Где густо, а где и пусто

Сельское хозяйство

В открытом акционерном обществе «Октябрьский-Агро» часть некогда продуктивных травяных угодий нынче не отличается богатой отдачей.

Идеальные погодные условия для заготовки кормов выпадают редко – природа все-таки живет по своим особым законам. Но подстраиваться под них порой просто необходимо, и текущий сезон – не исключение.  Нынче косовица из-за теплой скоротечной весны началась раньше обычных сроков, совпав с пиком ярового сева, что и не могло не сказаться на низких темпах обеих сельскохозяйственных кампаний. Кроме того, на переувлажненные еще с прошлого года сенокосы на отдельных торфяниках было не влезть, а травяные взгорки, наоборот, даже успели подгореть за последние недели, когда дождей, можно сказать, не было, да и те, кратковременные, «погоды» не сделали. Вот и по свидетельству  механизаторов ОАО «Октябрьский-Агро», задействованных на текущей косовице, более богатый сенокос  отмечался на так называемых переходных участках за деревней Булков, где трава порой достигала подножек кабины измельчителя. В то же время главная площадка сельхозпредприятия для заготовки кормов – польдер в междуречье Неретовки и Птичи изобиловала контрастами: где повыше – что-то можно было еще взять, а там, где до мая стояла вода, образовались абсолютно непродуктивные вымочки.

В силу этих и других причин в ОАО «Октябрьский-Агро» травы были скошены по состоянию на 21 июня на 76% запланированных площадей, в то время, когда в целом по району на указанную дату первый укос был практически завершен. Всего на территории пригородного хозяйства скошено 882 гектара многолетних трав, из которых заготовлено 300 тонн сена и 945 тонн сенажа. Кроме того, на протяжении первого укоса ежедневно осуществлялось подкашивание сенокосных участков, откуда свежая зеленая масса поступала прямо в кормушки для скота – ее таким образом заготовлено более  2-х тысяч тонн.

— Если на эти числа июня год назад мы имели чуть более 50 тонн сена, то сейчас получили в 6 раз больше, — отмечает директор ОАО «Октябрьский-Агро» Светлана Масько. – Есть возможность продолжать его готовить, но в связи с предстоящим прогнозом на затяжное ненастье косьбу трав на сено пока вынуждены приостановить, занимаемся сенажом.  Дожди, в принципе, тоже очень нужны: не пойдут они сейчас, не будет нормального второго укоса. Последние три года нас выручали в засушливый период луговые травы. Как резервные, они же и плановые, таковые участки отведены в  пойме Птичи – всего 55 гектаров. Их косьбу начнем ориентировочно к середине июля, пока полностью не управимся с основными  работами первого этапа кормозаготовки.

В прошедший четверг механизированный отряд сельхозпредприятия в составе комбайнера  КВК-800 Сергея Мартиновича, водителей МАЗов Александра Михеда и Александра Казачкова, тракториста на отвозке, ветерана труда  Николая Равковского (он доставляет зеленую массу только пару дней, а с начала текущего сезона единственный в хозяйстве работал непосредственно с прицепной косилкой, имея на своем счету уже более 600 гектаров убранных сенокосов) трудился в урочище Брачин, что сразу за северо-восточной окраиной горпоселка. Измельченная «зеленка»  из этих довольно неплохих травяных угодий далее поступала в сенажную траншею на животноводческую ферму «Смыковичи». Кормозаготовители работают слаженно, не допуская простоев в эту горячую пору, — выезжают в поле в 5 часов утра и возвращаются практически с закатом с небольшими перерывами на заправку техники, обед и ужин (вечерний «перекус» состоит из сухпайка, дополнительно водители и механизаторы в течение дня получают охлажденную минеральную воду). Тяжело, конечно, но местные аграрии привыкли, стараются, следуя незыблемому принципу – «летний день год кормит».

Юрий Касперович.

На снимке: на заготовке сенажа в урочище Брачин сразу за горпоселком слаженно трудятся кормозаготовители ОАО «Октябрьский-Агро» (слева направо): механизатор Николай Равковский, водители Александр Казачков, Александр Михед, комбайнер Сергей Мартинович.

Фото автора.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.