Вам не хватает денег на мечту? Бросайте курить!

Общественность

 

 Массовое распространение курения табака делает эту проблему не только медицинской, но и социальной. Число курильщиков во всем мире с каждым годом постоянно растет.   Весьма тревожным является тот факт, что все больше начинают курить девушки, юноши, подростки и даже дети.

Эпидемиологические наблюдения показывают, что курение табака приводит к раку легких, хроническому бронхиту, эмфиземе легких, ишемической болезни сердца.  Смертность людей растет прямо пропорционально числу выкуриваемых сигарет и папирос.  Ежегодно в мире умирает 1,5 миллиона человек от заболеваний, спровоцированных курением.
Но люди почему-то равнодушны перед неизбежной опасностью курения. Хотя расплата за курение никого не минует: вопрос только во времени!

В табаке и табачном  дыме содержится около 4 000 различных по степени токсичности химических веществ. Этого количества  вполне достаточно, чтобы вызвать онкологические заболевания. Вот почему курение вполне обосновано называют взрывом «плутониевых бомб».

У курящих людей рак легких встречается в десять раз чаще, чем у некурящих. Курение делает легкие «старше» на 10 лет. После отказа от него легкие в течение полутора-двух лет вновь начинают работать в соответствии с их истинным возрастом.

У курящих юношей и девушек на 5% снижается объем памяти и на 4% уменьшается легкость заучивания.  Содержащаяся в табачном дыме окись углерода снижает чувствительность нервных клеток сетчатки глаза, отчего курящие хуже видят, у них притупляется острота зрения.

Подсчитано, что в 25% случаев сердечно-сосудистых заболеваний их первопричиной является курения. Под влиянием никотина у курильщиков к 30 годам кровеносные сосуду делаются такими же хрупкими и неэластичными, какими они бывают у некурящих людей лишь к 50 годам, т.е. они «стареют» на 20 лет.

Обычно  курильщики растягивают свое «самосожжение» на годы. У человека возникает болезненное пристрастие к табаку – табакомания или никотинизм. Опасно то, что рост числа курильщиков идет за счет юношей, девушек, подростков и даже детей. Курение неуклонно «молодеет», т.е. курить начинают во все более молодом возрасте.

Участь курильщиков была печальной во все времена. Они всегда рассчитывались собственным здоровьем за пристрастие к табаку. Многие из них поплатились и жизнью. Один британский журнал с горькой иронией писал (1974 год): «В прошлом году 30 тысяч британцев бросили курить – они умерли от рака».

Желающий бросить курить должен выполнить четыре предварительных условия:

  1. Сразу полностью бросить курить.
  2. Знать о вреде действия никотина на организм.
  3. Выбрать подходящий момент для отвыкания (конец недели, отпуск, заболевание и т.п.);
  4. Ему должны помогать окружающие (дома и на работе).

Вот один из тысячи существующих методов бросить курить. Возможно, у вас есть мечта, на которую вам не хватает денег? Если нет такой мечты, то наверняка есть то, что вы хотели бы купить, если бы у вас были лишние деньги. Так вот начните собирать деньги на это что-то прямо сегодня. Минус сигарета,  плюс деньги в копилку, а вы все ближе к исполнению мечты. Попробуйте, возможно, именно этот способ спасет вас от очередной порции вреда курения.

Хочется надеется, что осознание пагубных последствий курения поможет многим людям отказаться от этой вредной привычки во имя великого блага – здоровья.

Петр БИРУЛИН, врач психиатр-нарколог  Октябрьской центральной районной больницы



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.