Лето должно проходить с пользой и в безопасности

Образование

Об особенностях организации свободного времени детей и подростков в дни самых длинных в году школьных каникул говорилось в ходе районного семинара, прошедшего на базе отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

Лето – любимая пора года для очень многих, но все-таки в жизни детей она занимает особое место.  Действительно, что может быть лучше: уроки учить не надо, свободного времени более чем достаточно, солнце, воздух, вода да и как будто все вокруг находится в твоем распоряжении. Главное, чтобы прекрасные летние дни проходили со смыслом, запоминались и не были бы омрачены чем-нибудь неприятным. Вот на это, чем всегда и озабочены взрослые в каникулярный период, и должно быть обращено особое внимание не только родителей, но и многих других заинтересованных лиц и даже целых служб. Обстоятельный разговор по данному поводу состоялся на недавнем семинаре-практикуме, объединенном соответствующей темой «Особенности организации свободного времени детей и подростков в дни летних каникул».

Как правило, главную роль в названном направлении играют учреждения культуры и образования, их тесная совместная деятельность. На это и указала в своем вступлении начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Марина Балынская.  В рамках осуществления ежегодной программы «Полезные каникулы» основной упор в первый месяц летних каникул будет сделан на оздоровление школьников. В частности,  при учреждениях образования района развернут свою деятельность 22 лагеря, в том числе  6 – с круглосуточным пребыванием, в которых планируется оздоровить свыше 400 детей. Для них будет организованы различные культурные, краеведческие, спортивно-массовые мероприятия. Что касается последних, то в летний период активизируется работа спортивных оздоровительных площадок (их всех будет 32), востребованных в том числе и в вечернее время. Как правило, в агрогородках они летом никогда не пустуют – местные и приезжие ребята охотно собираются вместе, чтобы сыграть в футбол, волейбол, другие игры. Сложнее это организовать в более мелких населенных пунктах, где нет школ, но есть дети, в тех же Протасах, Дербине, Новой Дуброве, Лавстыках и других: здесь физкультурно-массовую работу нельзя пускать на самотек, она должна находиться на повышенном контроле. Как, впрочем, и проблемные учащиеся, состоящие на различных видах учета: их надо заинтересовать, не оставлять без внимания в долгие летние вечера, активнее привлекать к общественно-полезным делам в тех же детских оздоровительных лагерях или в иных объединениях. К слову, во время текущих летних каникул планируется занять учащихся старших классов путем их частичного трудоустройства – на изготовлении стендов, ремонте школьной мебели (такие проекты заявлены районной гимназией, СШ №2 г. п. Октябрьский, Рассветовской и Волосовичской школами), а также в волонтерской деятельности по уходу за памятниками историко-культурного наследия Октябрьщины.

И, конечно же, первоочередное внимание будет уделено вопросам   безопасности. Об этом на семинаре подробно напомнили и другие его участники – начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Руслан Кастюкевич и старший участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Октябрьского РОВД Владимир Гапоненко. Работники ведомств, которые представляли выступающие, примут самое деятельное участие по обеспечению безопасного досуга школьников в летний период. По линии МЧС, в частности, разработан ряд мероприятий по профилактике пожаров и прочих чрезвычайных ситуаций с ребятами, находящимися в школьных лагерях, в том числе и выступления по графику специалистов  отдела непосредственно на детских культурно-оздоровительных площадках. Также всегда начеку будут и работники милиции, в особенности, проводя рейды по вечерним дискотекам и прочим мероприятиям, куда, к слову, после 23.00 лицам, не достигшим 16 лет и без сопровождения родителей, вход воспрещен.

На обеспечении максимальной занятости несовершеннолетних в период уже начавшихся каникул под девизом «Лето-2018: время отдыха и полезных дел» сделали акцент и специалисты отрасли культуры – начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Светлана Березовская, методисты ГУК «Центр культурно-досуговой деятельности Октябрьского района» Ева Барьяш, Людмила Вырвич и Татьяна Козлова.  Экскурсии, трудовые десанты, походы, встречи с интересными людьми, читальные залы под открытым небом, кружковая деятельность, единые дни подростка – вот далеко не полный перечень того, что находится в поле зрения культработников в райцентре и на селе, чтобы увлечь детей и подростков, приобщить их к миру прекрасного, увлекательного и интересного в дни летних каникул. Для этого есть время и  масса дополнительных возможностей в отличие от учебного года, подчеркивалось в выступлениях компетентных докладчиков.

А как осуществить это на конкретном примере, организаторы и  продемонстрировали в ходе практической части семинара. Для всех его участников было показано, как в игровой и занимательной форме сделать досуг ребятишек необычным и одновременно интересным по примеру отмечаемого дня рождения в клубе детских развлечений и игр «Непоседы» Октябрьского центра досуга. Мероприятие получило высокую оценку зрителей, которое, по их мнению, можно без преувеличения взять за основу, в качестве образца для организации свободного времени детей в любом творческом коллективе, в любом учреждении культуры или образования. Причем, и не только в период летних каникул.

Юрий Касперович.

Фото автора.   



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.