Лесные дары доступны всем

Общественность

 

Постоянные заготовители ягод и грибов в предвкушении. Лето обещает порадовать хорошим урожаем дикорастущей продукции. В связи со скорым повальным посещением лесов заместитель директора ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» Александр Бандаренко напоминает о правах и обязанностях при нахождении в лесу. Граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда. При этом без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов, лесной подстилки, опавших листьев, заготовку древесных соков, бересты и веток деревьев, дикорастущих растений и их частей, мха. Естественно,  кроме  дикорастущих растений и грибов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь или подпадающих под действие международных договоров Республики Беларусь, а также включенных в перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья. Так же человек имеет право участвовать в проводимых на территории лесного фонда культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятиях. Не многие знают, что во время посещения лесов у людей есть не только права, но и обязанности. В первую очередь, граждане должны соблюдать требования законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, об охране окружающей среды. Они не должны забывать о правилах пожарной безопасности Республики Беларусь. В случае обнаружения лесного пожара немедленно сообщать об этом либо в РОЧС, либо в лесхоз. При возможности человек должен оказать помощь в тушении пожара.

Запрещена незаконная рубка, повреждение и уничтожение лесных насаждений, загрязнение лесов отходами, уничтожение и разорение муравейников, гнезд, нор и других мест обитания диких животных.

Александр Банадренко напоминает, что нахождение граждан на территории лесного фонда, реализации ими права лесопользования могут быть ограничены или запрещены решениями местных исполнительных и распорядительных органов.

Ирина ЛЕШКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.