Рецепты успеха

Образование

 

Подведены итоги третьего этапа областной олимпиады по учебным предметам для учащихся 4-9 классов. Шесть наград привезли домой представители Октябрьского района. Все они – учащиеся районной гимназии.

Первые в белорусском языке

Дипломы первой степени по белорусскому языку у семиклассницы Амины Назаровой и у шестиклассницы Полины Арчуговой. Занимается с девочками учитель Татьяна Креч. Обе ученицы уже не первый год становятся победителями олимпиады. Амина уже четвертый раз, Полина – второй.

Занять первое место среди представителей всех районов области и города Гомеля – не просто для любого ученика. Нужно на все задания ответить правильно, набрать максимальное количество баллов. Как Амине, Полине и их учителю это удается не первый год подряд?

 – Талант, исключительная память, усидчивость и большая работоспособность – те качества,  которые присущи обеим девочкам, – рассказывает Татьяна Сергеевна. – В этом году впервые для учащихся среднего звена включили задания, которые обычно есть у старшеклассников – это по портретам узнать белорусских писателей. Моя интуиция не подвела, мы с девочками изучали наших классиков. Видите, здесь без хорошей зрительной памяти было  бы сложно ответить правильно. Но, например, Полина выполнила задание без ошибок. Мне, как учителю, приятно, что дети учат белорусский язык, хотя для многих он воспринимается чуть ли ни как иностранный. В чем рецепт нашего совместного успеха? С моей стороны методическая поддержка, ежедневные занятия, поиск олимпиадных заданий по всей области, шлифовка их за неделю перед отъездом. Со стороны девочек – их перфекционизм, четкое стремление быть первыми. И, конечно, важна поддержка со стороны родителей. Так что рецепт успеха прост, он заключается в совместном труде. 

Немецкий язык почти как родной

Второй год подряд Дипломы третьей степени в олимпиаде по немецкому языку завоевали шестиклассница Варвара Каленик и семиклассница Дарья Бирулина. По этому же предмету Диплом бронзового номинала привез и девятиклассник Максим Шнайдер.

С Варварой и Максимом занимается учитель Ирина Король. Варя второй год учится в гимназии, в Октябрьский она приехала из Пинска. Благодаря тому, что в прежней школе были организованы частые встречи с носителями языка, у девочки не было сложностей с изучением немецкого. С Ириной Викторовной уже шлифовали грамматику и другие разделы предмета. В пятом и шестом классах Варя на областной олимпиаде получила дипломы третьей степени. И как сама говорит, ей было легко выполнять задания.

Максим Шнайдер занимается немецким языком уже пять лет. В пятом классе, в первый год своего участия в областной олимпиаде, он завоевал диплом третьей степени. И потом три года подряд был буквально в шаге от победных мест. Но целенаправленная работа дала о себе знать – в девятом классе Максим снова на пьедестале победителей. Уже в следующем  году он будет участвовать в олимпиаде для старшеклассников,  там уже идет  совсем другой уровень, но он уверен – со знаниями  и советами, которые  дает Ирина Викторовна можно побеждать.

 – Я всегда говорю своим ученикам: включайте логику и языковую интуицию. И Максиму, и Варе эти качества присущи, а еще, конечно, способности. У этих ребят все еще впереди, – говорит Ирина Король.  

Становиться победителем областной олимпиады по немецкому языку для Дарьи Бирулиной не впервой. Третий год подряд она привозит домой диплом третьей степени. Этих побед могло бы и не быть, если бы в первом классе Даша не показала свой характер и не перешла из английской подгруппы в немецкую.

 – Я еще в первом классе поняла, что с английским языком у меня отношения не сложатся, – вспоминает девочка. И уговорила родителей перевести меня в подгруппу, которая изучает немецкий язык. Ирина Викторовна и Зоя Васильевна предложили заниматься этим предметом углубленно. Я не жалею, мне интересно и не сложно.

 – У Даши отличные способности к изучению языка, – продолжает учитель Зоя Васильевна Жулего. –  У нас с ней абсолютное взаимопонимание, она многого достигнет, если и дальше будет заниматься с такой же усидчивостью и стремлением.

Математика на «ура» 

Для учащейся шестого класса Илоны Ефремовой нынешний учебный год останется надолго в памяти. В первую очередь это касается смены школы. В сентябре 2017 года Илона перешла в гимназию, успешно сдав вступительные экзамены на имеющиеся свободные места в шестом классе. И сразу же заявила о себе как о способном математике. Учитель Надежда Семеновна Селиванова заметила в скромной ученице способности к точным наукам. В пятом классе Илона принимала участие в олимпиаде по математике, но в районе она заняла только второе место. Поэтому про область даже не думала. В этом году ученица решила попробовать свои силы снова. Победа в районе вселила уверенность и надежду на хороший результат в третьем этапе олимпиады – областном. В подготовке к состязаниям большая заслуга самой Илоны, считает Надежда Семеновна:

– У нее есть большое желание заниматься математикой, дисциплина и умение дойти до сути. У нас в гимназии много талантливых детей, Илона – одна из них. Я желаю ей дальше развивать свои математические способности и не останавливаться на достигнутом.

– Я очень волновалась, – делится впечатлениями Илона. — Когда увидела одно задание, то вообще растерялась. Оно заключалось в подборе 89 чисел, но я смогла увидеть какую-то закономерность и правильно решить задачу. Я даже радостно крикнула «ура» на весь класс, не смогла сдержать эмоций.

Как видно, рецепты успеха не такие и сложные. Кроме способностей учеников здесь нужна заинтересованность учителей и даже здоровые амбиции обеих сторон.

Как рассказала заведующий учебно-методическим кабинетом отдела образования, спорта и туризма Октябрьского райисполкома Лариса Андреева, в областной олимпиаде приняло участие 45 ребят из нашего района. Это представители гимназии, школ горпоселка и агрогородка Красная Слобода. Судя по турнирной таблице, юные октябричане выступили достойно. С нулевым результатом нет ни одного участника, в основном ребята находились в середине или ближе к первой десятке. То есть уровень знаний они продемонстрировали хороший. Хотя конкуренция серьезная, подготовка детей к олимпиадам в некоторых городах ведется на уровне взаимодействия с высшими учебными заведениями. Отдаленность Октябрьского района от Гомельской области не позволяет рассчитывать на такую работу. Надеяться остается только на свои собственные силы. Что и доказала команда учителей и учащихся районной гимназии.     



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.