На зов земли спешат мелиораторы

Человек и его дело

 

Каждый год в первое воскресенье июня отмечают свой профессиональный праздник мелиораторы – люди, в буквальном смысле улучшающие землю.

В нашем районе изучением особенностей состояния почвы, водных и лесных ресурсов для дальнейшего их использования в строительстве, сельском хозяйстве или других целей занимается республиканское дочернее унитарное предприятие по строительству и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем «Октябрьская передвижная механизированная колонна 37», которое неоднократно было победителем районного соревнования среди трудовых коллективов. Специалисты данной организации работают на различных видах техники, все зависит от конкретных задач: повышения плодородия или улучшения устойчивости для будущих сооружений.

Михаил Якубенко – машинист экскаватора ПМК-37 с 36-летним стажем.

— В 1982 году сразу же после службы в армии пришел на работу сюда. Вначале трудился электриком, затем был помощником машиниста и вот уже долгое время – машинист, — вспоминает Михаил Григорьевич.

Родился Михаил недалеко от Октябрьского, в деревне Холопеничи Глусского района. Окончил школу и уехал за тысячи километров от дома в Украину. Поступил там в ГПТУ-10 г. Рубежное на электромонтажника, отучился и до службы в армии работал в г. Счастье Луганской области. Затем вернулся в Беларусь, устроился в Октябрьскую ПМК-37 и с тех пор трудится здесь.

— Хороший работник, качественно и в срок выполняет порученные ему задания. У него большой опыт, поэтому и сооружения делает хорошо, и канавы отлично капает. Дневную норму выполняет на 130 и даже на 150%, — говорят о машинисте со стажем директор предприятия Александр Быхан и главный инженер ПМК-37 Игорь Багданович .

В профессии мелиоратора важны такие качества, как хорошее здоровье, физическая сила, стрессоустойчивость, эмоциональная стабильность, аналитический ум, умение грамотно распределять внимание, ответственность и трудолюбие. Все они есть у отличного работника, хорошего специалиста в своей области Михаила Якубенко, и накопленные умения и приобретенные профессиональные навыки он умело использует в своей деятельности.

         Накануне Дня мелиоратора Александр Петрович Быхан поздравил всех работников и ветеранов отрасли с праздником и пожелал крепкого здоровья, семейного благополучия, материальных благ, огромного счастья и профессиональных успехов.

Оксана Борсук. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.