Достойно продолжать начатое

В райисполкоме В трудовых коллективах Сельское хозяйство

 

Отдельные наработки по охране труда и обеспечению бытовых условий для персонала, действующие на производственных объектах отделения «Рассвет» ОАО «Моисеевка», заслуживают права быть взятыми за основу коллегами из других предприятий АПК, в чем убедилась во время своего очередного рейда мобильная группа райисполкома.

Машинно-тракторный парк  в агрогородке Рассвет в последние годы стабильно считается одним из лучших в районе как по состоянию ремонтной базы, условиям хранения техники, так и по наведению порядка в помещениях, включая бытовые, и на прилегающей территории. Вот и в это горячее летнее время рабочий процесс здесь не пущен на самотек, под контролем находятся вопросы охраны труда и соблюдения санитарных норм. На должном уровне и дисциплина – все механизаторы, кто занят ремонтом и подготовкой техники, трезвые, каждый при деле. В отличие от других мехдворов сельхозпредприятий района бытовые условия в Рассвете заслуживают высокой оценки. Например, при потребности  в любой момент будет вытоплена баня и подогрета вода в мини-бассейне здесь же, в административном здании отделения.

Выявленные членами мобильной группы некоторые нарушения оказались типичными для аналогичных ремонтных предприятий. Это скученность техники  в мастерских, открытая смотровая яма, острозаточенные инструменты на вибрирующей панели токарного станка, использование молотка с металлической ручкой; если внутри мастерских в качестве подставок под тяжелые агрегаты служат, как и положено, металлические козелки, то во дворе для этих целей – кособокие деревянные колодки; есть отдельные  замечания по электробезопасности, укомплектованности аптечки и по поводу устаревшей документации по охране труда. К тому же в результате недавних проливных дождей в центральном ангаре и примыкающих к нему подсобках протекает крыша, что отчетливо видно по пятнам на стенах и лужах на полу: здесь уже требуется основательный ремонт.

При въезде на молочнотоварную ферму «Рассвет» ОАО «Моисеевка» сразу бросается в глаза окошенная от травы и сорняков территория, бензокоса находилась в действии и в это утро (и не в связи с визитом гостей из района, так как мобильная группа посещает тот или иной объект без предупреждения). Согласитесь, далеко не на каждом животноводческом объекте можно увидеть такое. Как заверила бригадир фермы Светлана Жданюк, борьба с сорняками у них на МТФ – как закон, и выполняется он беспрекословно. Порядок, к слову, поддерживается и внутри доильно-молочного блока: опять же в отличие от других ферм здесь, как следует, оборудованы гардеробные комнаты, исправны душевые и санузлы, за чистотой следит штатная уборщица. Кроме того, основной персонал данной МТФ буквально недавно обеспечили долгожданной спецодеждой. Это постоянная в последние годы проблема для «Моисеевки» наконец-то начинает решаться: вслед за животноводами «спецовку» в самое ближайшее время получат и механизаторы.

Юрий Касперович.

Фото автора.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.