Лето. Дети. Безопасность

Общественность

 

Лето в самом разгаре. Солнце, воздух, жара, чудесное настроение, приятные эмоции… У взрослых – сезон отпусков, у детей продолжаются каникулы. И, конечно, какой же отдых без воды, которая дарит не только радость и свежесть, но и таит в себе опасность? Поэтому инспекция по делам несовершеннолетних Октябрьского РОВД в который раз напоминает взрослым и детям об основных правилах поведения на водоемах.

Анализ произошедших несчастных случаев на воде показывает, что основными причинами утопления людей является купание в пьяном виде и в неустановленных местах.

С целью недопущения чрезвычайных происшествий нужно соблюдать меры личной безопасности и помнить, что отдыхающим у воды НЕЛЬЗЯ: купаться в запрещенных местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов; загрязнять и засорять водоемы, нарушать режим содержания водоохранных зон; распивать спиртные напитки, также лицам до 18-летнего возраста и старше входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии; заплывать за буи и другие знаки, обозначающие границы заплыва; взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы; прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и других сооружений, не приспособленных для этих целей, а также в местах, где не известна глубина и состояние дна; плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах и других предметах, не соответствующих требованиям, предъявляемым к плавсредствам; организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся, а также не допускать действия, которые могут являться причиной несчастного случая; оставлять малолетних детей без присмотра. В местах с глубиной до двух метров разрешается купаться детям, умеющим хорошо плавать, в возрасте  от 12 лет и старше. Все лица, которые занимаются водными видами спорта, должны быть обучены приемам спасения и оказания первой медицинской помощи пострадавшему.

       Сотрудники милиции совместно со спасателями ОСВОД, которые несут службу в местах массового отдыха возле водоемов, проводят с гражданами         профилактическую работу о недопустимости распития спиртных напитков в общественных местах и купания в состоянии алкогольного опьянения. Самые строгие меры административного воздействия будут применены к тем, кто распивает алкогольные напитки или находится в пьяном виде в местах массового отдыха. За купание в запрещенных местах существует ответственность по статье 23.63 КоАП Республики Беларусь «Купание в запрещенных местах», которая гласит: «Купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин».

По статистике, в летний период на территории Республики Беларусь регистрируется много случаев гибели детей не только на водах, но и при пожарах, в дорожно-транспортных и других чрезвычайных происшествиях.

Уважаемые родители! Будьте чрезмерно внимательны и осторожны! Ведь жизнь ваших детей – в ваших руках!

Желаем всем приятного отдыха и лета не только за окном, но и в душе!

              Подготовила Оксана Борсук.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.