Сухостойная древесина не мусор, а биоматериал

Общественность

 

 

Многие жители Октябрьского района, любители природы, переживают и удивляются – почему в лесах нередко можно увидеть большое количество веток и сухостойной древесины. Выглядит это неопрятно, как будто за лесом никто не ухаживает и не наводит в нем порядок. На самом деле,  небольшое количество валежной сухостойной древесины положительно влияет на биоразнообразие экосистемы лесного фонда.  Как объясняет заместитель директора ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» Александр Бандаренко, если забрать мёртвую древесину из леса, то его биоразнообразие снизится более чем на 30%. Это объясняет густая пищевая сеть организмов, связанных с мёртвой древесиной. Есть и большая группа грибов, у которых грибница связана с корнями дерева, поэтому чаще деревья возобновляются именно на пнях. Большинство всех грибов Беларуси обитает в лесах в симбиозе с деревьями или на различных органических остатках, разлагая их. Дереворазрушающие грибы различаются биологическими особенностями, которые определяют их образ жизни и роль в лесных  насаждениях. Одни из них разлагают мертвую древесину срубленных деревьев, другие поражают растущие деревья. Многие виды способны развиваться как на живых деревьях, так и на мертвой древесине сухостоя, валежа, пней.

Мёртвая древесина также создаёт уникальные экологические ниши, например, появляется более увлажнённый участок, где влаголюбивые организмы находят себе комфортные условия для жизни. Для 100 м2 площади естественного леса мёртвая древесина добавляет ещё 65% дополнительной площади, а если дерево покрыто корой, то это создаёт дополнительные ниши, где могут развиваться лишайники и мхи. Специфичными являются дупла, которые делают дятлы, и наступает заселение дерева грибами.

Мёртвая древесина также является важным источником микроэлементов для леса.

Процесс заселения мёртвого дерева своеобразен. Заселение дерева для разных организмов начинается по-разному. Сосну на первом этапе заселяют короеды, мхи, которые жили ещё на живом дереве. Потом приходят организмы, использующие мёртвую древесину как убежище, в частности муравьи. Потом заселяются разные виды мхов, а затем грибы, они завершают разложение. На последнем этапе появляются виды, которые живут в почве. Примечательно, что число видов мхов снижается по мере разложения древесины, также и лишайников, а вот число грибов увеличивается.

Получается, что волноваться по поводу беспорядка в лесах не стоит.      Поскольку чрезмерное наведение «порядка» в лесах с уборкой всей сухостойной и валежной древесины неизбежно приведет к снижению биологического разнообразия Беларуси и пополнению перечня видов, занесенных в Красную книгу.

Ирина ЛЕШКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.