Цифровая работа должна быть с творческим подходом

Человек и его дело

 

Именно такого принципа придерживается в своей трудовой деятельности главный экономист открытого акционерного общества «Октябрьрайагросервис» Лариса Забродская.

При упоминании профессии экономиста или бухгалтера у многих возникают ассоциации прежде всего с несметным количеством различных бумаг, папок, таблиц, от которых тесно на столе, с монотонной рутинной работой. Что же может быть здесь привлекательного? Оказывается, может. Если подходить к такому «цифровому» процессу инициативно,  каждый раз привнося частицу нового, своего, органично дополняющего основные направления по работе, то скучно точно не будет, как и разочарования, что выбрал для себя это дело жизни.

Так рассуждает, имея на то полное право, и главный экономист ОАО «Октябрьрайагросервис» Лариса Забродская, которая считается одним из лучших специалистов своего профиля в системе АПК района. Текущий год для нее, к слову, юбилейный, причем, дважды. 15 лет назад она, тогда еще совсем юная выпускница Бобруйского аграрного колледжа, начала осваивать тонкости профессии бухгалтера в СПК «Ломовичи» нашего района, куда была направлена по распределению.  Из бухгалтера – своей специальности по колледжу постепенно переквалифицировалась в экономиста – в данных профессиях есть много общего и схожего.  Это случилось уже в другом сельхозпредприятии – тогдашнем КСУП «Совхоз «Октябрьский», где Лариса Забродская трудилась после так называемой отработки. Секреты и особенности профессии экономиста Лариса Михайловна осваивала и в АТУП-17, а с 13 июня 2008 года, то есть, ровно 10 лет является специалистом, а в последнее время и главным планового отдела открытого акционерного общества «Октябрьрайагросервис». За эти годы она получила и высшее образование, заочно закончив Белорусский аграрно-технический университет с квалификацией «экономист-менеджер».

Учиться молодому специалисту приходилось всегда, за что она искренне благодарна своим старшим коллегам, которые никогда не отказывали в помощи и поддержке. Это сейчас Лариса Михайловна трудится экономистом в одном лице, а лет десять назад «плановиков» здесь насчитывалось 5 человек. Правда, и объемы производства тогда были значительнее, и трудилось здесь вдвое больше работников (100 – в 2008 году против нынешних 48). Но «поле деятельности» для экономиста по-прежнему остается обширным.  Это и выполнение детального анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, и регулирование ценообразования за счет пересмотра тарифов, цен на услуги, из чего далее следуют расчеты по оплате труда. При этом год на год не приходится: если ранее в райагросервисе превалирующим было  производство конкретной продукции на месте (сараи-арочники, клетки-домики для телят, цепи и так далее), то в настоящее время  наибольший удельный вес выручки по предприятию достигается за счет деятельности грузового автотранспорта. Эти и другие нюансы непременно необходимо учитывать главному экономисту Ларисе Забродской.

— Если бухгалтер работает в основном на фактическом материале, то мы, экономисты, более свободны, можем что-то где-то предложить, даже внести рационализаторское предложение, творчески осмыслить тот или иной раздел при составлении, например, бизнес-плана, — считает Лариса Михайловна. – Это существенный плюс в нашей профессии, о выборе которой нисколько не жалею. Как и о коллективе райагросервиса – слаженном и дружном, которому по плечу выполнение самых различных задач, варьируемых с течением времени.

Юрий Касперович.

Фото автора.    

   



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.