БЕЗОПАСНОЕ ЛЕТО!

Общественность

 

 

      С наступлением каникул большинство школьников будут проводить свой досуг  в основном на свежем воздухе и далеко не всегда под присмотром взрослых. При этом особую опасность на улице, помимо движущегося автотранспорта, представляет работающее энергооборудование.  Как правило, дети не осознают опасности, которую несет в себе электросетевое оборудование, и могут попасть в беду. Именно поэтому Энергонадзор напоминает о необходимости соблюдении элементарных правил электробезопасности как на улице вблизи энергообъектов, так и дома:

  1. Нельзя подходить к оборванным проводам линий электропередач (ЛЭП).

Нередко во время грозы от электрического разряда молнии происходит разрыв проводов на линиях электропередачи. Запомните, что к оборванным проводам на земле, деревьях нельзя приближаться ближе, чем на 8 метров.

  1. Нельзя забираться на опоры ЛЭП, влезать на крыши домов, строений, заброшенных зданий вблизи которых проходят линии электропередач, а также запускать пиротехнику, воздушных змеев и другие летательные приспособления вблизи этих линий.

Возможно случайное прикосновение, либо приближение на недопустимое расстояние к проводам линии электропередач. Игры вблизи ЛЭП, заброшенные на  провода линий электропередач палка, камень, воздушный змей, воздушный шар или веревка, могут стоить жизни.

3.Нельзя осуществлять ловлю рыбы, а также передвигаться с поднятой вверх удочкой под ЛЭП.

Большинство удочек  имеющихся в продаже — из углепластика (входящего в состав волокон углерод является очень хорошим проводником электрического тока). Да и сами удочки сейчас достаточно большой длины. Поэтому достаточно поднести удочку (пронести на плече под ЛЭП) на таком расстоянии, при котором произойдет пробой воздушного промежутка! И все, шел рыбак, шел, а проходя под ЛЭП, стал проводником между проводом ЛЭП и землей. Исход тяжелый: или ожоги всего тела, или летальный. Вывод один: ловить рыбу под ЛЭП – недопустимо, а вот проходить под ЛЭП с удочкой при необходимости можно, но держать удочку нужно только в горизонтальном положении! 

  1. Нельзя открывать двери трансформаторных подстанций, этажных щитков на лестничных площадках и проникать внутрь!

Все оборудование находится под напряжением! Об опасности поражения электрическим током предупреждают специальные знаки: желтый треугольник с молнией; плакаты: «Не влезай – убьет!», «Стой! Напряжение! Опасно для жизни».

  1. Смертельно опасно фотографироваться (делать селфи) вблизи энергообъектов.

Запрещено использовать палку для селфи (монопод) вблизи ЛЭП и энергообъектов. Попасть под высокое напряжение можно, не касаясь электропроводов, а просто приблизив селфи-палку на недопустимое расстояние к проводу!

  1. Не трогайте электроприборы мокрыми рукам.

Вода — прекрасный проводник электричества. Попавшая в электроприбор вода может вызвать короткое замыкание или поражение электрическим током.

  1. Не тяните вилку из розетки за провод.

Можно вырвать розетку или оборвать провод, что очень опасно. Вытаскивать вилку из розетки необходимо придерживая одной рукой розетку, другой — вилку.

Помните: поведение взрослых в вопросах электробезопасности – наглядный образец для подражания детям! Если вы сами небрежно относитесь к соблюдению правил безопасности, то в ваше отсутствие и ребенок может поступить точно так же.

Уважаемые взрослые! Не проходите мимо, если вы видите, что несовершеннолетние приближаются к оборванным или провисшим проводам, пытаются залезть на опоры линий электропередачи, открывают двери помещений электроустановок или проникают в них, устраивают игры вблизи линий электропередачи – немедленно остановите их. Будьте бдительны и осторожны.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.