Знай наших!

Знай наших!

Согласно  возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения еще в прошлом столетии женщины и мужчины старше 30 лет считались пожилыми. Однако в последнее время наблюдается тенденция увеличения продолжительности жизни людей. Это заставило мировое сообщество пересмотреть существующие возрастные границы. И сейчас Всемирная организация здравоохранения делит людей на следующие группы и категории:

25-44 года – молодость;

44-60 лет – средний возраст;

60-75 год – пожилой возраст;

75-90 год – старческий возраст:

90 и более лет – долгожитель.

А к какой возрастной категории отнести учителя физической культуры и здоровья Октябрьской СШ №2 Владимира Станиславовича Бачина, который 12 апреля этого года отметил свой 56-й день рождения? Еще 4 года  — и согласно приведенной класификации он перейдет в пожилой возраст. А тем временем он может дать фору и более молодым спортсменам, чему в очередной раз стала проведенная республиканская спартакиада работников системы образования, ФСК №Буревестник», проведенная 17-20 мая на базе Национального детского  образовательно-оздоровительного центра «Зубренок». Ее участниками стали сборные команды областных, Минской городской организации профсоюзов, объединенной отраслевой профсоюзной организации  Национальной акаднмии наук Беларуси, первичных профсоюзных организаций работников учреждений высшего образования города Минска. Они соревновались в 10 видах спорта – бильярде, волейболе (мужчины и женщины), гиревом спорте, дартсе, легкоатлетическом кроссе, мини-футболе, настольном теннисе, плавании и стрельбе. Организаторами спартакиады, в финальной части которой было 450 участников из 9 команд, выступили Министерство образования Республики Беларусь, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Белорусский профсоюз работников образования и науки.

В результате проведенных соревнований победителем спартакиады стала команда города Минска. Второе место – у представителей Гомельской области, третье – Гродненской области.

Значительный вклад в достижение гомельчан внес Владимир Станиславович, который выступал в соревнованиях по гиревому спорту. Вот что он рассказывает:

— Участие в финале республиканской спартакиады для меня было не впервые. Но в этом году в программу соревнований по гиревому спорту внесли ряд существенных изменений. Если ранее все соревновались в двух возрастных группах – до 35 и после 35 лет, то сейчас возраст не учитывался и все спортсмены выступали без его учета  в следующих весовых категориях – до 75 килограммов, 75-90 килограммов и свыше 90 килограммов. В состав каждой из команд входило по три спортсмена и соревновались мы в рывке 24-килограммовой гири.

Так как накануне соревнований мой вес был 78 килограммов, то его пришлось сгонять до 75 килограммов, чтобы выступить в этой весовой категории. К тому же повредил ногу накануне. Все это  повлияло на конечный результат.  Раньше в рывке за 10 минут я вырывал  гирю  более 200 раз. Сейчас этого сделать не удалось. Поэтому итогом своего выступления не весьма доволен. И тем не менее среди всех участников нашей весовой категории у меня в личном зачете второе место.

Представители Хойников и Гомеля, которые выступали в двух  остальных категориях, были соответственно  третьим и седьмым. Все это позволило нам занять  призовое второе место в командном зачете.

Команда Гомельской области в общем зачете  стала второй, отстав всего лишь на одно очко от победителя.

Лучшие спортсмены были награждены медалями как в личном, так и в командном зачете, памятными призами и удостоены права представлять отрасль образования в республиканской межотраслевой спартакиаде, которая пройдет в сентябре этого года в городе Жлобине.

Николай Ловгач.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.