Понять, принять, помочь

Образование

 

В районном центре творчества детей и молодежи на минувшей неделе прошел областной семинар для руководителей многопрофильных учреждений дополнительного образования детей и молодежи.

Педагоги Гомельщины обсуждали тему возможностей системы дополнительного образования, развитие и внедрение инноваций в обучение детей с ограниченными возможностями вместе с их сверстниками – ребятами, которые занимаются в обычных школах. Более подробно на формировании инклюзивной культуры педагогов дополнительного образования остановилась заместитель директора Гомельского областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Галина Брилькова. Свою точку зрения по этому поводу высказала и директор учреждения образования Гомельского государственного областного Дворца творчества детей и молодежи Светлана Екименко.

Педагоги районного центра творчества детей и молодежи на отдельных примерах из своей практики поделились опытом работы с детьми с особенностями развития и доказали успешность реализации инновационного проекта по вовлечению детей с инвалидностью в общественную среду. Для каждого педагога центра такой ребенок также уникален, как и одаренный. Это особые дети, имеющие в рамках одного диагноза совершенно разные качества, которые делают их неповторимыми и сложными. К каждому из таких ребят требуется персональный подход, и педагоги центра считают, что именно дополнительное образование может предоставить возможность реализовать свой потенциал детям с особенностями в развитии.

Во время мероприятия состоялась презентация методического фонда центра в виде аукциона. Все присутствующие в зале могли приобрести понравившийся лот — методический материал. Цена приобретения — поделиться своей идеей, своими разработками, своими секретами мастерства.

Подводя итоги семинара, его участники сошлись во мнении, что такие ребята с особенностями развития очень талантливые и способные, общительны и добры. А это еще раз подтверждает обратное – их неограниченные возможности. Нужно лишь понять их и принять такими, какие они есть.

Наталья ЕВЕНКО. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.