Мамино счастье

Общественность

 

 

В конце прошлой недели двум многодетным мамам из Октябрьского района,  воспитывающих пятерых детей, были вручены «Ордена Матери». Наталье Осипенок и Раисе Корениха почетные награды и свидетельства к ним вручил председатель районного Совета депутатов Олег Таргонский. Награждение проходило в рамках проведения отчетного концерта детской школы искусств.

Рождение и воспитание ребенка является женским предназначением. В современном обществе далеко не каждая женщина решается на рождение большого количества детей. Раньше все семьи были многодетными, и это считалось нормой. Сейчас родители останавливаются на одном или двух малышах. Мамы же, которые дают жизнь троим и более детям, по современным понятиям практически совершают подвиг. Тем более, если при этом они в полной мере выполняют свой материнский долг. И разрушают стереотип о том, что все многодетные либо неблагополучные, либо находятся в социально опасном положении. Пример семьи Корениха из горпоселка – пример того, какой должна быть многодетная семья. Олег и Раиса стараются давать сыновьям и дочкам все необходимое,  растить их в любви и здоровой атмосфере. Дети в ответ на родительскую ласку  растут дружными, во всем друг другу помогают. Старшему Тимофею 15 лет, вместе с Аней и Елисеем он учится в средней школе № 1, пятилетняя Катя посещает детский сад, а малышке Алесе еще два года, она дома с мамой. Раиса сама родилась в многодетной семье,  поэтому об одном-двум ребенке даже не думала. Знала всегда, что у нее будет много малышей.

 – Быть многодетной матерью большой труд. Дети требуют много внимания и сил. Но вместе с этим они дарят столько счастья и радости, что любая усталость окупается сполна, – делится своими мыслями Раиса. – Я совсем недавно узнала, что в обществе есть некое предвзятое отношение к многодетным. Честно сказать, была удивлена. Наши сыновья и дочки ни в чем не нуждаются, и если их спросить – как им живется в многодетной семье, уверена, они ответят – «хорошо». Ведь это на самом деле так.

Раиса кроме своих ежедневных обязанностей по уходу за детьми и домом работает администратором церкви христиан веры евангельской в городском поселке Октябрьский, пастором которой является ее муж Олег.

Наталья Осипенок несомненно заслужила «Орден Матери». Ведь она не только родила пятерых детей, но и воспитывает их самостоятельно. Так распорядилась судьба, но Наталья не жалуется, все сложности старается переносить мужественно. Ведь она знает, что за ее хрупкой спиной стоят они – ее дети, родные и любимые. Старшим сыновьям – Павлу и Илье по 16 и 14 лет, они выполняют всю мужскую работу по дому и на участке. На них мама всегда может положиться. Настя, которая окончила 5 классов, следит за порядком в доме, сама готовит ужин для братьев, младшей  сестренки и мамы. В сентябре все пятеро детей Натальи Анатольевны будут ходить в школу. Леша перешел в четвертый класс, а самая младшая, Лера, станет первоклассницей. Тяжело представить, каково это – пять школьников. Но Наталья не боится трудностей. Сколько уже их пришлось пережить,  а с поддержкой старших детей и любовью младших все можно преодолеть.

— В молодости я не думала, что буду многодетной матерью,  даже мыслей таких не было. Но на сегодняшний день я только рада тому,  что у меня их пять. Это большое счастье. Да, сложно было, особенно, когда дети маленькие и идут один за одним. Но потом они подрастают, помогают мне. И сейчас со взрослыми сыновьями мне так спокойно, надежно. Я чувствую их поддержку. В народе говорят: дал Бог ребенка,  даст и на ребенка. Я с этим полностью согласна. Хлеба хватит всем. Тем более, у нас есть приусадебный участок, мы держим корову. Питанием себя полностью обеспечиваем. Главное, чтобы все были здоровы, а с трудностями мы справимся.

Ирина ЛЕШКОВА.

Фото автора.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.