Судьба забрасывала в Донбасс. Но родная земля оказалась ближе и дороже

Общественность

 

Как раз в день Первомая многочисленные поздравления  по случаю своего 80-летия принимал житель горпоселка Георгий Белькевич, человек, внесший большой личный вклад в развитие сельского хозяйства на Октябрьщине.

Сейчас, наверное, точное месторасположение бывшего хутора Андреевка близ одноименной деревни, которая в наши дни практически находится на стадии отмирания, вряд ли найдут даже тамошние старожилы – их, в принципе, осталось очень мало, да и время до неузнаваемости изменило то, что раньше было. Живописный хутор остался только в памяти и октябричанина Георгия Белькевича, который и появился здесь на свет ровно 80 лет назад, 1 мая 1938 года.

— Жили мы в Андреевке недолго, так как одинокие хутора в конце 30-х принудительно сселяли в крупные деревни, — рассказывает Георгий Аркадьевич. – Мои детские воспоминания больше связаны с деревней Поречье, где отец Аркадий Иванович, придя с фронта, возглавил созданную сразу после войны машинно-тракторную станцию. В Поречье я и пошел в школу, а когда был в 7 классе, наша семья переехала в поселок Ковали. В общем, куда отца направляли по руководящей работе, туда и мы. Поэтому в старших классах мне довелось учиться уже в Октябрьской средней школе, которую и закончил в 1955 году.

Следует отметить, что данный выпуск Октябрьской СШ является в некотором роде уникальным и одним из самых дружных, несмотря на прошедшие десятилетия. Достаточно назвать только несколько фамилий выпускников 1955-го, хорошо известных октябричанам: Владимир Правосуд, Иван Каленкевич, Николай Голован, Валентина Масаковская, Екатерина Шешелко, Леонид Пархимович и другие. В свое время многие из них после школы отправились покорять различные учебные заведения Советского Союза – в пике популярности тогда стали хорошее образование и трудовая романтика. Решил попытать такого счастья и Георгий Белькевич. Судьба забросила вчерашнего выпускника в украинский Донбасс, где он стал студентом Рудченковского горного техникума имени Абакумова. По его окончании Георгий стал самым настоящим шахтером – полгода трудился на подземной разработке угольных месторождений. Далее в его жизни была армейская служба в войсках противовоздушной обороны в подмосковной Электростали и городе Брянске,  где радиомеханик и специалист связи Белькевич оттачивал мастерство уже военной специальности.

Три года пролетели незаметно. За это время многое изменилось и на «гражданке». Поэтому, вернувшись после демобилизации на место прежней работы, Георгий понял, что шахта – все-таки не для него и решил вернуться на родину. Тогда, в 1961-м, из совхоза «Поречье» выделился как самостоятельное сельхозпредприятие совхоз «Октябрьский», и вчерашний солдат устроился туда слесарем по ремонту топливной аппаратуры.  Работа пришлась по душе, но хотелось большего. И вот Георгий Аркадьевич поступает на дневное отделение Горецкой сельхозакадемии, откуда и приехал в родной район  с дипломом ученого агронома-экономиста.

Г. А. Белькевич за годы работы в сельскохозяйственной отрасли района трудился на разных участках, в том числе на руководящих должностях,  и при этом добивался успеха, претворяя в жизнь свои знания, умения и накопленный опыт. Так было и в только образованном тогда (1967 год) совхозе «Заозерье», где Георгий Аркадьевич начинал главным экономистом, а затем избирался секретарем парткома, и в управлении сельского хозяйства райисполкома, где возглавлял планово-экономический отдел, был заместителем начальника, а в течение 3-х лет (1976-1979 гг.) – и самим начальником. Наиболее же плодотворным периодом в жизни Георгия Аркадьевича и, соответственно, запомнившимся землякам, было его руководство совхозом «Октябрьский» на протяжении ровно 17 лет с 1979 по 1996 год.

Говорить об этом можно много, но достаточно отметить, что за данное время так называемое пригородное хозяйство стабильно находилось в числе флагманов сельхозпроизводства на Октябрьщине. Вот только некоторые цифры:  на рубеже 70-80-х посадки картофеля в хозяйстве достигали 400 гектаров, чуть позже не опускались ниже 270 га, при этом валовый сбор «второго хлеба» достигал 6000 тонн – по сути двух-трехгодовой нынешний вал общественного сектора района. Совхоз специализировался на производстве сена – заготавливали его до 2200 тонн (сейчас опять же  столько не заготавливают за сезон все наши вместе взятые хозяйства), до 700 центнеров с гектара получали кормовой свеклы. В круглосуточном режиме функционировал спиртзавод, откуда использовалась барда на корм скоту, что способствовало хорошим привесам, и где штат работников тогда составлял 30-40 человек. Вообще, когда Г. А. Белькевич принимал совхоз, там трудилось около 600 человек, да и в середине 90-х их было в пределах 400. Одних строителей насчитывалось под сотню, впечатляли и объемы работ: ежегодно сдавалось жилье для тружеников совхоза в районе улицы Калинина в горпоселка, в окружающих деревнях, за средства хозяйства был построен двухэтажный детский сад (ныне располагаются другие различные учреждения), это было поистине крупнотоварное государственное предприятие с развитой инфраструктурой.

— Конечно, за последние 20 лет условия хозяйствования на земле претерпели заметные изменения, — рассуждает Георгий Аркадьевич. – Появилась новая высокопроизводительная техника, значительно шагнула вверх технология возделывания сельхозкультур, не узнать и фермы. Другим, правда, стало  отношение людей к труду в аграрной отрасли. Раньше в приоритете все-таки  находились именно общественные интересы, значительно выше были сознательность и энтузиазм сельского труженика. В этом и заключались  одни из основных слагаемых нашего общего успеха.

Необходимо сказать, что наш сегодняшний юбиляр посвятил практической работе в сельском хозяйстве 35 лет жизни, в том числе 4 года после выхода на заслуженный отдых, когда трудился заместителем директора уже КСУП «Совхоз «Октябрьский» по производству. Из-за постоянной занятости не хватало времени на домашние дела и на отдых. Даже любимому увлечению – охоте, которой Георгий Аркадьевич начал заниматься еще будучи школьником – с 1954 года, мог посвятить себя исключительно в зимний период. Лет 10 назад, когда здоровье стало сдавать, окончательно оставил это занятие. Так и по личному подворью, саду и огороду: глава семьи сейчас выступает больше консультантом – болят ноги и спина, не позволяя управляться с лопатой и топором, чем ранее исключительно занимался сам Георгий Аркадьевич. Однако оптимизма и присущего ему тонкого юмора ветеран труда не теряет. Надежной поддержкой и опорой для него выступает жена Людмила Авраамовна, с которой вместе уже 49 лет.  Вырастили двоих детей (сын Александр, к глубокому сожалению, скоропостижно умер в совсем молодом возрасте, дочь Наталья – гордость родителей трудится главврачом столичного хосписа), радуют своими успехами внуки Сергей и Аня.

Вся их семья, а также близкие друзья собрались в необычно теплый день Первомая в доме по улице Набережная горпоселка, чтобы поздравить дорогого и уважаемого человека  с 80-летием. Такую миссию также разделили почетные гости – председатель районного Совета депутатов Олег Таргонский и руководитель районной ветеранской организации Федор Бондаренко, которые вручили юбиляру Почетную грамоту райсовета, традиционный для таких случаев конверт и пожелали поистине заслуженному ветерану-хлеборобу здоровья, долгих лет жизни и семейного благополучия.

Юрий Касперович.

Фото автора.   



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.