Всегда в форме и в настроении

Человек и его дело

 

Кругом! Раз-два! Начало урока у Дениса Драпеза  напоминает обычную физкультуру, однако через несколько минут привычная разминка сменяется на настоящий курс молодого бойца, который осилит не каждый взрослый. Но, попав на его урок, неподготовленным точно не уйдешь. За одиннадцатилетний опыт работы учителем физической культуры в Ломовичской школе Денис Александрович понял, что необходимо учить детей не только отрабатывать нормативы, но и развивать навыки, которые помогут ребятам выполнить определенный норматив.

Учителя приходят в школу по-разному. Кто-то продолжает семейную династию, у кого-то есть желание быть похожим на своего учителя, кто-то претворяет в жизнь детскую мечту. У Дениса Драпеза тоже свой путь в педагогику. И, можно сказать, по всем трем причинам. Его мать – Валентина Адамовна  преподавала в свое время математику в Волосовичской школе, так что Денис, наверняка, выбрал педагогическую стезю тоже не случайно. Был у него и любимый учитель физкультуры Николай Федорович Бограенок, который вызвал у парня сильное желание заниматься спортом вплотную. Ну, и, конечно же, детская мечта, которая со временем воплотилась в реальность. Денис решил время не терять, и со школьной скамьи сделал ставку именно на спорт. Все вместе и позволило Денису Александровичу стать хотя и не знаменитым спортсменом, но хорошим учителем физкультуры, которого очень любят его ученики. Правда, после окончания Минского университета физической культуры думал работать по другой специальности, но все-таки вернулся к любимому занятию. Начинал школьную карьеру в спортзале Протасовской школы. Но после года учительства там перешел в Ломовичскую. С тех пор, улыбчивый Денис Александрович – наглядный пример здорового образа жизни для местных школьников. Он с детства до того полюбил спорт, что дома его нельзя было застать ни вечером, ни днем.

— Постоянно пропадал если не в излюбленном спортзале, то на школьном стадионе, — вспоминает Денис Александрович. — Все каникулы тоже  были расписаны. Летом – волейбол, футбол, купание. Зимой – лыжи или хоккей. Увлекала и борьба. Очень нравятся контактные виды спорта. Интересовался ими по книгам, смотрел спортивные телепередачи и футбольные матчи, пропустить которые не могу и сейчас, даже если приходится их просматривать поздно вечером.

На первый взгляд учитель физкультуры — профессия самая легкая. Достаточно иметь  при себе свисток и быть в спортивном костюме. Однако Денис Драпеза так не считает. Он знает, что нужно найти индивидуальный подход ко всем детям, ведь уровень физической подготовки у каждого разный. Поэтому его задача не сделать учеников профессиональными спортсменами, а привить ребятам любовь к спорту, чтобы на его уроки они приходили с огромным желанием и настроением. Стоит сказать, что к здоровому образу жизни Денис приобщил уже всю семью – жену и двоих детей. Маленького сына возит с собой на дополнительные школьные занятия в спортивные секции. А совмещать любимые увлечения и работу ему совсем не тяжело. Каждый день Дениса Александровича, как один спортивный марафон. Примерно так можно описать его жизнь. Ежедневно с Волосович едет на работу в Ломовичи. В школе проводит время с утра до вечера. Сначала уроки, после них — секции, затем – поздно вечером — время для личных увлечений. Но даже по окончании трудового дня он продолжает двигаться, делать вечерние пробежки вокруг своего озера. Несколько лет назад Денис занялся предпринимательством и разводит рыбу для реализации населению района. Но одно другому не мешает: и хозяин рачительный, и семьянин хороший, и педагог прирожденный. Для воспитания в школьниках азартного духа, говорит Денис Александрович, приходится быть не только физруком, но и психологом и, главное,  товарищем. Денис помогает всем держать себя в тонусе и хорошей физической форме, поэтому его труд, старания уважают и ученики, и педагоги. Пример Дениса Драпеза, действительно, заразительный. Он не только ведет уроки физкультуры, но и сам бегает, прыгает, подтягивается, отжимается, играет в подвижные спортивные игры, с легкостью выполняет нормативы ГТО. Так что для сельских ребят с таким учителем, мотивации больше, чем достаточно. Его ученики имеют хороший уровень физической подготовки, достойные результаты и награды за спортивные достижения в различных соревнованиях. Денис сам постоянно выступает за сборную команду района по легкоатлетическому многоборью. Гордится, что по его стопам пошли некоторые выпускники школы и сейчас учатся в ВУЗах на спортивных факультетах. Ведь Денис Александрович, как истинный поклонник спорта, человек с богатым внутренним миром, знает, как вырастить чемпионов и влюбить детей в спорт. Таким, пожалуй, и должен быть учитель физкультуры.

Наталья Евенко. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.