Лесу быть, деревьям жить

Общественность

   

Многие жители района считают, что в лесах Октябрьщины ведется бессистемная рубка деревьев и бьют тревогу по поводу того, что леса района заметно редеют. На самом деле это не так. Ситуацию поясняет заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» Александр Бондаренко:

— Мы, действительно, проводим санитарно-оздоровительные мероприятия и по плану, и внепланово, поскольку в последнее время появилось значительное количество усыхающих насаждений. Прежде всего, это связано c климатическими погодными условиями. Засуха коварна для всего растительного мира. Тем более, она благоприятствует размножению и распространению шестизубчатого и вершинного короеда. Несмотря на постоянные профилактические меры по борьбе с этими насекомыми, жук  активизировался в начале апреля и быстро распространяется. Молодое поколение  стремительно заселяет здоровые деревья, но ослабленные климатическими условиями. Поэтому ведется целенаправленная работа по удалению пострадавших насаждений, а заготовленная древесина используется для дальнейшей переработки. Так, с начала нынешнего года санитарно-оздоровительные мероприятия проводились на площади более 1000 гектаров. Из них на площади около 200 гектаров проведены сплошные санитарные рубки.

На сегодняшний день, это самый эффективный способ борьбы с массовым распространением вредителя, уверяет Александр Матвеевич и констатирует, что Октябрьщина без леса не останется. Вслед на убранных площадях идет работа по созданию новых лесов.

Наталья Евенко. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.