«Красиво, уютно, душевно, спокойно»

Депутатские будни

 

Так охарактеризовали наш рудобельский край гости, главные специалисты районных Советов депутатов Гомельской области,  которые посетили район на прошлой неделе.

В рамках выездного практического семинара участники изучили  опыт работы местных Советов депутатов в решении вопросов социально-экономического развития района,  ознакомились с деятельностью объектов производственной и социальной инфраструктуры.

 

 Частному бизнесу зеленый свет

Первыми объектами, которые посетили участники семинара, стали объекты частного бизнеса – строящаяся агроусадьба Александра Лебедева и частное производственное унитарное предприятие «ЛСМ Пеллет».

Как рассказывает владелец предприятия по деревообработке Александр Лебедев, агроусадьба, которая должна открыться к концу года, – это для него прежде всего занятие для души. Основная же его деятельность – деревообработка. Частное предприятие в д. Залесье Александр открыл несколько лет назад. Появились новые рабочие места для местных жителей. Являясь депутатом Октябрьского сельсовета, молодой предприниматель принимает активное участие в благоустройстве сельских населенных пунктов, всегда откликается на просьбы своих избирателей.

Когда заходишь на территорию усадьбы, кажется, попадаешь в райский уголок: в центре – пруд, где плещется рыба и растут кувшинки, в него прямо с веранды бани спускается лесенка, двухэтажный просторный дом, дорожки из плитки в виде булыжника, тишь и благодать…  Просто уходить не хочется…

С производством топливных гранул – пеллетов – участники мероприятия ознакомились на предприятии «ЛСМ Пеллет». Его директор Владимир Грабко отметил, что в настоящее время расширилась география поставок продукции – пеллеты экспортируются в Бельгию, Германию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию. На предприятии также освоили новый вид деятельности: производство подстилки для лошадей из костры льна в гранулах. Недостатка в заказах предприятие не имеет.

Благоустройство: работа системная и повсеместная

Одним из приоритетных направлений работы районного Совета с Советами первичного уровня является   организация и проведение мероприятий по  благоустройству и наведению порядка на земле. Помощниками сельсоветов в этом направлении выступают местные жители и депутаты. С их участием проводятся субботники, благоустраиваются места общего пользования, наводится порядок на кладбищах, оборудуются детские игровые площадки.

В Ломовичском сельсовете участники семинара ознакомились  с практикой взаимодействия депутатского корпуса с жителями района по благоустройству сельских населенных пунктов. Например, несколько дней назад в деревне Гать при содействии депутата райсовета Ирины Намоченко  для местного населения  была обустроена зона отдыха.

На базе Волосовичского сельсовета гости района рассмотрели особенности проводимой  работы по сокращению количества ветхих и пустующих домов. Жилье без хозяев  быстро приходит в плачевное состояние, дворы зарастают сорняками и кустарниками, становятся местами для сбора мусора. Такие дома не только не украшают населенные пункты, но и представляют определенную угрозу: их выбирают дети  местом для игр, дом в любой момент может обрушиться, достаточно одной спички, чтобы начался пожар.

Так, по информации председателя райсовета Олега Таргонского, в рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 года №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» в 2015-2017 годах в районе снесено 314 ветхих домов, в 42 домовладениях наведен порядок и благоустроена прилегающая территория. Значительный объем работы в данном направлении  проделан в Любанском, Волосовичском, Протасовском и Поречском сельсоветах.

 Более 65 гектаров земельных участков, высвободившихся после сноса ветхих строений, вовлечены в оборот сельскохозяйственными организациями района, часть участков предоставлена гражданам для ведения личного подсобного хозяйства.

Цель – повышение благосостояния населения

С организацией работы по решению вопросов жизнеобеспечения населения участники семинара ознакомились при посещении Любанского сельсовета. Председатель сельского Совета депутатов Тамара Король рассказала, что деятельность его организована в соответствии с  планом  и реализуется через сессии,  собрания трудовых коллективов и граждан по месту жительства, посещение  жителей на дому и т.д. На сессиях рассматриваются вопросы,  требующие коллективного обсуждения, которые предварительно изучаются.

В работе сессий принимают участие депутаты районного уровня, старосты населенных пунктов, руководители организаций, расположенных на территории сельсовета. Данная форма работы позволяет рассматривать вопросы и принимать решения с учетом мнений, предложений и дополнений. Регулярно на сессиях сельсовета заслушиваются отчеты депутатов о выполнении своих полномочий в избирательных округах.

Для лучшей связи сельсовета с жителями деревень и более быстрого решения возникающих вопросов в работу привлекаются  старосты населенных пунктов. Наиболее активно работают старосты агрогородка Любань и деревни Пружинищи. В рамках проведения Дней деревни чествуются хозяева лучших подворий, отмечаются заслуги жителей, внесших вклад в развитие и благоустройство населенных пунктов.

Свободное время: всегда есть выбор

О взаимодействии органов местного самоуправления с учреждениями культуры по организации досуговой деятельности населения участники семинара ознакомились при посещении Волосовичского сельского дома народного творчества. Какая работа проводится по привлечению населения к занятиям физической культурой и спортом, какими услугами могут воспользоваться жители района в данном направлении, рассказали и показали в детско-юношеской спортивной школе. Также участники семинара посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы. Настоятель храма, протоиерей Герасим рассказал о деятельности церкви, ее истории, проводимой работе по формированию духовных и культурных ценностей у населения.

 При подведении итогов семинара его участники обменялись мнениями, обсудили актуальные вопросы и поблагодарили хозяев за радушный прием.  

Елена СТАРИНОВИЧ. Фото автора.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.