно вырезать молодой лес да еще и поеденный короедом и продавать его практически за бесценок. От короеда нельзя избавиться опрыскиванием каким-то препаратом, так как жуки находятся и питаются под корой деревьев. Поэтому единственный способ вылечить насаждения – это своевременно вырубить заселенные деревья, вывезти древесину и сжечь порубочные остатки, лишив насекомых кормовой базы.

Лучше один раз увидеть

Вместе с начальником отдела лесного хозяйства ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» Александром Карпенко и инженером-лесопатологом Валентиной Одинец, а также начальником Октябрьской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрием Чернобабом выезжаем в  республиканский заказник «Бабинец». Проще своими глазами увидеть масштабы стихии,  чтобы рассказать об этом читателям.

По дороге к заказнику Алескандр Карпенко обращает мое внимание на поврежденные деревья. Удивительно, как среди лесной сочной зелени выделяются рыжие деревья. Уже в лесу начинаю понимать, где здоровые сосны, а где больные. У поврежденного дерева – хвоя не пушистая, иголки становятся ажурными, также заметна рыжина на ветках. Верный признак того, что дерево уже не жизнеспособное.

Александр Иванович демонстрирует, что именно происходит с сосной, когда ее повреждает короед. Кажется, обычный ствол дерева, с корой. Но при внимательном его осмотре видны мелкие щели. Это шестизубчатый короед делает свое черное дело. Сосна пытается защититься от вредителя, пуская смолу в ходы-отверстия, но по разным причинам справиться не может. Кора на таком дереве легко отходит от ствола. И если процесс «поедания» дерева жуком в конечной или последней стадии, то ствол не белый, а полностью трухлявый. Дерево мертвое. Есть и другие случаи. Внизу ствол еще целый, а вверху вся хвоя сухая. Это короед вершинный поживился: он начинает свою работу с тонких веточек кроны и только потом опускается вниз. Зрелище, надо сказать, печальное. Привыкнуть к нему не могут и работники леса, хотя каждый день наблюдают превращение зеленого дерева в рыжее.

– Я уже 25 лет в лесном хозяйстве, знаю лес как свои пять пальцев,  – говорит лесник Гатского лесничества Александр Гарбар. Как раз в его обход входит заказник «Бабинец».  – Душа болит, глядя на то, что происходит с елями и соснами. Раньше с такой бедой мы не сталкивались. Одна-две сосны могли засохнуть от какой-то болезни,  но такого повального засыхания не было. Они сохнут буквально на глазах!

– Мы столько сил, финансовых средств вкладываем в лес, не одно поколение работников его выращивает, и какой-то мелкий жук все наши усилия уничтожает, – эмоционально добавляет Александр Карпенко.

В действительности работники лесхоза «урожай», то есть лес, собирают минимум через 80 лет, а то и больше, если это деловая древесина. А тут получается, что деревья не созрели, а их уже нужно убирать. В первую очередь, конечно, спасая лесной фонд от стихии в виде жука-короеда. Но и о финансовой стороне забывать не стоит. Лесхоз должен зарабатывать деньги. Хотя в борьбе с короедом несет убытки. Внешне дерево может казаться совершенно здоровым. Когда хвоя приобретает рыжий цвет и признаки заражения становятся очевидными, спасать дерево уже поздно — скорее всего, жук-короед уже безвозвратно повредил его и перелетел вместе со своим потомством на следующее.

Как это произошло?

Раньше о нашествии короеда слышно не было, хотя этот жук всегда существовал в белорусских лесах. И большого вреда он не причинял, в естественных условиях деревья сами справлялись с вредителем. Что же произошло в последние три года? Как говорят ученые и опытные  лесоводы, всему виной глобальное изменение климата. С 2014 года в Брестской и Гомельской областях не было достаточного количества дождей. Аномально жаркая погода вызвала ослабление сосновых насаждений. И они стали легкой добычей для жуков. Появившаяся в избытке кормовая база вызвала рост численности и вспышку распространения вершинного и шестизубчатого короедов. А еще распространению жука поспособствовала политика лесного хозяйства 50-летней давности, объясняет Александр Карпенко. Дело в том, что полвека назад в практику вошло создание лесов одной культуры. То есть засаживались чисто сосновые леса или еловые. Вот и вышло,  что в таких массивах вредитель распространяется очень быстро. Смешаные леса более устойчивы. И такого повального усыхания не наблюдается.

В нынешнее время года в сосновых лесах орудует сразу несколько поколений короедов. В благоприятной среде они размножаются в геометрической прогрессии. Одно дерево могут заселить до 40 тыс. таких жуков, поэтому и  вред они наносят колоссальный. За месяц у короеда вырастает потомство, а дерево погибает, и древесина уже теряет свои технические качества.

В чем спасение

Повторюсь, что другого способа в борьбе с короедом кроме санитарной рубки еще не придумали. Лес нужно спасать. Уж слишком велико и стремительно распространение короеда. К слову надо сказать, что такая проблема коснулась не только Октябрьский район. Страдают полностью Гомельская и Брестская области, несколько меньше Гродненская, Могилевская и Минская области. В некоторых районах ситуация гораздо критичнее, чем у нас. Связано это с тем, что борьбу с короедом лесхозы ведут самостоятельно. И,  конечно, их сил не хватает. Поэтому к ним на подмогу едут коллеги из других областей. Даже работники Октябрьского лесхоза оказывали помощь товарищам из Лоева и Комарина. У нас же активно работают лесозаготовительные предприятия и индивидуальные предприниматели. Лесхозу удобно сотрудничать с такими работниками. Они трудятся на себя, неплохо справляются и в целом качественно выполняют свою работу.

Что будет дальше?

Никто не знает, что будет дальше с распространением жука-короеда и высыханием лесов. Не хочется пессимистично думать, что сосновых лесов и вовсе у нас не будет…. Ведь работники лесхоза вслед за вырубленными участками восстанавливают леса. У них есть разные способы, как естественные, так и вспомогательные. Но должно пройти минимум 40-50 лет, чтобы лес вырос.

Многих людей волнует, что будет с ягодниками. Ведь при сплошной санитарной рубке уничтожается все. Но здесь надо понимать, что в любом случае – будет ли лес вырубаться или просто-напросто высыхать от напасти жука-короеда ягодники все равно исчезнут. Опять же вижу своими глазами: под сухим деревом черничник тоже высыхает, ягод нет, листья на кустиках желтые. В природе все взаимосвязано: здоровое дерево дает хорошую среду для ягод. Как только дерево начинает болеть, не давать достаточную тень для ягодников и грибниц – под ним все тоже постепенно начинает гибнуть.

Надеемся на лучшее

И все-таки надежда, что с короедом удастся справиться, есть. Для этого делается все возможное. Не дремлют и работники лесхозов, и ученые. Но стоит понимать, что усыхание лесов и распространение жука-короеда – это не просто слова. Это природная катастрофа.

Ирина ЛЕШКОВА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.